Bloquer l'accès aux services cloud indésirables

Vous pouvez bloquer l'accès aux services cloud auxquels vous ne souhaitez pas que les utilisateurs accèdent. Vous pouvez également autoriser l'accès aux services cloud qui étaient précédemment bloqués.

La fonction de blocage est disponible si vous avez activé Kaspersky Endpoint Security Cloud sous une licence Kaspersky Endpoint Security Cloud Plus ou Pro.

La fonction de blocage est disponible que si vous utilisez Kaspersky Endpoint Security 11.2 for Windows ou suivant. Les versions antérieures de l'application de sécurité vous permettent uniquement de surveiller l'utilisation des services cloud.

Nous vous recommandons d'utiliser Kaspersky Endpoint Security 11.7 for Windows ou une version ultérieure pour utiliser la fonction de blocage. Sinon, la liste des services cloud que vous pouvez autoriser ou bloquer peut différer de la liste des services cloud détectés par Kaspersky Endpoint Security for Windows.

Entre autres considérations, vous souhaiterez peut-être prendre en compte le niveau de risque lorsque vous décidez de bloquer l'accès à un certain service.

Vous pouvez bloquer ou autoriser l'accès aux services cloud à partir du widget Cloud Discovery ou dans les paramètres d'un profil de sécurité.

Pour bloquer ou autoriser l'accès à un service cloud à partir du widget Cloud Discovery, procédez comme suit :

1. Ouvrez le widget Cloud Discovery et sélectionnez le service cloud requis.
  2. Dans le volet 10 MEILLEURS utilisateurs du service , recherchez l'utilisateur ou le profil de sécurité pour lequel vous souhaitez bloquer ou autoriser le service.
  3. Sur la ligne requise, dans la colonne Accès, réalisez une des opérations suivantes :
    • Pour bloquer le service, sélectionnez Bloquer le service dans le profil dans la liste déroulante.
    • Pour autoriser le service, sélectionnez Autoriser le service dans le profil dans la liste déroulante.

L'accès au service sélectionné est bloqué ou autorisé dans les paramètres du profil de sécurité sélectionné.

Pour bloquer ou autoriser l'accès aux services cloud dans un profil de sécurité, procédez comme suit :

1. Ouvrez la Console de gestion Kaspersky Endpoint Security Cloud.
  2. Sélectionnez la section Administration de la sécuritéProfils de sécurité.

La section Profils de sécurité contient la liste des profils de sécurité configurés dans Kaspersky Endpoint Security Cloud.

3. Sélectionnez dans la liste le profil de sécurité des appareils sur lesquels vous souhaitez configurer Cloud Discovery.
  4. Cliquez sur le lien portant le nom du profil pour ouvrir la page des propriétés du profil de sécurité.

Les paramètres applicables à tous les appareils apparaissent dans la fenêtre de propriétés du profil de sécurité.

5. Dans le groupe Sécurité cloud, choisissez la section Cloud Discovery.
  6. Exécutez une des actions suivantes :
    • Si vous souhaitez bloquer l'accès à un service cloud individuel, sélectionnez Interdire dans la liste déroulante en regard du service requis.
    • Si vous souhaitez autoriser l'accès à un service cloud individuel, sélectionnez Autoriser dans la liste déroulante en regard du service requis.
    • Si vous souhaitez bloquer l'accès à tous les services cloud au sein d'une catégorie, cliquez sur le bouton Bloquer toute la catégorie en face du nom de la catégorie requise.
    • Si vous souhaitez autoriser l'accès à tous les services cloud au sein d'une catégorie, cliquez sur le bouton Autoriser toute la catégorie en face du nom de la catégorie requise.
  7. Cliquez sur le bouton Enregistrer pour enregistrer les modifications.

L'accès aux services sélectionnés est bloqué ou autorisé.

Si vous bloquez l'accès à une catégorie de services cloud, tous les nouveaux services qui apparaîtront dans cette catégorie seront également bloqués.
Si vous autorisez l'accès à au moins un service dans une catégorie, tous les nouveaux services qui apparaîtront dans cette catégorie seront également autorisés.