Geschütze Verbindungen von der Untersuchung ausschließen

Die meisten Web-Ressourcen verwenden geschützte Verbindungen. Die Kaspersky-Experten empfehlen, die Untersuchung geschützter Verbindungen zu aktivieren. Wenn die Untersuchung geschützter Verbindungen Sie bei der Arbeit stört, können Sie die entsprechende Website als Ausnahme zu den vertrauenswürdigen Adressen hinzufügen. Wenn ein vertrauenswürdiges Programm eine geschützte Verbindung verwendet, können Sie die Untersuchung geschützter Verbindungen für dieses Programm deaktivieren. Sie können die Untersuchung geschützter Verbindungen beispielsweise für Cloud-Speicher-Programme deaktivieren, da solche Programme eine Zwei-Faktor-Authentifikation mit einem eigenen Zertifikat verwenden.

Um eine Webadresse von der Untersuchung geschützter Verbindungen auszuschließen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie im Programmhauptfenster auf Einstellungen.
  2. Wählen Sie im Fenster mit den Programmeinstellungen den Abschnitt Allgemeine EinstellungenNetzwerkeinstellungen aus.
  3. Klicken Sie im Block Untersuchung geschützter Verbindungen auf Vertrauenswürdige Adressen.
  4. Klicken Sie auf Hinzufügen.
  5. Geben Sie einen Domänennamen oder eine IP-Adresse ein, damit das Programm Kaspersky Endpoint Security die geschützten Verbindungen nicht untersucht, die beim Wechsel zu dieser Webseite hergestellt werden.
  6. Speichern Sie die vorgenommenen Änderungen.

Geschützte Verbindungen, bei denen Fehler auftreten, werden von Kaspersky Endpoint Security standardmäßig nicht untersucht und die Website wird zur Liste Domänen mit Untersuchungsfehlern hinzugefügt. Kaspersky Endpoint Security erstellt für jeden Benutzer eine separate Liste und überträgt diese Daten nicht an Kaspersky Endpoint Security. Sie können das Blockieren einer Verbindung beim Auftreten eines Fehlers aktivieren. Die Anzeige einer Liste der Domänen mit Untersuchungsfehlern bei geschützten Verbindungen ist nur auf der lokalen Programmoberfläche möglich.

Um die Liste der Domänen mit Untersuchungsfehlern anzuzeigen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie im Programmhauptfenster auf Einstellungen.
  2. Wählen Sie im Fenster mit den Programmeinstellungen den Abschnitt Allgemeine EinstellungenNetzwerkeinstellungen aus.
  3. Klicken Sie im Block Untersuchung geschützter Verbindungen auf Erweiterte Einstellungen.
  4. Klicken Sie im folgenden Fenster auf den Link Domäne mit Untersuchungsfehlern.

Die Liste der Domänen mit Untersuchungsfehlern wird geöffnet. Um die Liste zurückzusetzen, müssen Sie in der Richtlinie das Blockieren einer Verbindung beim Auftreten eines Fehlers aktivieren, die Richtlinie anwenden, die Einstellung auf den ursprünglichen Zustand zurücksetzen und die Richtlinie erneut anwenden.

Die Kaspersky-Experten pflegen eine Liste mit vertrauenswürdigen Websites, die Kaspersky Endpoint Security unabhängig von den Programmeinstellungen nicht untersucht. Dies sind die globalen Ausnahmen.

Um die globalen Ausnahmen für die Untersuchung des geschützten Datenverkehrs einzusehen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie im Programmhauptfenster auf Einstellungen.
  2. Wählen Sie im Fenster mit den Programmeinstellungen den Abschnitt Allgemeine EinstellungenNetzwerkeinstellungen aus.
  3. Klicken Sie im Block Untersuchung geschützter Verbindungen auf Websites.

Das Fenster Globale Ausnahmen für die Untersuchung von verschlüsseltem Datenverkehr wird geöffnet. Dieses Fenster enthält eine von den Kaspersky-Experten erstellte Tabelle mit Informationen über die Websites und Programme, für die geschützte Verbindungen nicht durch Kaspersky Endpoint Security untersucht werden. Die Tabelle wird beim Update der Datenbanken und Module von Kaspersky Endpoint Security aktualisiert.