Configuration de l'accès aux sites Internet sur les appareils Android

Vous pouvez configurer l'accès des utilisateurs des appareils Android aux sites Internet avec l'aide de la Protection Internet. La Protection Internet prend en charge le filtrage des sites Internet par catégorie, selon les catégories définies dans le service cloud du Kaspersky Security Network. Le Filtrage vous permet de limiter l'accès des utilisateurs à certains sites Internet ou catégories de sites Internet (par exemple, aux sites Internet de la catégorie "Jeux de hasard, loterie, tirages au sort" ou "Communication via Internet"). La Protection Internet protège aussi les données personnelles des utilisateurs sur Internet.

Pour activer la Protection Internet :

La Protection Internet sur les appareils Android fonctionne seulement dans les navigateurs Google Chrome (y compris la fonction Onglets personnalisés), Huawei Browser et Samsung Internet Browser. La Protection Internet pour le navigateur Samsung Internet ne bloque pas les sites sur un appareil mobile si un profil de travail est utilisé et que la Protection Internet est activée uniquement pour ce profil de travail.

La Protection Internet est activée par défaut : l'accès aux sites Internet des catégories Phishing et Applications malveillantes est limité.

Pour configurer l'accès de l'utilisateur aux sites Internet, procédez comme suit :

1. Dans l'arborescence de la console dans le dossier Appareils administrés, choisissez le groupe d'administration dont font partie les appareils Android.
  2. Dans l'espace de travail du groupe, choisissez l'onglet Stratégies.
  3. Double-cliquez sur une colonne pour ouvrir la fenêtre des propriétés de la stratégie.
  4. Dans la fenêtre Propriétés de la stratégie, sélectionnez la Protection Internet.
  5. Cochez la case Activer la Protection Internet.
  6. Pour utiliser la Protection Internet, vous ou l'utilisateur de l'appareil devez accepter la Déclaration relative au traitement des données aux fins d'utilisation de la Protection Internet (Déclaration sur la Protection Internet) :
    1. Cliquez sur le lien Déclaration relative à la Protection Internet dans la partie supérieure de la section.

La fenêtre Déclaration relative au traitement des données aux fins d'utilisation de la Protection Internet s'ouvre.

2. Lisez et acceptez la Politique de confidentialité en cochant la case correspondante. Pour consulter la Politique de confidentialité, cliquez sur le lien Politique de confidentialité.

Si vous n'acceptez pas la Politique de confidentialité, l'utilisateur de l'appareil mobile peut l'accepter dans l'assistant de configuration initiale ou dans l'application (ks4android_settings_buttonA proposConditionsPolitique de confidentialité).

3. Sélectionnez le mode d'acceptation de la Déclaration sur la Protection Internet :
      • J'ai lu et j'accepte la Déclaration sur la Protection Internet
      • Demandez l'acceptation de la Déclaration sur la Protection Internet de la part de l'utilisateur de l'appareil
      • Je n'accepte pas la Déclaration sur la Protection Internet
      • Si vous sélectionnez Je n'accepte pas la Déclaration sur la Protection Internet, la Protection Internet ne bloque pas de site sur un appareil mobile. L'utilisateur de l'appareil mobile ne peut pas activer la Protection Internet dans Kaspersky Endpoint Security.

4. Cliquez sur OK pour fermer la fenêtre.
  7. Capture d'écran de la fenêtre Déclaration relative au traitement des données aux fins d'utilisation de la Protection Internet. Les utilisateurs peuvent choisir d'accepter, de demander l'acceptation de l'utilisateur ou de refuser la Déclaration relative à la Protection Internet.

Étape 6. J'accepte la Déclaration sur le traitement des données pour utiliser la Protection Internet.

8. Si vous souhaitez que l'application limite l'accès de l'utilisateur aux sites Internet en fonction de leur contenu, procédez comme suit :
    1. Sélectionnez l'option Sites Internet interdits des catégories sélectionnées dans la liste déroulante de la section Protection Internet.
    2. Créez une liste de catégories bloquées en cochant les cases en regard des catégories des sites Internet auxquels l'application bloquera l'accès.
  9. Capture d'écran de la section Protection Internet. Vous pouvez cocher les cases correspondant aux catégories de sites Internet dont vous souhaitez bloquer l'accès.

Étape 7. Section Protection Internet. Sélectionnez les catégories de sites Internet dont l'accès doit être bloqué.

10. Si vous souhaitez que l'application autorise l'utilisateur à accéder uniquement aux sites Internet désignés par l'administrateur, procédez comme suit :
    1. Sélectionnez l'option Seuls les sites Internet répertoriés sont autorisés dans la liste déroulante de la section Protection Internet.
    2. Créez une liste de sites Internet en ajoutant les adresses des sites Internet auxquels l'application ne bloquera pas l'accès. Kaspersky Endpoint Security for Android prend en charge uniquement les expressions rationnelles. Lors de la saisie de l'adresse du site Internet autorisé, utilisez les modèles suivants :
      • https://example\.com/.* : autorisation pour toutes les pages enfants de la page Internet (par exemple, http://www.example.com/about).
      • https://.*\.example\.com : autorisation pour tous les sous-domaines de la page Internet (par exemple, https://pictures.example.com).

Vous pouvez utiliser aussi l'expression https? pour choisir les protocoles HTTP et HTTPS. Pour en savoir plus sur les expressions rationnelles, consultez le site du Support Technique Oracle.

Capture d'écran de la section Protection Internet avec une liste déroulante sur l'option « Seuls les sites Internet répertoriés sont autorisés ». Vous pouvez ajouter des adresses de sites Internet à la liste des sites auxquels vous souhaitez autoriser l'accès.

Étape 9. Section Protection Internet. Définissez la liste des sites Internet auxquels l'accès doit être autorisé.

11. Si vous souhaitez que l'application bloque l'accès de l'utilisateur à tous les sites Internet, sélectionnez l'option Tous les sites Internet sont interdits dans la liste déroulante de la section Protection Internet.
  12. Si vous souhaitez lever les restrictions sur l'accès de l'utilisateur à certains sites en fonction du contenu, décochez la case Activer la Protection Internet.
  13. Cliquez sur le bouton Appliquer pour enregistrer les modifications effectuées.

Les paramètres sur l'appareil mobile sont configurés après la prochaine synchronisation de l'appareil avec Kaspersky Security Center.