Informationsaustausch mit Firebase Cloud Messaging

Kaspersky Endpoint Security für Android verwendet den Dienst Firebase Cloud Messaging (FCM) zur rechtzeitigen Zustellung von Befehlen an mobile Geräte und zur erzwungenen Synchronisierung im Falle einer Änderung von Richtlinieneinstellungen. Dabei verwendet die App den Mechanismus der Push-Benachrichtigungen.

Für die Nutzung des Dienstes Firebase Cloud Messaging müssen die Einstellungen des Dienstes in Kaspersky Security Center angepasst werden. Weitere Informationen zur Konfiguration von Firebase Cloud Messaging in Kaspersky Security Center finden Sie in der Hilfe zu Kaspersky Security Center. Wenn die Einstellungen von Firebase Cloud Messaging nicht angepasst werden, dann werden die Befehle auf dem mobilen Gerät und die Richtlinieneinstellungen während der Synchronisierung des Geräts mit Kaspersky Security Center nach dem Zeitplan, der in der Richtlinie festgelegt wurde (z. B. alle 24 Stunden), an das Gerät zugestellt. Das bedeutet, dass die Befehle und Richtlinieneinstellungen mit Verzögerung zugestellt werden.

Um die Kernfunktionen der Software nutzen zu können, stimmen Sie zu, dem Dienst Firebase Cloud Messaging die eindeutige ID der App-Installation (Instance ID) sowie die folgenden Informationen automatisch zu übermitteln:

Die Übermittlung der Daten an Firebase erfolgt über einen geschützten Kanal. Der Zugriff auf diese Informationen und ihr Schutz sind durch die entsprechenden Nutzungsbedingungen von Firebase geregelt: https://firebase.google.com/terms/data-processing-terms/, https://firebase.google.com/support/privacy/.

Um den Datenaustausch mit dem Dienst Firebase Cloud Messaging zu verbieten, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie in der Konsolenstruktur Mobile Geräte verwaltenMobile Geräte aus.
  2. Wählen Sie im Kontextmenü des Ordners Mobile Geräte den Punkt Eigenschaften aus.
  3. Wählen Sie im Eigenschaftenfenster des Ordners Mobile Geräte den Abschnitt Einstellungen von Google Firebase Cloud Messaging aus.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Einstellungen zurücksetzen.