Mode portable pour utiliser les fichiers chiffrés sur les disques amovibles

Le mode portable est un mode de chiffrement des fichiers (FLE) sur les disques amovibles qui permet d'accéder aux données en dehors du réseau de l'entreprise. Le mode portable permet également de travailler avec des données chiffrées sur des ordinateurs qui ne sont pas dotés de Kaspersky Endpoint Security.

L'utilisation du mode portable peut être pratique dans les cas suivants :

Gestionnaire de fichiers portable

Pour permettre le fonctionnement du mode portable, Kaspersky Endpoint Security installe un module de chiffrement spécial sur un disque amovible : le gestionnaire de fichiers portable. Le gestionnaire de fichiers portable fournit une interface pour utiliser les données chiffrées si Kaspersky Endpoint Security n'est pas installé sur l'ordinateur (cf. ill. ci-dessous). Si Kaspersky Endpoint Security est installé sur votre ordinateur, vous pouvez travailler avec des disques amovibles chiffrés à l'aide du gestionnaire de fichiers habituel (par exemple, Explorer).

Le gestionnaire de fichiers portable conserve la clé de chiffrement des fichiers sur le disque amovible. La clé est chiffrée à l'aide du mot de passe de l'utilisateur. L'utilisateur définit un mot de passe avant de chiffrer les fichiers sur le disque amovible.

Le gestionnaire de fichiers portable démarre automatiquement lorsqu'un disque amovible est connecté à un ordinateur sur lequel Kaspersky Endpoint Security n'est pas installé. Si le lancement automatique des applications n'est pas activé sur l'ordinateur, lancez le gestionnaire de fichiers portable manuellement. Pour ce faire, exécutez le fichier pmv.exe, stocké sur le disque amovible.

KES11_PMV

Gestionnaire de fichiers portable

Prise en charge du mode portable pour travailler avec des fichiers chiffrés

Comment activer la prise en charge du mode portable pour travailler avec des fichiers chiffrés sur des lecteurs amovibles dans la console d'administration (MMC)

Comment activer le mode portable pour utiliser les fichiers chiffrés sur les disques amovibles dans Web Console

Obtention de l'accès aux fichiers chiffrés sur le disque amovible

Une fois que les fichiers ont été chiffrés sur un disque amovible prenant en charge le mode portable, vous pouvez y accéder d'une des manières suivantes :

Récupération du mot de passe en vue d'une utilisation en mode portable

Si vous avez oublié le mot de passe pour pouvoir utiliser le mode portable, vous devez connecter le disque amovible à un ordinateur doté de Kaspersky Endpoint Security et se trouvant à l’intérieur du réseau de l’entreprise. Vous aurez accès aux fichiers car la clé privée se trouve dans le stockage de clés de l'ordinateur ou sur le Serveur d'administration. Déchiffrez et chiffrez à nouveau les fichiers avec un nouveau mot de passe.

Particularités du mode portable en cas de connexion du disque amovible à un ordinateur d'un autre réseau

Si l'ordinateur se trouve hors du réseau de l'entreprise et qu'il est doté de Kaspersky Endpoint Security, vous pouvez accéder aux fichiers de la manière suivante :