Ajout d'une condition de déclenchement de la règle de Contrôle des applications

Pour simplifier la création de règles de Contrôle des applications, vous pouvez créer des catégories d'applications.

Il est conseillé de créer une catégorie "Applications pour le travail" qui reprend la sélection standard d'applications utilisées dans l'entreprise. Si différents groupes d'utilisateurs utilisent différentes sélections d'applications, vous pouvez créer une catégorie d'applications distincte pour chaque groupe d'utilisateurs.

Pour créer une catégorie d'applications dans la Console d'administration :

1. Ouvrez la Console d'administration de Kaspersky Security Center.
  2. Dans l'arborescence de la Console de l'administration, choisissez le dossier En réserveAdministration des applicationsCatégories d'applications.
  3. Dans l'espace de travail, cliquez sur le bouton Nouvelle catégorie.

L'Assistant de création de catégories personnalisée s'ouvre.

4. Suivez les instructions de l'Assistant de création de catégories personnalisées.

Étape 1. Sélection du type de catégorie

Cette étape permet de choisir un des types suivants de catégories d'applications :

Lors de la création de la catégorie enrichie automatiquement, Kaspersky Security Center réalise l'inventaire des formats de fichiers suivants : EXE, COM, DLL, SYS, BAT, PS1, CMD, JS, VBS, REG, MSI, MSC, CPL, HTML, HTM, DRV, OCX et SCR.

Étape 2. Saisie du nom de la catégorie personnalisée

Indiquez à cette étape le nom de la catégorie d'applications.

Étape 3. Configuration des conditions d'inclusion des applications dans une catégorie

Cette étape n'est pas proposée si vous avez choisi le type de catégorie Catégorie dont le contenu a été ajouté manuellement.

À cette étape, dans la liste déroulante Ajouter, sélectionnez une des conditions suivantes d'inclusion des applications dans la catégorie :

Étape 4. Configuration des conditions d'exclusions des applications hors d'une catégorie

Cette étape n'est pas proposée si vous avez choisi le type de catégorie Catégorie dont le contenu a été ajouté manuellement.

Les applications renseignées à cette étape sont exclues de la catégorie, même si ces applications avaient été renseignées à l'étape "Configuration des conditions d'inclusion des applications dans une catégorie".

À cette étape, dans la liste déroulante Ajouter, sélectionnez une des conditions d'exclusion des applications hors de la catégorie :

Étape 5. Paramètres

Cette étape est disponible si vous avez sélectionné le type de catégorie Catégorie qui reprend les fichiers exécutables issus d'appareils sélectionnés.

À cette étape, cliquez sur le bouton Ajouter et indiquez les ordinateurs dont les fichiers exécutables seront ajoutés à la catégorie d'applications par Kaspersky Security Center. Kaspersky Security Center ajoute à la catégorie d'applications tous les fichiers exécutables des ordinateurs indiqués et repris dans le dossier Fichiers exécutables.

Cette étape permet également de configurer les paramètres suivants :

Étape 6. Dossier du stockage

Cette étape est disponible si vous avez sélectionné le type de catégorie Catégorie qui reprend les fichiers exécutables d'un dossier particulier.

À cette étape, indiquez le dossier dans lequel Kaspersky Security Center doit exécuter la recherche de fichiers exécutables en vue d'un ajout automatique à la catégorie d'applications.

Cette étape permet également de configurer les paramètres suivants :

Étape 7. Création d'une catégorie personnalisée

Quittez l'assistant.

Pour ajouter une nouvelle condition de déclenchement à la règle de Contrôle des applications dans l'interface de l'application, procédez comme suit :

1. Dans la fenêtre principale de l'application, cliquez sur le bouton .
  2. Dans la fenêtre des paramètres de l'application, sélectionnez Contrôles de sécuritéContrôle des applications.
  3. Cliquez sur le bouton Applications bloquées ou Applications autorisées.

Cette action permet d'ouvrir la liste des règles du Contrôle des applications.

4. Sélectionnez la règle pour laquelle vous souhaitez configurer une condition de déclenchement.

Les propriétés de la règle du Contrôle des applications s'ouvrent.

5. Sélectionnez l'onglet Conditions ou Exclusions et cliquez sur le bouton Ajouter.
  6. Sélectionnez les conditions de déclenchement de la règle du Contrôle des applications :
    • Conditions à partir des propriétés des applications lancées ; Dans la liste des applications en cours d'exécution, vous pouvez sélectionner les applications auxquelles la règle du Contrôle des applications sera appliquée. Kaspersky Endpoint Security fournit également une liste des applications qui étaient exécutées auparavant sur l'ordinateur. Vous devez sélectionner le critère que vous souhaitez utiliser pour créer une ou plusieurs conditions de déclenchement de la règle : Hachage du fichier, Certificat, Catégorie KL, Métadonnées ou Chemin d'accès au fichier ou au dossier.
    • Conditions "Catégorie KL". Une catégorie KL est une liste d'applications qui ont des attributs de thèmes communs. La liste est actualisée par les experts de Kaspersky. Par exemple, la catégorie KL "Suites bureautiques" reprend les applications des suites Microsoft Office, Adobe® Acrobat® et d'autres.
    • Condition personnalisée ; Vous pouvez sélectionner le fichier d'application et choisir une des conditions de déclenchement de la règle : Hachage du fichier, Certificat, Métadonnées ou Chemin d'accès au fichier ou au dossier.
    • Condition par lecteur de fichiers (disque amovible) ; La règle du Contrôle des applications s'applique uniquement aux fichiers qui sont exécutés sur un disque amovible.
    • Conditions à partir des propriétés du fichier du dossier indiqué ; La règle de Contrôle des applications s'applique uniquement aux fichiers qui figurent dans le dossier indiqué. Vous pouvez également inclure ou exclure des fichiers de sous-dossiers. Vous devez sélectionner le critère que vous souhaitez utiliser pour créer une ou plusieurs conditions de déclenchement de la règle : Hachage du fichier, Certificat, Catégorie KL, Métadonnées ou Chemin d'accès au fichier ou au dossier.
  7. Enregistrez vos modifications.

Lorsque vous ajoutez des conditions, veuillez tenir compte des considérations particulières suivantes pour le Contrôle des applications :