Informationsaustausch mit Firebase Cloud Messaging

Kaspersky Endpoint Security für Android verwendet den Dienst Firebase Cloud Messaging (FCM) zur rechtzeitigen Zustellung von Befehlen an mobile Geräte und zur erzwungenen Synchronisierung im Falle einer Änderung von Richtlinieneinstellungen.

Für die Nutzung des Dienstes Firebase Cloud Messaging müssen die Einstellungen des Dienstes in Kaspersky Security Center Web Console oder Cloud Console definiert werden.

So aktivieren Sie Firebase Cloud Messaging in der Kaspersky Security Center Web Console oder Cloud Console:

1. Wählen Sie im Hauptfenster von Kaspersky Security Center Web Console oder Cloud Console die Option Geräte > Mobil > Synchronisieren von Android-Geräten aus.

Das Fenster Synchronisieren von Android-Geräten wird geöffnet.

2. Geben Sie die Firebase Cloud Messaging-Einstellungen an:
    • Geben Sie die Sender-ID im Feld Firebase-Projektnummer ein.
    • Öffnen Sie die Datei mit dem privaten Schlüssel, kopieren Sie ihren Inhalt und geben Sie ihn im Feld Privater Schlüssel ein.

Firebase Cloud Messaging ist aktiviert.

So fordern Sie eine Sender-ID und den eine private Schlüsseldatei an:

1. Registrieren Sie sich im Google-Portal.
  2. Gehen Sie zur Firebase-Konsole.
  3. Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:
    • Wenn Sie in neues Projekt erstellen möchten, klicken Sie auf Projekt erstellen und folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm.
    • Öffnen Sie ein vorhandenes Projekt.
  4. Klicken Sie auf das Zahnradsymbol und wählen Sie Projekteinstellungen aus.

Das Fenster Projekteinstellungen wird geöffnet.

5. Wählen Sie die Registerkarte Cloud Messaging aus.
  6. Entnehmen Sie die entsprechende Sender-ID aus dem Feld Sender-ID im Abschnitt Firebase Cloud Messaging API (V1).
  7. Wählen Sie die Registerkarte Dienstkonten aus und klicken Sie auf Neuen privaten Schlüssel generieren.
  8. Klicken Sie im angezeigten Fenster auf Schlüssel generieren, um eine Datei mit dem privaten Schlüssel zu generieren und herunterzuladen.

Ausführliche Informationen zu Vorgängen in der Firebase-Konsole finden Sie in der entsprechenden Dokumentation.

Sie verfügen nun über eine Sender-ID und eine private Schlüsseldatei, um die Firebase Cloud Messaging-Einstellungen zu konfigurieren.

Wenn die Einstellungen von Firebase Cloud Messaging nicht definiert sind, dann werden die Befehle auf dem mobilen Gerät und die Richtlinieneinstellungen während der Synchronisierung des Geräts mit Kaspersky Security Center nach dem Zeitplan, der in der Richtlinie festgelegt wurde (z. B. alle 24 Stunden), an das Gerät zugestellt. Das bedeutet, dass die Befehle und Richtlinieneinstellungen mit Verzögerung zugestellt werden.

Um die Kernfunktionen der Software nutzen zu können, stimmen Sie zu, dem Dienst Firebase Cloud Messaging die eindeutige ID der App-Installation (Instance ID) sowie die folgenden Informationen automatisch zu übermitteln:

Die Übermittlung der Daten an Firebase erfolgt über einen geschützten Kanal. Der Zugang zu und der Schutz von Informationen wird durch die entsprechenden Nutzungsbedingungen der Firebase-Dienste geregelt: Firebase Bedingungen für Datenverarbeitung und Sicherheit, Datenschutz und Sicherheit in Firebase.

Um den Datenaustausch mit dem Dienst Firebase Cloud Messaging zu verbieten, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie im Hauptfenster von Kaspersky Security Center Web Console oder Cloud Console die Option Geräte > Mobil > Synchronisieren von Android-Geräten aus.

Das Fenster Synchronisieren von Android-Geräten wird geöffnet.

2. Klicken Sie auf Zurücksetzen.
  3. Klicken Sie im nächsten Fenster auf die Schaltfläche OK, um das Zurücksetzen zu bestätigen.

Die Firebase Cloud Messaging-Einstellungen werden gelöscht.