Désactivation de l’héritage des restrictions du processus parent

L’utilisateur ou une autre application en cours d’exécution peut être à l’origine du lancement d’une application. Si l’application a été lancée par une autre, alors la séquence de lancement est composée des processus parent et fils.

Lorsque l’application tente d’accéder à la ressource contrôlée, le module Prévention des intrusions analyse les privilèges de tous les processus parent de cette application afin de voir s’ils peuvent accéder à la ressource protégée. Dans ce cas, ce sont les privilèges de priorité minimale qui sont appliqués : lorsque les privilèges d’accès de l’application et du processus parent sont comparés, les privilèges d’accès avec la priorité minimale sont appliqués à l’activité de l’application.

Priorité des privilèges d’accès :

1. Autoriser. Ce droit d’accès a une priorité élevée.
  2. Interdire. Ce privilège d’accès a une priorité faible.

Ce mécanisme empêche l’utilisation d’applications de confiance par des applications douteuses ou dont les privilèges sont réduits pour exécuter des actions avec des privilèges.

Si l’activité de l’application est bloquée en raison de Privilèges insuffisants au niveau d’un des processus parents, vous pouvez modifier ces Privilèges ou désactiver l’héritage des restrictions du processus parent.

Pour désactiver l’héritage des restrictions du processus parent, procédez comme suit :

1. Cliquez sur le bouton icon_settings situé dans la partie inférieure de la fenêtre principale de l’application.
  2. Dans la fenêtre des paramètres de l’application, sélectionnez la section ProtectionProtection avancéePrévention des intrusions.
  3. Cliquez sur le bouton Gérer les applications.

Cette action permet d’ouvrir la liste des applications installées.

4. Sélectionnez l’application requise.
  5. Dans le menu contextuel de l’application, sélectionnez l’option Détails et règles.

Les propriétés de l’application s’ouvrent.

6. Sélectionnez l’onglet Exclusions.
  7. Cochez la case Ne pas hériter les restrictions du processus parent (application).
  8. Enregistrez vos modifications.