Modo portátil para acceder a unidades extraíbles con archivos cifrados

El modo portátil es un modo de funcionamiento de la característica de cifrado de archivos (FLE). Brinda la capacidad de acceder a la información de una unidad extraíble cifrada cuando se está fuera de la red corporativa. También permite trabajar con información cifrada en equipos que no tienen Kaspersky Endpoint Security instalado.

El modo portátil es útil en los siguientes casos:

Administrador de archivos portátiles

Para que una unidad extraíble pueda utilizarse en modo portátil, Kaspersky Endpoint Security instala en ella un módulo de cifrado especial, llamado Administrador de archivos portátil. A través de su interfaz, el Administrador de archivos portátil permite operar con información cifrada cuando Kaspersky Endpoint Security no está instalado en un equipo (vea la imagen de más abajo). Cuando Kaspersky Endpoint Security está instalado en un equipo, la información de una unidad extraíble cifrada puede manipularse con cualquier administrador de archivos (por ejemplo, el Explorador de Windows).

El Administrador de archivos portátil almacena una clave que se utiliza para cifrar los archivos de la unidad extraíble. Esta clave, a su vez, está cifrada con una contraseña que define el usuario. El usuario establece la contraseña antes de que se cifren los archivos de la unidad.

Cuando conecte una unidad extraíble a un equipo que no tenga Kaspersky Endpoint Security instalado, el Administrador de archivos portátil se ejecutará automáticamente. Si la autoejecución de aplicaciones está deshabilitada en el equipo, deberá abrir el Administrador de archivos portátil en forma manual. Para hacer esto, ejecute el archivo pmv.exe, que encontrará en la unidad extraíble.

Administrador de archivos portátiles

Habilitar el modo portátil para operar con archivos cifrados

Cómo habilitar, mediante la Consola de administración (MMC), el uso del modo portátil para operar con los archivos cifrados de una unidad extraíble

Cómo habilitar, mediante Web Console, el uso del modo portátil para operar con los archivos cifrados de una unidad extraíble

Acceder a los archivos cifrados de una unidad extraíble

Tras cifrar los archivos de una unidad extraíble que permita usar el modo portátil, podrá acceder al contenido de las siguientes maneras:

Recuperar la contraseña definida para el modo portátil

Si olvida la contraseña que definió para usar el modo portátil, conecte la unidad extraíble a un equipo que tenga Kaspersky Endpoint Security instalado y que se encuentre conectado a la red corporativa. Se le permitirá acceder a los archivos de la unidad puesto que la clave secreta estará almacenada en el repositorio de claves del equipo o en el Servidor de administración. Descifre los archivos y vuelva a cifrarlos con una nueva contraseña.

Propiedades del modo portátil cuando una unidad extraíble se conecta a un equipo vinculado a otra red

Si su equipo tiene Kaspersky Endpoint Security instalado, pero se encuentra fuera de la red corporativa, dispone de las siguientes alternativas para acceder a los archivos: