Просмотр результатов ретроспективного сканирования

В веб-интерфейсе Kaspersky CyberTrace можно выбрать страницу Ретроскан. Для работы с этой страницей необходимо перейти в режим Управление системой. Этот режим доступен только пользователям с ролью «Администратор».

Перед использованием ретроспективного сканирования его необходимо включить и настроить. В дальнейшем параметры ретроспективного сканирования также можно будет изменять.

Ретроспективное сканирование позволяет повторно проверять входящие события с объектами (IP-адрес, домен, URL или хеш), которые ранее не были признаны вредоносными. Причиной проверки результатов могло быть отсутствие в Kaspersky CyberTrace информации о связанных угрозах на момент получения этих объектов. Однако, поскольку потоки данных об угрозах постоянно обновляются, может быть полезно сохранять события, не содержащие обнаруженных индикаторов, а затем использовать обновленный список индикаторов, чтобы повторно проверять эти события вручную или по расписанию.

Обнаружения ретроспективного сканирования включаются в статистику и отображаются на странице Обнаружения, а также на графе, как и все обычные обнаружения. Результаты ретроспективного сканирования отправляются в SIEM-систему. Так же, как и в случае обычных обнаружений, применяются фильтры для отправки обнаружений ретроспективного сканирования в SIEM.

Когда выполняется ретроспективное сканирование, все неконтекстные значения, полученные из событий путем применения регулярных выражений, указанных в настройках ретроспективного сканирования на вкладке Регулярные выражения, сопоставляются с новыми индикаторами потоков данных об угрозах, включенных на вкладке Потоки индикаторов.

Для редактирования или добавления новых регулярных выражений перейдите на страницу Настройка → Источники событий. Сохраненные регулярные выражения будут доступны в параметрах ретроспективного сканирования на вкладке Регулярные выражения.

В случае обнаружения киберугрозы события, отображенные в Kaspersky CyberTrace после добавления индикатора в поток данных об угрозах, будут отображаться на странице Обнаружения и не будут подвергаться ретроспективному сканированию.

Если индикатор был добавлен в поток данных об угрозах после получения его хеша, IP- или URL-адреса во время ретроспективного сканирования с помощью регулярного выражения и при отсутствии обнаружений, связанных с этим индикатором, то при следующем ретроспективном сканировании информация об этом индикаторе будет отображаться в столбце Обнаруженные индикаторы, а в столбце Дата и время будут отображаться дата и время обнаружения индикатора во время ретроспективного сканирования.

Для каждого события, связанного с этим индикатором, будет создана отдельная запись в отчете о ретроспективном сканировании.

Страница Ретроскан позволяет запустить ретроспективное сканирование вручную и просмотреть результаты, после завершения процесса сканирования.

На этой странице можно выполнить следующие действия:

На этой странице также отображается следующее:

Запуск ретроспективного сканирования

Чтобы запустить ретроспективное сканирование, выполните следующие действия:

Нажмите на кнопку Начать сейчас.

При необходимости процесс сканирования можно отменить.

Запуск ретроспективного сканирования может быть недоступен по нескольким причинам:

Настройка отображения результатов ретроспективного сканирования, содержащих оповещения об обнаружении индикаторов компрометации

Чтобы отобразить только результаты, содержащие оповещения об обнаружении индикаторов компрометации, выполните следующие действия:

Установите флажок Показывать только результаты ретроскана с обнаружением киберугрозы над таблицей Результаты.

Указание периода отображения результатов

Чтобы указать период времени для отображения результатов, можно выбрать один из вариантов над таблицей Результаты. Можно выбрать один из следующих периодов:

Просмотр результатов отдельной задачи ретроспективного сканирования

Чтобы просмотреть подробную информацию об отдельной задаче ретроспективного сканирования:

  1. В таблице Результаты найдите результат (содержащий обнаруженные индикаторы), подробности о котором требуется просмотреть.
  2. Нажмите ссылку Показать подробные сведения.

На открывшейся странице приводится подробная информация о первых 50 событиях обнаруженных киберугроз. Чтобы просмотреть все события, скачайте полный отчет в формате CSV (см. ниже).

На странице отображается следующая информация:

Загрузка отчета с результатами ретроспективного сканирования

Чтобы скачать отчет, выполните следующие действия:

Нажмите кнопку Скачать полный отчет.

Сгенерированный файл CSV содержит следующие данные:

В начало