Kontrollregel für ein Programm ändern

Die Einstellungen der Kontrollregeln für Programme, die zu einer Programmgruppe oder Sicherheitsgruppe gehören, erben standardmäßig die Einstellungswerte der Kontrollregeln für die Sicherheitsgruppe. Sie können die Einstellungen von Kontrollregeln für Programme ändern.

Gehen Sie folgendermaßen vor, um eine Kontrollregel für ein Programm zu ändern:

1. Öffnen Sie das Programmkonfigurationsfenster.
  2. Wählen Sie im linken Fensterbereich im Abschnitt Arbeitsplatz-Überwachung den Unterabschnitt Aktivitätskontrolle für Programme.

Im rechten Fensterbereich werden die Einstellungen für die Komponente Aktivitätskontrolle für Programme angezeigt.

3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Programme.

Die Registerkarte Kontrollregeln für Programme des Fensters Aktivitätskontrolle für Programme wird geöffnet.

4. Wählen Sie das erforderliche Programm.
  5. Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:
    • Wählen Sie im Kontextmenü des Programms den Punkt Regeln für das Programm aus.
    • Klicken Sie rechts unten auf der Registerkarte Kontrollregeln für Programme auf Erweitert.

Das Fenster Kontrollregeln für ein Programm wird geöffnet.

6. Führen Sie im Fenster Kontrollregeln für ein Programm eine der folgenden Aktionen aus:
    • Wählen Sie die Registerkarte Dateien, Systemregistrierung, um die Kontrollregeln für ein Programm zu ändern, wenn sich die Kontrollregeln auf die Rechte des Programms für Vorgänge mit der Registrierung des Betriebssystems, mit Benutzerdateien und mit Programmeinstellungen beziehen.
    • Wählen Sie die Registerkarte Rechte, um die Kontrollregeln für ein Programm zu ändern, wenn sich die Kontrollregeln auf die Rechte des Programms für den Zugriff auf Prozesse und Objekte des Betriebssystems beziehen.
  7. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Spalte der entsprechenden Aktion, um die erforderliche Ressource zu wählen.
  8. Wählen Sie im Kontextmenü den entsprechenden Punkt aus:
    • Erben.
    • Erlauben.
    • Verbieten.
    • Protokollieren.
  9. Klicken Sie auf OK.
  10. Klicken Sie im Fenster Programme auf OK.
  11. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu speichern.