Typ der zu untersuchenden Dateien wählen

Bei der Auswahl des Typs für die zu untersuchenden Dateien sollte Folgendes beachtet werden:

1. Für bestimmte Dateiformate (z. B. TXT-Format) besteht eine geringe Wahrscheinlichkeit, dass schädlicher Code eindringt und dann aktiviert wird. Es gibt aber auch Dateiformate, die ausführbaren Code enthalten (z. B. die Formate EXE und DLL). Ausführbarer Code kann auch in Dateiformaten enthalten sein, die dafür nicht vorgesehen sind (z. B. das Format DOC). Das Risiko, dass schädlicher Code in solche Dateien eindringt und aktiviert wird, ist hoch.
  2. Ein Angreifer kann einen Virus oder ein anderes bedrohliches Programm in einer ausführbaren Datei, deren Erweiterung in TXT geändert wurde, an Ihren Computer senden. Wenn Sie die Dateiuntersuchung nach Erweiterung festgelegt haben, überspringt das Programm eine solche Datei bei der Untersuchung. Wurde die Untersuchung von Dateien nach Format festgelegt, so analysiert die Komponente "Schutz vor bedrohlichen Dateien" die Kopfzeile der Datei unabhängig von deren Erweiterung. Falls sich ergibt, dass die Datei das Format einer ausführbaren Datei (beispielsweise EXE) besitzt, so wird die Datei untersucht.

Um einen Typ für die zu untersuchenden Dateien auszuwählen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie im Programmhauptfenster auf Einstellungen.
  2. Wählen Sie im Fenster mit den Programmeinstellungen den Abschnitt AufgabenVollständige Untersuchung, Untersuchung wichtiger Bereiche, Benutzerdefinierte Untersuchung oder Untersuchung aus dem Kontextmenü aus.
  3. Klicken Sie unter Sicherheitsstufe auf Einstellungen.

Das Fenster mit dem Namen der gewählten Untersuchungsaufgabe wird geöffnet.

4. Wählen Sie im Fenster mit dem Namen der gewählten Untersuchungsaufgabe die Registerkarte Gültigkeitsbereich.
  5. Geben Sie unter Dateitypen den Typ der Dateien an, die von der gewählten Untersuchungsaufgabe untersucht werden sollen:
    • Wählen Sie Alle Dateien, wenn alle Dateien untersucht werden sollen.
    • Wählen Sie Dateien nach Format untersuchen, wenn Dateien jener Formate untersucht werden sollen, die am häufigsten infiziert werden.
    • Wählen Sie Dateien nach Erweiterung untersuchen, wenn Dateien mit solchen Erweiterungen untersucht werden sollen, die typisch für jene Dateien sind, die am häufigsten infiziert werden.
  6. Speichern Sie die vorgenommenen Änderungen.