Глоссарий

Advanced persistent threat (APT)

Сложная целевая атака на IT-инфраструктуру организации с одновременным использованием различных методов проникновения в сеть, закрепления в сети и получения регулярного доступа к конфиденциальным данным.

Anti-Malware Engine

Ядро программы. Выполняет проверку файлов и объектов на вирусы и другие программы, представляющие угрозу IT-инфраструктуре организации, с помощью антивирусных баз.

Backdoor-программа

Программа, которую злоумышленники устанавливают на взломанном компьютере для того, чтобы повторно получать доступ к этому компьютеру.

Central Node

Компонент программы. Выполняет проверку данных, исследование поведения объектов, а также публикацию результатов исследования в веб-интерфейс программы.

CSRF-атака

Cross-Site Request Forgery (также "XSRF-атака"). Атака на пользователей веб-сайтов, использующая уязвимости HTTP-протокола. Атака позволяет производить действия от имени авторизованного пользователя уязвимого веб-сайта. Например, от имени авторизованного пользователя уязвимого веб-сайта злоумышленник может тайно отправлять запрос на сервер сторонней платежной системы для перевода денег на счет злоумышленника.

End User License Agreement

Юридическое соглашение между вами и АО "Лаборатория Касперского", в котором указано, на каких условиях вы можете использовать программу.

ICAP-данные

Данные, полученные по протоколу ICAP (Internet Content Adaptation Protocol). Протокол позволяет фильтровать и изменять данные HTTP-запросов и HTTP-ответов. Например, производить антивирусную проверку данных, блокировать спам, запрещать доступ к персональным ресурсам. В качестве ICAP-клиента обычно выступает прокси-сервер, который взаимодействует с ICAP-сервером, используя протокол ICAP. Kaspersky Anti Targeted Attack Platform получает данные с прокси-сервера вашей организации после их обработки на ICAP-сервере.

Intrusion Detection System

Модуль программы. Выполняет проверку интернет-трафика на наличие признаков вторжения в IT-инфраструктуру организации.

IOA

Indicator of Attack (индикатор атаки). Описание подозрительного поведения объектов в IT-инфраструктуре организации, которое может являться признаком целевой атаки на эту организацию.

IOC

Indicator of Compromise (индикатор компрометации). Набор данных о вредоносном объекте или действии.

IOC-файл

Файл, содержащий набор индикаторов IOC, при совпадении с которыми программа считает событие обнаружением. Вероятность обнаружения может повыситься, если в результате проверки были найдены точные совпадения данных об объекте с несколькими IOC-файлами.

Kaspersky Anti Targeted Attack Platform

Решение, предназначенное для защиты IT-инфраструктуры организации и своевременного обнаружения таких угроз, как атаки "нулевого дня", целевые атаки и сложные целевые атаки advanced persistent threats (далее также "APT").

Kaspersky Endpoint Agent

Компонент программы. Устанавливается на рабочие станции и серверы, входящие в IT-инфраструктуру организации и работающие под управлением операционных систем Microsoft Windows и Linux. Осуществляет постоянное наблюдение за процессами, запущенными на этих компьютерах, открытыми сетевыми соединениями и изменяемыми файлами.

Kaspersky Private Security Network

Решение, позволяющее пользователям антивирусных программ "Лаборатории Касперского" получать доступ к данным Kaspersky Security Network, не отправляя информацию на серверы Kaspersky Security Network "Лаборатории Касперского" со своей стороны.

Kaspersky Secure Mail Gateway

Решение, предназначенное для защиты входящей и исходящей электронной почты от вредоносных объектов и спама, а также выполняющее контентную фильтрацию сообщений. Решение позволяет развернуть виртуальный почтовый шлюз и интегрировать его в существующую почтовую инфраструктуру организации. На виртуальном почтовом шлюзе предустановлена операционная система, почтовый сервер и антивирусная программа "Лаборатории Касперского".

Kaspersky Security Network (KSN)

Инфраструктура облачных служб, предоставляющая доступ к оперативной базе знаний "Лаборатории Касперского" о репутации файлов, веб-ресурсов и программного обеспечения. Использование данных Kaspersky Security Network обеспечивает более высокую скорость реакции программ "Лаборатории Касперского" на угрозы, повышает эффективность работы некоторых компонентов защиты, а также снижает вероятность ложных срабатываний.

Kaspersky Threat Intelligence Portal

Информационная система "Лаборатории Касперского". Содержит и отображает информацию о репутации файлов и URL-адресов.

KATA

Kaspersky Anti Targeted Attack. Функциональный блок программы Kaspersky Anti Targeted Attack Platform, обнаруживающий угрозы по периметру IT-инфраструктуры предприятия.

KEDR

Kaspersky Endpoint Detection and Response. Функциональный блок программы Kaspersky Anti Targeted Attack Platform, обеспечивающий защиту компьютеров локальной сети организации.

Kerberos-аутентификация

Механизм взаимной аутентификации клиента и сервера перед установлением связи между ними, позволяющий передавать данные через незащищенные сети. Механизм основан на использовании билета (ticket), который выдается пользователю доверенным центром аутентификации.

Keytab-файл

Файл, содержащий пары уникальных имен (principals) для клиентов, которым разрешается Kerberos-аутентификация, и зашифрованные ключи, полученные из пароля пользователя. Keytab-файлы используются в системах, поддерживающих Kerberos, для аутентификации пользователей без ввода пароля.

MIB (Management Information Base)

Виртуальная база данных, используемая для управления объектами, которые передаются по протоколу SNMP.

MITM-атака

Man in The Middle (человек посередине). Атака на IT-инфраструктуру организации, при которой злоумышленник перехватывает канал связи между двумя точками доступа, ретранслирует и при необходимости изменяет связь между этими точками доступа.

Multitenancy

Режим работы, при котором программа может использоваться для защиты инфраструктуры нескольких организаций одновременно.

NTP-сервер

Сервер точного времени, использующий протокол Network Time Protocol.

OpenIOC

Открытый стандарт описания индикаторов компрометации (Indicator of Compromise, IOC), созданный на базе XML и содержащий свыше 500 различных индикаторов компрометации.

Sandbox

Компонент программы. Запускает виртуальные образы операционных систем. Запускает файлы в этих операционных системах и отслеживает поведение файлов в каждой операционной системе для выявления вредоносной активности и признаков целевых атак на IT-инфраструктуру организации.

Sensor

Компонент программы. Выполняет прием данных.

SIEM-система

Система Security Information and Event Management. Решение для управления информацией и событиями в системе безопасности организации.

SPAN

Switch Port Analyzer. Технология зеркалирования трафика с одного порта на другой.

Syslog

Стандарт отправки и записи сообщений о происходящих в системе событиях, используемый на платформах UNIX™ и GNU/Linux.

Targeted Attack Analyzer

Модуль программы. Выполняет анализ и проверку сетевой активности программного обеспечения, установленного на компьютеры локальной сети организации, на основе правил TAA (IOA). Выполняет поиск признаков сетевой активности, на которую пользователю Kaspersky Anti Targeted Attack Platform рекомендуется обратить внимание, а также признаков целевых атак на IT-инфраструктуру организации.

TLS-шифрование

Шифрование соединения между двумя серверами, обеспечивающее защищенную передачу данных между серверами сети Интернет.

YARA

Модуль программы. Выполняет проверку файлов и объектов на наличие признаков целевых атак на IT-инфраструктуру организации с помощью баз YARA-правил, создаваемых пользователями Kaspersky Anti Targeted Attack Platform.

Альтернативный поток данных

Потоки данных файловой системы NTFS (alternate data streams), предназначенные для размещения дополнительных атрибутов или информации к файлу.

Каждый файл в файловой системе NTFS представляет собой набор потоков (streams). В основном потоке находится содержимое файла. Остальные (альтернативные) потоки предназначены для размещения метаинформации. Потоки можно создавать, удалять, сохранять отдельно, переименовывать и даже запускать как процесс.

Альтернативные потоки могут использоваться злоумышленниками для скрытой передачи или получения данных с компьютера.

Атака "нулевого дня"

Атака на IT-инфраструктуру организации, использующая уязвимости "нулевого дня" в программном обеспечении, которые становятся известны злоумышленникам до момента выпуска производителем программного обеспечения обновления, содержащего исправления.

Вредоносные веб-адреса

Веб-адреса ресурсов, распространяющих вредоносное программное обеспечение.

Дамп

Содержимое рабочей памяти процесса или всей оперативной памяти системы в определенный момент времени.

Зеркалированнный трафик

Копия трафика, перенаправляемая с одного порта коммутатора на другой порт этого же коммутатора (локальное зеркалирование) или на удаленный коммутатор (удаленное зеркалирование). Администратор сети может настроить, какую часть трафика зеркалировать для передачи в Kaspersky Anti Targeted Attack Platform.

Имя субъекта-службы (SPN)

Уникальный идентификатор службы в сети для проверки подлинности по протоколу Kerberos.

Локальная репутационная база KPSN

База данных репутаций объектов (файлов или URL-адресов), которая хранится на сервере Kaspersky Private Security Network, а не на серверах Kaspersky Security Network. Управление локальными репутационными базами осуществляется администратором KPSN.

Правила YARA

Общедоступная классификация вредоносных программ, содержащая сигнатуры признаков целевых атак и вторжений в IT-инфраструктуру организации, по которым Kaspersky Anti Targeted Attack Platform производит проверку файлов и объектов.

Правило TAA (IOA)

Один признак подозрительного поведения объекта в IT-инфраструктуре организации, при совпадении с которым Kaspersky Anti Targeted Attack Platform считает событие обнаружением. Правило TAA (IOA) содержит описание признака атаки и рекомендации по противодействию.

Пропускная способность канала связи

Наибольшая возможная в данном канале связи скорость передачи информации.

Распределенное решение

Двухуровневая иерархия серверов с установленными компонентами Central Node, в которой выделяется главный сервер управления Primary Central Node (PCN) и подчиненные серверы – Secondary Central Node (SCN).

Сигнатура

Код в базах систем защиты информации, содержащий описание известных угроз.

Статус VIP

Статус обнаружений с особыми правами доступа. Например, обнаружения со статусом VIP недоступны для просмотра пользователям с ролью Сотрудник службы безопасности.

Техника MITRE

База знаний MITRE ATT&CK (Adversarial Tactics, Techniques & Common Knowledge – Тактики, техники и общеизвестные знания о злоумышленниках) содержит описание поведения злоумышленников, основанное на анализе реальных атак. Представляет собой структурированный список известных техник злоумышленников в виде таблицы.

Трассировка

Отладочное выполнение программы, при котором после выполнения каждой команды происходит остановка и отображается результат этого шага.

Угрозы нового поколения

Угрозы IT-инфраструктуре организации, способные перезаписывать, изменять, зашифровывать или искажать свои коды так, чтобы невозможно было обнаружить совпадение с сигнатурой в системе защиты информации.

Уязвимость "нулевого дня"

Уязвимость в программном обеспечении, обнаруженная злоумышленниками до момента выпуска производителем программного обеспечения обновления, содержащего исправленный код программы.

Фишинговые URL-адреса

URL-адреса ресурсов, занимающихся получением неправомерного доступа к конфиденциальным данным пользователей. Как правило, целью фишинга является кража различных финансовых данных.

Целевая атака

Атака, направленная на конкретного человека или организацию. В отличие от массовых атак компьютерными вирусами, направленных на заражение максимального количества компьютеров, целевые атаки могут быть направлены на заражение сети определенной организации или даже одного сервера в IT-инфраструктуре организации. Для каждой целевой атаки может быть написана специальная троянская программа.

В начало