Protection contre les fichiers malicieux

La Protection contre les fichiers malicieux permet d’éviter l’infection du système de fichiers de l’ordinateur. Le module est lancé lors du démarrage du système d’exploitation. Il se trouve en permanence dans la mémoire de l’ordinateur et analyse tous les fichiers ouverts, enregistrés et exécutés sur l’ordinateur ainsi que sur tous les disques montés à la recherche de virus et autres applications malveillantes. Si vous désactivez la Protection contre les fichiers malicieux, celle-ci ne démarrera pas au lancement du système d’exploitation. Vous devrez relancer la Protection contre les fichiers malicieux manuellement.

Activer/désactiver la Protection contre les fichiers malicieux

Vous pouvez créer une zone de protection pour la Protection contre les fichiers malicieux.

Ajout/suppression d’un fichier ou d’un dossier dans la zone de protection

Ajouter/supprimer un objet de la liste des objets par défaut dans la zone de protection

Désactivation de la protection d’un objet dans la zone de protection

Quand vous ou une application tentez d’accéder à un fichier se trouvant dans la zone de protection, la Protection contre les fichiers malicieux vérifie si les bases de données iSwift contiennent des informations sur ce fichier et, le cas échéant, il utilise ces informations pour décider d’analyser ou non le fichier.

La reconnaissance des objets malveillants repose sur l’analyse à l’aide de signatures, un mode de recherche des menaces qui repose sur les descriptions des menaces reprises dans les bases anti-virus de l’application. Outre l’analyse sur la base de signatures, la Protection contre les fichiers malicieux utilise l’analyse heuristique et d’autres technologies d’analyse.

Si une menace est détectée dans un fichier, Kaspersky Endpoint Security identifie le type d’application malveillante détectée (par exemple, virus ou cheval de Troie). Ensuite, l’application affiche une notification sur l’objet détecté et exécute sur ce dernier l’action définie dans les préférences de la Protection contre les fichiers malicieux.

Sélection de l’action qui sera effectuée par la Protection contre les fichiers malicieux lors de la détection d’un fichier infecté

Avant de réparer ou de supprimer un fichier infecté, Kaspersky Endpoint Security conserve une copie de sauvegarde au cas où la restauration de ce fichier serait requise ou si la possibilité de le réparer se présentait.

Les informations relatives au fonctionnement de la Protection contre les fichiers malicieux et à tous les objets détectés sont consignées dans un rapport.

Remarque : Si la Protection contre les fichiers malicieux s’arrête en raison d’une erreur, vous pouvez consulter le rapport et essayer de lancer à nouveau le composant. Si vous ne parvenez pas à résoudre le problème, contactez le Support Technique de Kaspersky.

Consultation du rapport de la Protection contre les fichiers malicieux