Comment créer un mot de passe sécurisé

Articles généraux: Windows

Comment créer un mot de passe sécurisé

Retour vers la section "Windows"
2016 juin 02 Article ID: 7951

L’utilisation d’un mot de passe est le procédé d’authentification sur Internet le plus commun. Souvent, un mot de passe est le seul obstacle qui évite des malfaiteurs de pouvoir accéder à vos données personnelles (informations de vos cartes bancaires, comptes bancaires, licences d'utilisation de logiciels, cartes d'identité, correspondance etc.). C'est pourquoi il est extrêmement important de créer des mots de passe fiables.

Voici quelques conseils pour créer un mot de passe sécurisé :

• Le mot de passe doit contenir au moins huit caractères.
  • Le mot de passe peut contenir des chiffres, des lettres latines aussi que des caractères spéciaux (« $ », « ? », « ! », « < », « > », « », « # », « % », « @ » et autres).
  • Il est recommandé d'utiliser des mots de passe qui contiennent des caractères différents : chiffres et lettres (minuscules et majuscules).
  • Utilisez des mots de passe différents pour chaque service et chaque site que vous consultez.

Evitez d'utiliser en tant que mot de passe :

• Mots d'usage courant et expressions figées ;
  • Séries de caractères faciles à deviner : azerty, 123456789, abc123 etc. ;
  • Données personnelles : noms et prénoms, votre anniversaire ou les anniversaires de vos parents, noms de vos animaux de compagnie, adresses, numéros de passeport, numéros de Sécurité sociale etc. ; mots de passe pour d'autres applications (courrier électronique, bases de données etc.).

Conservez votre mot de passe sécurisé :

• Gardez le mot de passe secret.
  • Ne saisissez pas votre mot de passe sur un ordinateur public.
  • N'inscrivez pas votre mot de passe ensemble avec l'identifiant correspondant.
  • Ne gardez pas votre mot de passe dans un endroit facile d'accès.