Die grafische Benutzeroberfläche lokal aktivieren und deaktivieren

Sie können die grafische Benutzeroberfläche von Kaspersky Endpoint Security (GUI) über die Befehlszeile lokal aktivieren bzw. deaktivieren.

Zum Aktivieren bzw. Deaktivieren des GUI sind Root-Rechte erforderlich.

Wenn das GUI deaktiviert ist, können Benutzer ohne Root-Rechte das GUI nicht auf ihren lokalen Computern starten.

So aktivieren bzw. deaktivieren Sie das GUI:

1. Führen Sie das Konfigurationsskript des Programms aus:

/opt/kaspersky/kesl/bin/kesl-setup.pl -G

Eine Anfrage wird angezeigt.

2. Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:
    • Wenn Sie die grafische Benutzeroberfläche aktivieren möchten, drücken Sie die Taste Y und geben Sie anschließend den Benutzer an, dem Sie die Administrator-Rolle zuweisen möchten.

Wenn Sie das GUI aktivieren, können Benutzer ohne Root-Rechte bis zu 5 Aufgaben zur Untersuchung auf Viren gleichzeitig ausführen.

Wenn sich ein Benutzer anmeldet, wird ein GUI für diesen Benutzer gestartet, falls alle benötigten Bibliotheken vorhanden sind. Das Programmsymbol erscheint im Infobereich der Taskleiste und es werden Verknüpfungen erstellt.

• Um das GUI zu deaktivieren, drücken Sie die Taste N.

Als Folge verhindert das Programm, dass Benutzer das GUI lokal starten. Das Programmsymbol und die Verknüpfungen werden entfernt.