Kaspersky Endpoint Security 8 for Smartphone

Vorbereitung von Kaspersky Security Center für die Installation von Kaspersky Endpoint Security 8 für Smartphone

Zurück zum "Installation / Deinstallation"
2012 Jan 24 Artikel ID: 5834

Die Informationen in diesem Artikel beziehen sich auf:

• Kaspersky Endpoint Security 8 für Smartphone
  • Kaspersky Security Center, Service Provider Edition

• Vor der Installation von Kaspersky Endpoint Security 8 für Smartphone auf einem mobilen Gerät mit Hilfe von Kaspersky Security Center SPE müssen auf dem Administrationsserver zusätzliche Einstellungen vorgenommen werden.

Unabhängig von der ausgewählten Art der Installation von Kaspersky Endpoint Security 8 für Smartphone (über Arbeitsstation oder durch Versenden per E-Mail) sind die folgenden Schritte durchzuführen:

Installation der Komponente Unterstützung mobiler Geräte

Konfiguration der Verbindungseinstellungen

Installation des Plug-ins zur Programmverwaltung

Installation der Komponente Unterstützung mobiler Geräte

Zur Verwaltung des Schutzes mobiler Geräte muss während der Installation von Kaspersky Security Center SPE im Schritt Auswahl der Komponenten die Option Unterstützung mobiler Geräte aktiviert werden.

Während der Installation der Komponente Unterstützung mobiler Geräte auf dem Administrationsserver wird das Zertifikat für mobile Geräte erstellt. Es wird für die Authentifizierung mobiler Geräte beim Datenaustausch mit dem Administrationsserver verwendet.

Die Zertifikatsdateien klsrvmob.cer und klsrvmob.prk befinden sich im Ordner C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\KasperskyLab\adminkit\1093\cert. Bei der ersten Synchronisierung des mobilen Geräts mit dem Administrationsserver wird eine Kopie des Zertifikats an das Gerät gesendet und dort in einem speziellen Ordner gespeichert.

Wichtiger

Ohne Zertifikat für mobile Geräte ist das Herstellen einer Verbindung zwischen dem Administrationsserver und einem mobilen Gerät nicht möglich. Das Kopieren der Dateien klsrvmob.cer und klsrvmob.prk von einem anderen Administrationsserver ist nicht möglich. Wenn das Zertifikat für mobile Geräte durch den Benutzer umbenannt oder vom mobilen Gerät gelöscht wird, sendet der Administrationsserver bei der nächsten Synchronisierung automatisch eine Kopie des Zertifikats an das Gerät.

Wenn bei der Installation des Administrationsservers die Komponente Unterstützung mobiler Geräte nicht installiert wurde, starten Sie die Installation „darüber“ und aktivieren Sie die Option Unterstützung mobiler Geräte

Der Datenaustausch zwischen den mobilen Geräten und dem Administrationsserver erfolgt über das Internet.

Legen Sie die Adresse fest, die von mobilen Geräten für die Verbindung mit dem Administrationsserver benutzt werden soll.

Zum Seitenanfang

Konfiguration der Verbindungseinstellungen

Gehen Sie folgendermaßen vor, um die Einstellungen für die Verbindung mit mobilen Geräten anzupassen:

• Öffnen Sie in der Administrationskonsole die Eigenschaften des Administrationsservers, mit dem die mobilen Geräte verbunden werden sollen.
    • Wechseln Sie zum Abschnitt Einstellungen.
    • Aktivieren Sie die Option Port für mobile Geräte öffnen.
    • Geben Sie den Port an, über den der Administrationsserver die Verbindung mit mobilen Geräten erwarten soll. Standardmäßig wird Portnummer 13292 verwendet.
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche OK.

WichtigerWenn die Option deaktiviert ist oder der Port nicht richtig angezeigt wird, können Geräte keine Verbindung mit dem Server herstellen bzw. Informationen senden/empfangen.

Zum Seitenanfang

Installation des Plug-ins zur Programmverwaltung

Das Plug-in zur Programmverwaltung von Kaspersky Endpoint Security 8 für Smartphone ist ein Programm-Modul, das in die Administrationskonsole des Administrationsservers integriert ist und mit dessen Hilfe sich Programmeinstellungen verwalten und Richtlinien und Berichte erstellen lassen.

WichtigerDas Erstellen von Richtlinien für das Programm Kaspersky Endpoint Security 8 für Smartphone ist nur möglich, wenn das Plug-in für die Verwaltung dieses Programms auf dem Arbeitsplatz des Administrators installiert ist.

Es gibt für alle Programme ein Plug-in, für die eine Remote-Verwaltung über Kaspersky Security Center SPE möglich ist.

Die Version des Plug-ins entspricht der Version des damit verwalteten Programms, stimmt aber nicht unbedingt damit überein.

Um das Plug-in auf dem Computer zu installieren, auf dem die Administrationskonsole installiert ist, über welche die Installation und Verwaltung von Kaspersky Endpoint Security 8 für Smartphone erfolgen soll, starten Sie die Datei klcfginst.exe, die Teil der Distribution von Kaspersky Endpoint Security 8 für Smartphone ist.

Um die Version des auf der Administrationskonsole installierten Plug-ins anzuzeigen, gehen sie folgendermaßen vor:

• Öffnen Sie die Eigenschaften des Administrationsservers.
    • Wechseln Sie zum Abschnitt Erweitert
    • Wechseln Sie zum Unterabschnitt Information über die installierten Plug-ins zur Anwendungsverwaltung.

Zum Seitenanfang