Échange d'informations avec Firebase Cloud Messaging

Kaspersky Endpoint Security for Android utilise le service Firebase Cloud Messaging (FCM) pour un envoi opportun des commandes aux appareils mobiles et une synchronisation forcée en cas de modification des paramètres de la stratégie.

Pour utiliser le service Firebase Cloud Messaging, vous devez configurer les paramètres du service dans Kaspersky Security Center Web Console ou Cloud Console.

Pour activer Firebase Cloud Messaging dans Kaspersky Security Center Web Console ou Cloud Console :

1. Dans la fenêtre principale de Kaspersky Security Center Web Console ou Cloud Console, sélectionnez Appareils > Mobile > Synchronisation des appareils Android.

La fenêtre de Synchronisation des appareils Android s'ouvre.

2. Configurez Firebase Cloud Messaging :
    • Saisissez l'identificateur de l'expéditeur dans le champ Numéro de projet Firebase.
    • Ouvrez le fichier de clé privée, copiez son contenu et saisissez-le dans le champ Clé privée.

Firebase Cloud Messaging est activé.

Pour obtenir un identificateur d'expéditeur et le fichier de clé privée :

1. Inscrivez-vous sur le portail Google.
  2. Accédez à la console Firebase.
  3. Effectuez l'une des opérations suivantes :
    • Pour créer un projet, cliquez sur Créer un projet et suivez les instructions à l'écran.
    • Ouvrez un projet existant.
  4. Cliquez sur l'icône en forme d'engrenage et choisissez Paramètres du projet.

La fenêtre Paramètres du projet s'ouvre.

5. Sélectionnez l'onglet Cloud Messaging.
  6. Récupérez l'identificateur de l'expéditeur souhaité dans le champ Identificateur de l'expéditeur de la section API de Firebase Cloud Messaging (V1).
  7. Sélectionnez l'onglet Comptes de services et cliquez sur Générer une nouvelle clé privée.
  8. Dans la fenêtre qui s'ouvre, cliquez sur Générer une clé pour générer et télécharger un fichier de clé privée.

Pour des informations détaillées sur les opérations dans la console Firebase, veuillez consulter la documentation correspondante.

Vous disposez maintenant d'un identificateur d'expéditeur et d'un fichier de clé privée pour configurer les paramètres de Firebase Cloud Messaging.

Si les paramètres de Firebase Cloud Messaging ne sont pas définis, les commandes sur l'appareil seront exécutées et les paramètres de la stratégie seront envoyés pendant la synchronisation de l'appareil avec Kaspersky Security Center d'après la programmation définie dans la stratégie (par exemple, toutes les 24 h.). Ainsi, les commandes et les paramètres de la stratégie seront envoyés avec du retard.

Pour garantir le fonctionnement général du produit, vous acceptez automatiquement d'accorder au service Firebase Cloud Messaging l'identifiant unique d'instance de l'application (Instance ID) ainsi que les données suivantes :

Les données sont transmises aux services Firebase via un canal sécurisé. L'accès et la protection des informations sont régis par les conditions d'utilisation pertinentes des services Firebase : Conditions relatives au traitement des données et à la sécurité de Firebase, Confidentialité et sécurité dans Firebase.

Pour interdire l'échange d'informations avec le service Firebase Cloud Messaging, procédez comme suit :

1. Dans la fenêtre principale de Kaspersky Security Center Web Console ou Cloud Console, sélectionnez Appareils > Mobile > Synchronisation des appareils Android.

La fenêtre de Synchronisation des appareils Android s'ouvre.

2. Cliquez sur Effacer.
  3. Dans la fenêtre qui s'ouvre, cliquez sur le bouton OK pour confirmer la réinitialisation.

Les paramètres de Firebase Cloud Messaging sont effacés.