Regeln zur Kontrolle des Programmstarts mithilfe von Kaspersky Security Center erstellen

Um mithilfe von Kaspersky Security Center eine Regel zur Kontrolle des Programmstarts zu erstellen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie die Verwaltungskonsole von Kaspersky Security Center.
  2. Öffnen Sie in der Verwaltungskonsolenstruktur im Ordner Verwaltete Geräte den Ordner mit dem Namen der Administrationsgruppe, zu welcher die betreffenden Client-Computer gehören.
  3. Wählen Sie im Arbeitsbereich die Registerkarte Richtlinien aus.
  4. Wählen Sie die gewünschte Richtlinie aus.
  5. Öffnen Sie das Fenster Eigenschaften: <Name der Richtlinie>. Dafür gibt es folgende Methoden:
    • Wählen Sie im Kontextmenü der Richtlinie den Punkt Eigenschaften aus.
    • Klicken Sie auf den Link Richtlinieneinstellungen anpassen, der sich rechts im Arbeitsbereich der Verwaltungskonsole befindet.
  6. Wählen Sie im Abschnitt Arbeitsplatz-Überwachung den Unterabschnitt Kontrolle des Programmstarts.

Im rechten Fensterbereich werden die Einstellungen für die Komponente Kontrolle des Programmstarts angezeigt.

7. Klicken Sie auf Hinzufügen.

Das Fenster Kontrollregel für den Start von Programmen wird geöffnet.

8. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Kategorie die erstellte Programmkategorie, auf deren Basis Sie eine Regel erstellen möchten.
  9. Legen Sie eine Liste mit Benutzern und/oder Benutzergruppen an, für welche Sie die Möglichkeit zum Starten eines Programms anpassen möchten, das zu der gewählten Kategorie gehört. Klicken Sie dazu in der Tabelle Subjekte und deren Rechte auf Hinzufügen.

Das Windows-Standardfenster Benutzer oder Gruppen wählen wird geöffnet. In diesem Fenster können Sie Benutzer und/oder Benutzergruppen wählen.

10. Gehen Sie in der Tabelle Subjekte und deren Rechte wie folgt vor:
    • Um Benutzern und/oder Benutzergruppen den Start von Programmen aus der gewählten Kategorie zu erlauben, aktivieren Sie für diese Benutzer das Kontrollkästchen Erlauben.
    • Um Benutzern und/oder Benutzergruppen den Start von Programmen aus der gewählten Kategorie zu verbieten, aktivieren Sie für diese Benutzer das Kontrollkästchen Verbieten.
  11. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Für die übrigen Benutzer verbieten, damit das Programm den Start von Programmen aus der gewählten Kategorie für alle Benutzer verbietet, die nicht in der Spalte Subjekt angegeben sind und die nicht zu den in der Spalte Subjekt angegebenen Benutzergruppen gehören.
  12. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Vertrauenswürdige Programme mit Update-Funktionen, damit Programme aus einer Kategorie, welche in der Regel angegeben ist, von Kaspersky Endpoint Security als vertrauenswürdige Update-Programme betrachtet werden und ihnen der Start anderer Programme erlaubt wird, für welche keine Kontrollregeln für den Start bestehen.
  13. Klicken Sie auf OK.
  14. Klicken Sie im Abschnitt Kontrolle des Programmstarts im Eigenschaftenfenster der Richtlinie auf Übernehmen.