Zugriffsregel für Webressourcen hinzufügen und ändern

Gehen Sie folgendermaßen vor, um eine Regel für den Zugriff auf Webressourcen hinzuzufügen oder zu ändern:

1. Klicken Sie im Programmhauptfenster auf Einstellungen.
  2. Wählen Sie im Fenster mit den Programmeinstellungen den Abschnitt Sicherheitskontrolle Web-Kontrolle aus.
  3. Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:
    • Klicken Sie auf Hinzufügen, wenn Sie eine Regel hinzufügen möchten.
    • Um eine Regel zu ändern, wählen Sie in der Tabelle eine Regel und klicken Sie auf Ändern.

Das Fenster Regel für den Zugriff auf Webressourcen wird geöffnet.

4. Geben Sie die Einstellungen für die Regel an oder ändern Sie sie. Gehen Sie dazu folgendermaßen vor:
    1. Tragen Sie im Feld Name einen Namen für die Regel ein oder ändern Sie den Namen.
    2. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Inhalt filtern das entsprechende Element aus:
      • Beliebiger Inhalt.
      • Nach Inhaltskategorien.
      • Nach Datentypen.
      • Nach Inhaltskategorien und Datentypen
    3. Wenn Sie ein anderes Element als Beliebiger Inhalt ausgewählt ist, werden Abschnitte für die Auswahl von Inhaltskategorien und/oder Datentypen geöffnet. Aktivieren Sie die Kontrollkästchen für die entsprechenden Inhaltskategorien und/oder Datentypen.

Ist das Kontrollkästchen für eine Inhaltskategorie und/oder einen Datentyp aktiviert, so verwendet Kaspersky Endpoint Security die Regel, um den Zugriff auf die Webressourcen zu kontrollieren, die den gewählten Inhaltskategorien und/oder Dateitypen angehören.

4. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Auf Adressen anwenden das entsprechende Element aus:
      • Auf alle Adressen.
      • Auf bestimmte Adressen.
    5. Bei Auswahl des Elements Auf bestimmte Adressen öffnet sich ein Abschnitt, in dem eine Adressliste für Webressourcen erstellt werden muss. Sie können die Adresse und/oder die Adressgruppe einer Webressource hinzufügen oder ändern. Dazu dienen die Schaltflächen Hinzufügen, Ändern und Löschen.

Wenn die Untersuchung geschützter Verbindungen deaktiviert ist, ist für das https-Protokoll nur die Filterung nach dem Servernamen verfügbar.

6. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Auf Adressen anwenden das entsprechende Element aus:
      • Auf alle Benutzer.
      • Auf bestimmte Benutzer oder Gruppen.
    7. Wenn das Element Auf bestimmte Benutzer oder Gruppen ausgewählt ist, wird ein Block geöffnet, in dem Sie eine Liste der Benutzer und/oder Benutzergruppen erstellen können, für welche der Zugriff auf die in der Regel beschriebenen Webressourcen durch diese Regel reguliert wird. Sie können Benutzer und/oder Benutzergruppen hinzufügen oder löschen. Dazu dienen die Schaltflächen Hinzufügen und Löschen.

Mit der Schaltfläche Hinzufügen wird das Windows-Standardfenster Benutzer oder Gruppen wählen geöffnet.

8. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Aktion das entsprechende Element aus:
      • Erlauben. Wenn dieser Wert gewählt wird, erlaubt Kaspersky Endpoint Security den Zugriff auf Webressourcen, die den Regeleinstellungen entsprechen.
      • Verbieten. Wenn dieser Wert gewählt wird, verbietet Kaspersky Endpoint Security den Zugriff auf Webressourcen, die den Regeleinstellungen entsprechen.
      • Warnen. Ist dieser Wert gewählt, so warnt Kaspersky Endpoint Security bei einem Zugriffsversuch auf Webressourcen, welche dieser Regel entsprechen, vor dem Besuch der Webressource. Die Warnmeldung enthält Links, über die der Benutzer auf die angeforderte Webressource zugreifen kann.
    9. Wählen Sie entweder aus der Dropdown-Liste Zeitplan für die Regel den Namen des entsprechenden Zeitplans oder erstellen Sie auf Basis des gewählten Regelzeitplans einen neuen Zeitplan. Gehen Sie dazu folgendermaßen vor:
      1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Einstellungen neben der Dropdown-Liste Zeitplan für die Regel.

Das Fenster Zeitplan für die Regel wird geöffnet.

2. Um dem Regelzeitplan einen Zeitraum hinzuzufügen, in dem die Regel nicht gelten soll, wählen Sie in der Zeitplantabelle mit der linken Maustaste die Tabellenzellen für den entsprechenden Zeitraum und Wochentag.

Die Farbe der Zellen ändert sich in Grau.

3. Um im Regelzeitplan einen Zeitraum, für welchen die Regel gilt, in einen Zeitraum zu ändern, für welchen die Regel nicht gilt, wählen Sie mit der linken Maustaste die grauen Tabellenzellen für den entsprechenden Zeitraum und Wochentag.

Die Farbe der Zellen ändert sich in Grün.

4. Klicken Sie auf Speichern unter.

Das Fenster Name des Regelzeitplans wird geöffnet.

5. Geben Sie einen Namen für den Regelzeitplan an oder behalten Sie den Standardnamen bei.
      6. Klicken Sie auf OK.
  5. Speichern Sie die vorgenommenen Änderungen.