Untersuchung nach Zeitplan ausführen

Die vollständige Untersuchung des Computers dauert eine gewisse Zeit und beansprucht die Ressourcen des Computers. Wählen Sie einen passenden Zeitpunkt für die Untersuchung des Computers, damit die Leistung anderer Programme nicht beeinträchtigt wird. Mit Kaspersky Endpoint Security können Sie einen Zeitplan für die Untersuchung des Computers erstellen. Dies ist praktisch, wenn Ihr Unternehmen feste Arbeitszeiten hat. Sie können festlegen, dass die Untersuchung des Computers nachts oder am Wochenende ausgeführt wird. Ist der Start der Untersuchungsaufgabe nicht möglich (wenn beispielsweise der Computer im betreffenden Moment ausgeschaltet ist), können Sie festlegen, dass der Start einer übersprungenen Untersuchungsaufgabe automatisch zum nächstmöglichen Zeitpunkt erfolgt.

Sollte es nicht möglich sein, einen optimalen Untersuchungszeitplan zu konfigurieren, so können Sie die Computeruntersuchung mit Kaspersky Endpoint Security von den folgenden Bedingungen abhängig machen:

So konfigurieren Sie den Untersuchungszeitplan über die Verwaltungskonsole (MMC)

So konfigurieren Sie den Untersuchungszeitplan über die „Web Console“ und „Cloud Console“

So konfigurieren Sie den Untersuchungszeitplan über die Programmoberfläche

Einstellungen für den Untersuchungszeitplan

Einstellung

Beschreibung

Untersuchungszeitplan

Manuell. Ein Ausführungsmodus, bei dem die Untersuchung manuell zu einem für Sie geeigneten Zeitpunkt gestartet werden kann.

Nach Zeitplan. In diesem Startmodus für die Untersuchungsaufgabe führt das Programm die Untersuchungsaufgabe nach dem von Ihnen erstellten Zeitplan aus. Bei Auswahl dieses Startmodus für die Untersuchungsaufgabe können Sie die Untersuchungsaufgabe auch manuell starten.

Ausführung nach Programmstart aufschieben für n Minuten

Der Start der Untersuchungsaufgabe wird nach dem Programmstart aufgeschoben. Da beim Start des Betriebssystems viele Prozesse ausgeführt werden, ist es vorteilhaft, die Untersuchungsaufgabe aufzuschieben, anstatt sie sofort nach dem Start von Kaspersky Endpoint Security auszuführen.

Übersprungene Aufgaben ausführen

Ist das Kontrollkästchen aktiviert, startet Kaspersky Endpoint Security eine übersprungene Untersuchungsaufgabe, sobald dies möglich ist. Die Untersuchungsaufgabe kann z. B. übersprungen werden, wenn der Computer zur geplanten Startzeit der Untersuchungsaufgabe ausgeschaltet war. Wenn dieses Kontrollkästchen deaktiviert ist, startet Kaspersky Endpoint Security übersprungene Aufgaben nicht. Stattdessen führt es die nächste Untersuchungsaufgabe gemäß dem aktuellen Zeitplan aus.

Nur ausführen, wenn der Computer inaktiv ist

Verschiebt den Start der Untersuchungsaufgabe, wenn die Computerressourcen ausgelastet sind. Kaspersky Endpoint Security startet die Untersuchungsaufgabe, wenn der Computer gesperrt oder der Bildschirmschoner eingeschaltet ist. Wenn Sie die Aufgabenausführung unterbrochen haben (z. B. den Computer entsperrt haben), führt Kaspersky Endpoint Security die Aufgabe automatisch aus und setzt sie an der Stelle fort, an der sie unterbrochen wurde.

Automatische Zufallsverzögerung für Aufgabenstarts verwenden

(nur in der Konsole von Kaspersky Security Center verfügbar)

Wenn dieses Kontrollkästchen aktiviert ist, wird die Aufgabe nicht streng nach Zeitplan ausgeführt, sondern zufällig in einem bestimmten Intervall, d. h. die Aufgabenstarts werden zeitlich verteilt. Zufällige Startzeiten verhindern, dass viele Computer gleichzeitig auf den Administrationsserver zugreifen, wenn die Aufgabe nach Zeitplan ausgeführt wird.

Der Bereich der zufälligen Startzeiten wird beim Erstellen der Aufgabe automatisch berechnet. Dabei wird die Anzahl der Computer berücksichtigt, denen die Aufgabe zugewiesen ist. Anschließend wird die Aufgabe immer zur berechneten Startzeit ausgeführt. Die berechnete Startzeit ändert sich aber, wenn die Aufgabeneinstellungen geändert werden oder die Aufgabe manuell ausgeführt wird.

Wenn das Kontrollkästchen deaktiviert ist, wird die Aufgabe exakt zum geplanten Zeitpunkt ausgeführt.

Aufgabe abbrechen, wenn sie länger ausgeführt wird als n (Minuten)

(nur in der Konsole von Kaspersky Security Center verfügbar)

Begrenzen der Ausführungsdauer der Aufgabe. Kaspersky Endpoint Security bricht die Aufgabe nach Ablauf der festgelegten Zeit ab. Die Aufgabe wird nicht als abgeschlossen markiert. Wenn Kaspersky Endpoint Security die Aufgabe das nächste Mal ausführt, wird sie von vorne gestartet und wie geplant ausgeführt.

Um die Ausführungsdauer einer Aufgabe zu reduzieren, können Sie z. B. den Untersuchungsbereich anpassen oder die Untersuchung optimieren.

Aktivieren Sie das Gerät vor dem Start der Aufgabe durch Wake-on-LAN (min)

(nur in der Konsole von Kaspersky Security Center verfügbar)

Wenn dieses Kontrollkästchen aktiviert ist, erhält das Betriebssystem des Computers eine bestimmte Vorlaufzeit für seinen Start, bevor die Aufgabe ausgeführt wird. Standardmäßig beträgt die Vorlaufzeit 5 Minuten.

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, wenn Sie die Aufgabe auf allen Computern ausführen möchten, auch auf ausgeschalteten Computern.