Anhang 2. Inhaltskategorien für Webressourcen

In der folgenden Liste wurden die Inhaltskategorien für Webressourcen (im Folgenden auch "Kategorien" genannt) so gewählt, dass sie die in Webressourcen enthaltenden Informationsblöcke möglichst vollständig beschreiben. Dabei wurden funktionelle und thematische Besonderheiten berücksichtigt. Die Reihenfolge, nach der die Kategorien in der Liste angeordnet sind, sagt nichts über die Wichtigkeit oder Verbreitung der Kategorien im Internet aus. Die Bezeichnungen der Kategorien sind nicht allgemeingültig und werden nur für die Programme und Websites von Kaspersky verwendet. Die Bezeichnungen können sich in ihrer Bedeutung durchaus von den Definitionen der geltenden Gesetzgebung unterscheiden. Webressourcen können gleichzeitig mehreren Kategorien angehören.

Für Erwachsene

Zu dieser Kategorie gehören generell jene Webressourcen, die sich auf sexuelle Aspekte zwischenmenschlicher Beziehungen, entsprechende Philosophien, Sexshops u. ä. beziehen. Das Format und die Form der Inhalte können beliebig sein.

Alkohol, Tabak, Betäubungsmittel

Zu dieser Kategorie gehören generell jene Webressourcen, auf denen in beliebiger Form auf Alkohol, Drogen oder Tabak hingewiesen wird. Dazu zählen auch Ressourcen, die der Werbung und dem Unterricht dienen oder geschichtliche oder medizinische Aspekte darstellen. Hierher gehören auch Webressourcen, auf denen Geräte für den Konsum der genannten Stoffe beschrieben oder verkauft werden.

Gewalt

Zu dieser Kategorie gehören Webressourcen, die Foto-, Video- und Textmaterialien enthalten, die psychische oder physische Gewalt gegen Menschen oder Tierquälerei darstellen oder beschreiben.

Kunstwerke können in dieser Kategorie als Ausnahmen gelten.

Obszönität

Diese Kategorie beinhaltet Webressourcen, auf denen Elemente anstößiger Lexik festgestellt wurden.

Zu dieser Kategorie gehören auch Webressourcen mit linguistischen und philologischen Materialien, die anstößige Lexik zum Thema haben.

Waffen, Sprengstoffe, Pyrotechnik

Zu dieser Kategorie gehören Webressourcen, die Informationen über Waffen, Sprengstoffe und pyrotechnische Produkte enthalten.

Unter "Waffen" sind Vorrichtungen, Gegenstände und Mittel zu verstehen, die von ihrer Konstruktion her dazu vorgesehen sind, Leib und Leben von Menschen und Tieren Schaden zuzufügen und / oder technische Anlagen und sonstige Objekte außer Betrieb zu setzen.

Karriere-Netzwerk

Zu dieser Kategorie gehören Webressourcen, die der Kontaktaufnahme zwischen Arbeitgebern und Arbeitssuchenden dienen. Dazu zählen:

Anonymisierungs-Tools

Zu dieser Kategorie gehören Webressourcen, die als Bindeglied für den Download von Inhalten anderer Webressourcen mithilfe spezieller Web-Anwendungen dienen, wobei folgende Ziele verfolgt werden:

Software, Audio, Video

Zu dieser Kategorie gehören generell jene Webressourcen, die entsprechende Dateien zum Download anbieten.

Glücksspiel, Lotterien, Wetten

Diese Kategorie umfasst Webressourcen folgenden Inhalts:

Kommunikation im Internet

Zu dieser Kategorie gehören generell jene Webressourcen, die es registrierten oder nicht registrierten Benutzern ermöglichen, persönliche Nachrichten an andere Nutzer zu senden. Bestimmte Webressourcen dienen der Kommunikation.

Online-Shops, Banken, Zahlungssysteme

Zu dieser Kategorie gehören generell jene Webressourcen, die dazu dienen, beliebige bargeldlose Online-Transaktionen mithilfe spezieller Web-Anwendungen vorzunehmen. Dazu zählen auch Webressourcen, die der Miete, Vermietung, dem Kauf und Verkauf von Immobilien dienen.

Computerspiele

Zu dieser Kategorie gehören Webressourcen, die Computerspielen unterschiedlicher Art gewidmet sind. Dazu zählen auch Gamer-Communities und -Dienste.

Religion, religiöse Vereinigungen

Zu dieser Kategorie gehören Webressourcen mit Materialien zu gesellschaftlichen Strömungen (Bewegungen), Vereinigungen (Gemeinschaften) und Organisationen, die auf einer religiösen Ideologie und/oder einem Kult beliebiger Prägung basieren.

Nachrichtenportale

Nachrichtenportale zu beliebigen Themen, einschließlich sozialen Nachrichten, News-Aggregatoren, RSS-Feeds.

Banner

Diese Kategorie umfasst Webressourcen, die Banner enthalten. Auf Bannern platzierte Werbung kann die Benutzer von ihrer Arbeit ablenken. Außerdem erhöhen Banner den Datenverkehr.

Regionale gesetzliche Beschränkungen