Einstellungen der Aufgabe zur Gerätekontrolle

Dieser Abschnitt beschreibt die Einstellungen der Aufgabe zur Gerätekontrolle.

Alle verfügbaren Werte und Standardwerte für jede Einstellung werden nachstehend beschrieben.

Abschnitt [DeviceClass]

Im Abschnitt [DeviceClass] werden Zugriffsregeln für Geräte je nach ihrem Typ festgelegt.

HardDrive

Legt die Zugriffsregeln für an den Computer angeschlossene Festplatten fest.

Mögliche Werte:

Allow – Benutzer haben Zugriff auf alle Festplatten.

DependsOnBus – der Zugriff auf Festplatten ist abhängig von der Zugriffsregel für den Verbindungsbus.

Block – der Zugriff auf alle Festplatten ist für Benutzer blockiert (mit Ausnahme der Systemfestplatten, die niemals von der Aufgabe zur Gerätekontrolle blockiert werden).

ByRule – der Zugriff auf Festplatten ist abhängig von den Zugriffsregeln.

Standardwert: DependsOnBus

RemovableDrive

Legt die Zugriffsregeln für an den Computer angeschlossene Wechseldatenträger fest.

Mögliche Werte:

Allow – Benutzer haben Zugriff auf alle Wechseldatenträger.

DependsOnBus – der Zugriff auf Wechseldatenträger ist abhängig von der Zugriffsregel für den Verbindungsbus.

Block – Benutzer haben keinen Zugriff auf Wechseldatenträger.

ByRule – der Zugriff auf Wechseldatenträger ist abhängig von den Zugriffsregeln.

Standardwert: DependsOnBus

FloppyDrive

Legt die Zugriffsregeln für mit dem Computer verbundene Disketten fest.

Kaspersky Endpoint Security blockiert keine Disketten, die über den ISA-Bus mit dem Computer verbunden sind.

Mögliche Werte:

Allow – Benutzer haben Zugriff auf alle Disketten.

DependsOnBus – der Zugriff auf Disketten ist abhängig von der Zugriffsregel für den Verbindungsbus.

Block – Benutzer haben keinen Zugriff auf Disketten.

ByRule – der Zugriff auf Diskettenlaufwerke ist abhängig von den Zugriffsregeln.

Standardwert: DependsOnBus

OpticalDrive

Legt die Zugriffsregeln für CD-/DVD-Laufwerke fest, die an den Computer angeschlossen sind.

Mögliche Werte:

Allow – Benutzer haben Zugriff auf alle CD-/DVD-Laufwerke.

DependsOnBus – der Zugriff auf CD-/DVD-Laufwerke ist abhängig von der Zugriffsregel für den Verbindungsbus.

Block – Benutzer haben keinen Zugriff auf CD-/DVD-Laufwerke.

ByRule – der Zugriff auf CD-/DVD-Laufwerke ist abhängig von den Zugriffsregeln.

Standardwert: DependsOnBus

SerialPortDevice

Legt Zugriffsregeln für Geräte fest, die über eine serielle Schnittstelle an den Computer angeschlossen sind.

Kaspersky Endpoint Security blockiert keine Geräte, die über eine serielle Schnittstelle via ISA-Bus an den Computer angeschlossen sind.

Mögliche Werte:

Allow – Benutzer haben Zugriff auf alle Geräte, die über eine serielle Schnittstelle angeschlossen sind.

DependsOnBus – der Zugriff auf über eine serielle Schnittstelle angeschlossene Geräte ist abhängig von der Zugriffsregel für den Verbindungsbus.

Block – Benutzer haben keinen Zugriff auf Geräte, die über eine serielle Schnittstelle angeschlossen sind.

Standardwert: DependsOnBus

ParallelPortDevice

Legt Zugriffsregeln für Geräte fest, die über eine parallele Schnittstelle an den Computer angeschlossen sind.

Mögliche Werte:

Allow – Benutzer haben Zugriff auf alle Geräte, die über eine parallele Schnittstelle angeschlossen sind.

DependsOnBus – der Zugriff auf über eine parallele Schnittstelle angeschlossene Geräte ist abhängig von der Zugriffsregel für den Verbindungsbus.

Block – Benutzer haben keinen Zugriff auf Geräte, die über eine parallele serielle Schnittstelle angeschlossen sind.

Standardwert: DependsOnBus

Printer

Legt die Zugriffsregeln für Drucker fest, die an den Computer angeschlossen sind.

Mögliche Werte:

Allow – Benutzer haben Zugriff auf alle Drucker.

DependsOnBus – der Zugriff auf Drucker ist abhängig von der Zugriffsregel für den Verbindungsbus.

Block – Benutzer haben keinen Zugriff auf Drucker.

Standardwert: DependsOnBus

Modem

Legt die Zugriffsregeln für Modems fest, die an den Computer angeschlossen sind.

Mögliche Werte:

Allow – Benutzer haben Zugriff auf alle Modems.

DependsOnBus – der Zugriff auf Modems ist abhängig von der Zugriffsregel für den Verbindungsbus.

Block – Benutzer haben keinen Zugriff auf Modems.

Standardwert: DependsOnBus

TapeDrive

Legt die Zugriffsregeln für Bandgeräte fest, die an den Computer angeschlossen sind.

Mögliche Werte:

Allow – Benutzer haben Zugriff auf alle Bandgeräte.

DependsOnBus – der Zugriff auf Bandgeräte ist abhängig von der Zugriffsregel für den Verbindungsbus.

Block – Benutzer haben keinen Zugriff auf Bandgeräte.

Standardwert: DependsOnBus

MultifuncDevice

Legt die Zugriffsregeln für Multifunktionsgeräte fest, die an den Computer angeschlossen sind.

Mögliche Werte:

Allow – Benutzer haben Zugriff auf alle Multifunktionsgeräte.

DependsOnBus – der Zugriff auf Multifunktionsgeräte ist abhängig von der Zugriffsregel für den Verbindungsbus.

Block – Benutzer haben keinen Zugriff auf Multifunktionsgeräte.

Standardwert: DependsOnBus

SmartCardReader

Legt die Zugriffsregeln für Smartcard-Leser fest, die an den Computer angeschlossen sind.

Mögliche Werte:

Allow – Benutzer haben Zugriff auf alle Smartcard-Leser.

DependsOnBus – der Zugriff auf Smartcard-Leser ist abhängig von der Zugriffsregel für den Verbindungsbus.

Block – Benutzer haben keinen Zugriff auf Smartcard-Leser.

Standardwert: DependsOnBus

WiFiAdapter

Legt die Zugriffsregeln für WLAN-Adapter fest, die an den Computer angeschlossen sind.

Mögliche Werte:

Allow – Benutzer haben Zugriff auf alle WLAN-Adapter.

DependsOnBus – der Zugriff auf WLAN-Adapter ist abhängig von der Zugriffsregel für den Verbindungsbus.

Block – Benutzer haben keinen Zugriff auf WLAN-Adapter.

Standardwert: DependsOnBus

NetworkAdapter

Legt die Zugriffsregeln für externe Netzwerkadapter fest, die an den Computer angeschlossen sind.

Mögliche Werte:

Allow – Benutzer haben Zugriff auf alle externen Netzwerkadapter.

DependsOnBus – der Zugriff auf externe Netzwerkadapter ist abhängig von der Zugriffsregel für den Verbindungsbus.

Standardwert: DependsOnBus

PortableDevice

Legt die Zugriffsregeln für tragbare Geräte fest, die an den Computer angeschlossen sind.

Mögliche Werte:

Allow – Benutzer haben Zugriff auf alle tragbaren Geräte.

DependsOnBus – der Zugriff auf tragbare Geräte ist abhängig von der Zugriffsregel für den Verbindungsbus.

Block – Benutzer haben keinen Zugriff auf tragbare Geräte.

Standardwert: DependsOnBus

BluetoothDevice

Legt die Zugriffsregeln für Bluetooth-Geräte fest, die an den Computer angeschlossen sind.

Mögliche Werte:

Allow – Benutzer haben Zugriff auf alle Bluetooth-Geräte.

DependsOnBus – der Zugriff auf Bluetooth-Geräte ist abhängig von der Zugriffsregel für den Verbindungsbus.

Block – Benutzer haben keinen Zugriff auf Bluetooth-Geräte.

Standardwert: DependsOnBus

ImagingDevice

Legt die Zugriffsregeln für Bildverarbeitungsgeräte fest, die an den Computer angeschlossen sind.

Mögliche Werte:

Allow – Benutzer haben Zugriff auf alle Bildverarbeitungsgeräte.

DependsOnBus – der Zugriff auf Bildverarbeitungsgeräte ist abhängig von der Zugriffsregel für den Verbindungsbus.

Block – Benutzer haben keinen Zugriff auf Bildverarbeitungsgeräte.

Standardwert: DependsOnBus

InputDevice

Legt die Zugriffsregeln für Eingabegeräte (Tastatur, Maus, Touchpad usw.) fest, die an den Computer angeschlossen sind.

Mögliche Werte:

Allow – Benutzer haben Zugriff auf alle Eingabegeräte.

DependsOnBus – der Zugriff auf Eingabegeräte ist abhängig von der Zugriffsregel für den Verbindungsbus.

Block – Benutzer haben keinen Zugriff auf Eingabegeräte.

Standardwert: DependsOnBus

SoundAdapter

Legt die Zugriffsregeln für Soundadapter fest, die an den Computer angeschlossen sind.

Mögliche Werte:

Allow – Benutzer haben Zugriff auf alle Soundadapter.

DependsOnBus – der Zugriff auf Soundadapter ist abhängig von der Zugriffsregel für den Verbindungsbus.

Block – Benutzer haben keinen Zugriff auf Soundadapter.

Standardwert: DependsOnBus

Abschnitt [DeviceBus]

Im Abschnitt [DeviceBus] werden Zugriffsregeln für Verbindungsbusse festgelegt, die bestimmen, ob der Anschluss von Geräten erlaubt oder verboten wird.

USB

Legt Zugriffsregeln für Verbindungsbusse für Geräte fest, die über eine USB-Schnittstelle an den Computer angeschlossen sind.

Mögliche Werte:

Allow – Benutzer haben Zugriff auf alle USB-Geräte.

Block – Benutzer haben keinen Zugriff auf USB-Geräte.

Standardwert: Allow

FireWire

Legt Zugriffsregeln für Verbindungsbusse für Geräte fest, die über eine FireWire-Schnittstelle an den Computer angeschlossen sind.

Mögliche Werte:

Allow – Benutzer haben Zugriff auf alle Geräte, die über eine FireWire-Schnittstelle angeschlossen sind.

Block – Benutzer haben keinen Zugriff auf Geräte, die über eine FireWire-Schnittstelle angeschlossen sind.

Standardwert: Allow

Abschnitt [TrustedDevices.item_#]

Im Abschnitt [TrustedDevices.item_#] werden vertrauenswürdige Geräte angegeben, auf die Benutzer jederzeit vollen Zugriff haben.

ID

Gibt die ID oder ID-Maske eines vertrauenswürdigen Geräts an. Verwenden Sie * (für eine beliebige Zeichenfolge) oder ? (für ein beliebiges einzelnes Zeichen), um eine Maske der Geräte-ID anzugeben.

Kommentar

Fügt dem angegebenen vertrauenswürdigen Gerät einen Kommentar hinzu.

Abschnitt [Schedules.item_#]

Im Abschnitt [Schedules.item_#] werden die Zugriffszeitpläne für Geräte angegeben. Zeitpläne können nur für Festplatten, Wechseldatenträger, Disketten und CD/DVD-Laufwerke konfiguriert werden.

ScheduleName

Gibt den Namen eines Zeitplans an.

Standardwert: Default

Der Zeitplan Default ermöglicht allen Benutzern jederzeit den vollständigen Zugriff auf Geräte, sofern der Zugriff über den Verbindungsbus für den jeweiligen Gerätetyp zulässig ist. Der Standard-Zeitplan kann nicht gelöscht werden.

DaysHours

Gibt die Zeitintervalle für einen Zeitplan an.

Mögliche Werte:

All – der Zeitplan gilt für 24/7 (keine zeitliche Begrenzung).

<week_day> – Wochentage. Sie können entweder die vollständigen Namen des Wochentags oder Abkürzungen verwenden (so können Sie für Montag Mo, Mon oder Monday angeben). Als Wochentage können Sie Intervalle oder bestimmte Tage angeben. Die Woche beginnt am Sonntag.

<hour>—Stunden [0:24]. Als Stunden können Sie nur Intervalle angeben.

Standardwert: All

Beispiele:

So legen Sie einen Zeitplan schedule_1 fest, der die Tage von Sonntag bis Samstag von 0 bis 11, von 12 bis 15 und von 16 bis 24 abdeckt:

[Schedules.item_0001]

ScheduleName=schedule_1

DaysHours=Su-Sa:0..11,12..15,16..24

So legen Sie einen Zeitplan schedule_2 fest, der die folgenden Intervalle abdeckt: Donnerstag von 12 bis 14, Freitag von 2 bis 15 und von 16 bis 24:

[Schedules.item_0002]

ScheduleName=schedule_2

DaysHours=Th:12..14;Fr:2..15,16..24

So legen Sie einen Zeitplan schedule_3 fest, der 24 Stunden und 7 Tage die Woche abdeckt:

[Schedules.item_0003]

ScheduleName=schedule_3

DaysHours=All

Abschnitt [HardDrivePrincipals.item_#]

Im Abschnitt [HardDrivePrincipals.item_#] werden die Zugriffsregeln für Festplatten angegeben.

Für Festplatten muss immer mindestens ein Zeitplan aktiviert sein. Einer Festplatte können mehrere Zugriffsregeln zugewiesen werden.

Es können auch mehrere Zeitpläne für einen Benutzer oder eine Benutzergruppe angegeben werden. Bei Konflikten in den Zugriffsplänen für Benutzer und Gruppen werden minimal mögliche Zugriffsrechte gewährt.

Principal

Gibt einen Benutzer oder eine Benutzergruppe an, für welche die Zugriffsregel gelten soll.

Mögliche Werte:

Everyone – die Zugriffsregel gilt auf alle Benutzer.

<Benutzername> – Name des Benutzers, für den die Zugriffsregel gilt.

@<Gruppenname> – Name der Gruppe von Benutzern, für welche die Zugriffsregel gilt.

Standardwert: Everyone

[HardDrivePrincipals.item_#.AccessRules.item_#]

Einstellungen der Zugriffsregel.

UseRule

Gibt an, ob die Regel aktiviert oder deaktiviert ist.

Mögliche Werte:

Yes – die Zugriffsregel ist aktiviert.

No – die Zugriffsregel ist deaktiviert.

Standardwert: Yes

ScheduleName

Gibt den im Abschnitt [Schedules.item_#] festgelegten Zeitplan an. Die Zugriffsregel gilt nur für die Tage und Stunden, die vom Zeitplan abgedeckt werden.

Standardwert: Default

Zugriff

Gibt den Zugriffstyp an.

Mögliche Werte:

Allow – der Zugriff auf Festplatten ist erlaubt.

Block – der Zugriff auf Festplatten wird blockiert.

Standardwert: Allow

Abschnitt [RemovableDrivePrincipals.item_#]

Im Abschnitt [RemovableDrivePrincipals.item_#] werden die Zugriffsregeln für Wechseldatenträger angegeben.

Für Wechseldatenträger muss immer mindestens ein Zeitplan aktiviert sein. Einem Wechseldatenträger können mehrere Zugriffsregeln zugewiesen werden.

Es können auch mehrere Zeitpläne für einen Benutzer oder eine Benutzergruppe angegeben werden. Bei Konflikten in den Zugriffsplänen für Benutzer und Gruppen werden minimal mögliche Zugriffsrechte gewährt.

Principal

Gibt einen Benutzer oder eine Benutzergruppe an, für welche die Zugriffsregel gelten soll.

Mögliche Werte:

Everyone – die Zugriffsregel gilt auf alle Benutzer.

<Benutzername> – Name des Benutzers, für den die Zugriffsregel gilt.

@<Gruppenname> – Name der Gruppe von Benutzern, für welche die Zugriffsregel gilt.

Standardwert: Everyone

[RemovableDrivePrincipals.item_#.AccessRules.item_#]

Einstellungen der Zugriffsregel.

UseRule

Gibt an, ob die Regel aktiviert oder deaktiviert ist.

Mögliche Werte:

Yes – die Zugriffsregel ist aktiviert.

No – die Zugriffsregel ist deaktiviert.

Standardwert: Yes

ScheduleName

Gibt den im Abschnitt [Schedules.item_#] festgelegten Zeitplan an. Die Zugriffsregel gilt nur für die Tage und Stunden, die vom Zeitplan abgedeckt werden.

Standardwert: Default

Zugriff

Gibt den Zugriffstyp an.

Mögliche Werte:

Allow – der Zugriff auf Wechseldatenträger ist erlaubt.

Block – der Zugriff auf Wechseldatenträger wird blockiert.

Standardwert: Allow

Abschnitt [FloppyDrivePrincipals.item_#]

Im Abschnitt [FloppyDrivePrincipals.item_#] werden die Zugriffsregeln für Diskettenlaufwerke angegeben.

Für Diskettenlaufwerke muss immer mindestens ein Zeitplan aktiviert sein. Einem Diskettenlaufwerk können mehrere Zugriffsregeln zugewiesen werden.

Es können auch mehrere Zeitpläne für einen Benutzer oder eine Benutzergruppe angegeben werden. Bei Konflikten in den Zugriffsplänen für Benutzer und Gruppen werden minimal mögliche Zugriffsrechte gewährt.

Principal

Gibt einen Benutzer oder eine Benutzergruppe an, für welche die Zugriffsregel gelten soll.

Mögliche Werte:

Everyone – die Zugriffsregel gilt auf alle Benutzer.

<Benutzername> – Name des Benutzers, für den die Zugriffsregel gilt.

@<Gruppenname> – Name der Gruppe von Benutzern, für welche die Zugriffsregel gilt.

Standardwert: Everyone

[FloppyDrivePrincipals.item_#.AccessRules.item_#]

Einstellungen der Zugriffsregel.

UseRule

Gibt an, ob die Regel aktiviert oder deaktiviert ist.

Mögliche Werte:

Yes – die Zugriffsregel ist aktiviert.

No – die Zugriffsregel ist deaktiviert.

Standardwert: Yes

ScheduleName

Gibt den im Abschnitt [Schedules.item_#] festgelegten Zeitplan an. Die Zugriffsregel gilt nur für die Tage und Stunden, die vom Zeitplan abgedeckt werden.

Standardwert: Default

Zugriff

Gibt den Zugriffstyp an.

Mögliche Werte:

Allow – der Zugriff auf Diskettenlaufwerke ist erlaubt.

Block – der Zugriff auf Diskettenlaufwerke wird blockiert.

Standardwert: Allow

Abschnitt [OpticalDrivePrincipals.item_#]

Im Abschnitt [OpticalDrivePrincipals.item_#] werden die Zugriffsregeln für CD-/DVD-Laufwerke angegeben.

Für CD-/DVD-Laufwerke muss immer mindestens ein Zeitplan aktiviert sein. Einem CD-/DVD-Laufwerk können mehrere Zugriffsregeln zugewiesen werden.

Es können auch mehrere Zeitpläne für einen Benutzer oder eine Benutzergruppe angegeben werden. Bei Konflikten in den Zugriffsplänen für Benutzer und Gruppen werden minimal mögliche Zugriffsrechte gewährt.

Principal

Gibt einen Benutzer oder eine Benutzergruppe an, für welche die Zugriffsregel gelten soll.

Mögliche Werte:

Everyone – die Zugriffsregel gilt auf alle Benutzer.

<Benutzername> – Name des Benutzers, für den die Zugriffsregel gilt.

@<Gruppenname> – Name der Gruppe von Benutzern, für welche die Zugriffsregel gilt.

Standardwert: Everyone

[OpticalDrivePrincipals.item_#.AccessRules.item_#]

Einstellungen der Zugriffsregel.

UseRule

Gibt an, ob die Regel aktiviert oder deaktiviert ist.

Mögliche Werte:

Yes – die Zugriffsregel ist aktiviert.

No – die Zugriffsregel ist deaktiviert.

Standardwert: Yes

ScheduleName

Gibt den im Abschnitt [Schedules.item_#] festgelegten Zeitplan an. Die Zugriffsregel gilt nur für die Tage und Stunden, die vom Zeitplan abgedeckt werden.

Standardwert: Default

Zugriff

Gibt den Zugriffstyp an.

Mögliche Werte:

Allow – der Zugriff auf CD-/DVD-Laufwerke ist erlaubt.

Block – der Zugriff auf CD-/DVD-Laufwerke wird blockiert.

Standardwert: Allow