Über die Teilnahme am Kaspersky Security Network

Kaspersky Security Network (KSN) ist eine Infrastruktur von Cloud-Diensten, die den umfassenden Zugriff auf die Wissensdatenbank von Kaspersky über die Reputation von Dateien, Web-Ressourcen und Software gewährleistet. Mithilfe der Daten aus Kaspersky Security Network wird die Reaktion von Kaspersky Endpoint Security auf verschiedenste Bedrohungen beschleunigt, die Leistungsfähigkeit einiger Komponenten erhöht und das Risiko von Fehlalarmen reduziert.

Abhängig vom Standort der Infrastruktur unterscheidet man Global KSN (die Infrastruktur befindet sich auf den Servern von Kaspersky) und Private KSN (die Infrastruktur befindet sich auf Servern außerhalb von Kaspersky, beispielsweise im Netzwerk des Internet-Providers).

Nach Änderung der Lizenz für die Nutzung von Private KSN müssen dem Provider die Informationen über den neuen Schlüssel zur Verfügung gestellt werden. Andernfalls ist der Austausch von Informationen mit Private KSN aufgrund eines Authentifizierungsfehlers unmöglich.

Die Teilnahme der Benutzer am Kaspersky Security Network ermöglicht Kaspersky, Lösungen zum Neutralisieren von Bedrohungen zu entwickeln und die Anzahl von Fehlalarmen der Programmkomponenten zu verringern.

Es gibt zwei Möglichkeiten, an Kaspersky Security Network teilzunehmen:

Es werden keinerlei persönliche Daten des Benutzers erfasst, verarbeitet und gespeichert. Detaillierte Informationen über den Versand, die Speicherung und Vernichtung von während der Ausführung von KSN erfassten statistischen Informationen finden Sie in der Erklärung zu Kaspersky Security Network und auf der Website von Kaspersky (https://www.kaspersky.com/products-and-services-privacy-policy). Die Datei mit dem Text der Erklärung zu Kaspersky Security Network ist im Lieferumfang des Programms enthalten.

Benutzercomputer, die unter Verwaltung des Administrationsservers von Kaspersky Security Center stehen, können mithilfe des Dienstes KSN Proxy mit dem KSN interagieren.

Der Dienst KSN Proxy bietet Ihnen folgende Möglichkeiten:

Weitere Details über den Dienst KSN Proxy finden Sie in der Dokumentation für Kaspersky Security Center.

Die Einstellungen für die Nutzung des Dienstes KSN Proxy können in den Eigenschaften der Richtlinie für Kaspersky Security Center angepasst werden.

Die Teilnahme an Kaspersky Security Network ist freiwillig. Das Programm bietet dem Benutzer während der Installation an, am KSN teilzunehmen. Benutzer können die Nutzung von KSN zu jeder Zeit beginnen oder beenden.