Schutz vor E-Mail-Bedrohungen aktivieren und deaktivieren

Die Komponente “Schutz vor E-Mail-Bedrohungen” ist standardmäßig aktiviert und läuft in dem Modus, der von Kaspersky empfohlen wird. Zum Schutz vor E-Mail-Bedrohungen kann Kaspersky Endpoint Security verschiedene Gruppen von Einstellungen (Einstellungssätze) anwenden. Diese Einstellungssätze, die im Programm gespeichert sind, heißen Sicherheitsstufen: Hoch, Empfohlen, Niedrig. Die E-Mail-Sicherheitsstufe Empfohlen gilt als optimal und wird von den Kaspersky-Spezialisten empfohlen (siehe Tabelle unten). Sie können eine der vordefinierten Sicherheitsstufen für den E-Mail-Schutz wählen oder die Einstellungen einer Sicherheitsstufe anpassen. Nachdem Sie die Einstellungen einer Sicherheitsstufe für den E-Mail-Schutz geändert haben, können Sie die empfohlenen Einstellungen der Sicherheitsstufe jederzeit wiederherstellen.

Um die Komponente “Schutz vor E-Mail-Bedrohungen” zu aktivieren oder zu deaktivieren, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie unten im Programmhauptfenster auf die Schaltfläche icon_settings.png.
  2. Wählen Sie im Fenster mit den Programmeinstellungen SchutzBasisschutzSchutz vor E-Mail-Bedrohungen aus.
  3. Verwenden Sie den Schalter Schutz vor E-Mail-Bedrohungen, um die Komponente zu aktivieren oder zu deaktivieren.
  4. Wenn Sie die Komponente aktiviert haben, führen Sie im Abschnitt Sicherheitsstufe einen der folgenden Schritte aus:
    • Um eine der vordefinierten Sicherheitsstufen zu übernehmen, verwenden Sie den Schieberegler:
      • Hoch. Auf dieser E-Mail-Sicherheitsstufe kontrolliert die Komponente „Schutz vor E-Mail-Bedrohungen“ die Nachrichten mit höchster Genauigkeit. Die Komponente „Schutz vor E-Mail-Bedrohungen“ untersucht ein- und ausgehende E-Mails und führt eine tiefe heuristische Analyse durch. Die E-Mail-Sicherheitsstufe Hoch wird für Umgebungen mit hohem Risiko empfohlen. Als Beispiel für eine gefährliche Umgebung kann eine Verbindung des Computers mit einem kostenlosen Mailanbieter dienen, wenn die Verbindung aus einem lokalen Netzwerk ohne zentralisierten E-Mail-Schutz erfolgt.
      • Empfohlen. Diese E-Mail-Sicherheitsstufe bietet ein optimales Verhältnis zwischen der Leistung von Kaspersky Endpoint Security und der Sicherheit für E-Mails. Die Komponente „Schutz vor E-Mail-Bedrohungen“ untersucht ein- und ausgehende E-Mail-Nachrichten und führt eine heuristische Analyse mit mittlerer Tiefe aus. Diese E-Mail-Sicherheitsstufe wird von den Kaspersky-Experten empfohlen. Die Werte der Einstellungen für die empfohlene Sicherheitsstufe sind in der nachstehenden Tabelle aufgeführt.
      • Niedrig. Auf dieser E-Mail-Sicherheitsstufe untersucht die Komponente „Schutz vor E-Mail-Bedrohungen“ nur eingehende E-Mail-Nachrichten, führt eine oberflächliche heuristische Analyse aus und scannt die an Nachrichten angehängten Archive nicht. Auf dieser E-Mail-Sicherheitsstufe untersucht die Komponente „Schutz vor E-Mail-Bedrohungen“ E-Mail-Nachrichten mit maximaler Geschwindigkeit und beansprucht die Betriebssystemressourcen minimal. Die E-Mail-Sicherheitsstufe Niedrig wird für die Arbeit in einer gut geschützten Umgebung empfohlen. Ein Beispiel für eine solche Umgebung ist ein LAN eines Unternehmens mit zentralisiertem E-Mail-Schutz.
    • Wenn Sie eine benutzerdefinierte Sicherheitsstufe konfigurieren möchten, klicken Sie auf Erweiterte Einstellungen und legen Sie Ihre eigenen Einstellungen für die Komponenten fest.

Sie können die Werte der voreingestellten Sicherheitsstufen wiederherstellen, indem Sie auf die Schaltfläche Empfohlene Sicherheitsstufe wiederherstellen im oberen Teil des Fensters klicken.

5. Speichern Sie die vorgenommenen Änderungen.

Von Kaspersky-Experten empfohlene Einstellungen zum Schutz vor E-Mail-Bedrohungen (empfohlene Sicherheitsstufe)

Einstellung

Wert

Beschreibung

Schutzbereich

Eingehende und ausgehende Nachrichten

Der Schutzbereich umfasst Objekte, welche während der Ausführung der Komponente untersucht werden: Eingehende und ausgehende Nachrichten oder Nur eingehende Nachrichten.

Um den Schutz Ihrer Computer sicherzustellen, müssen Sie nur die eingehenden Nachrichten untersuchen. Die Untersuchung ausgehender Nachrichten kann aktiviert werden, um zu verhindern, dass infizierte Dateien in Form von Archiven versendet werden. Außerdem kann die Untersuchung ausgehender Nachrichten aktiviert werden, um zu verhindern, dass Dateien bestimmter Formate wie Audio- und Videodateien versendet werden.

Erweiterung für Microsoft Outlook verbinden

Aktiviert

Wenn das Kontrollkästchen aktiviert ist, ist die Untersuchung von E-Mail-Nachrichten, die mit den Protokollen POP3, SMTP, NNTP und IMAP übertragen werden, aktiviert. Die Untersuchung erfolgt durch die in Microsoft Outlook integrierte Erweiterung.

Erfolgt die E-Mail-Untersuchung mithilfe der Erweiterung für Microsoft Outlook, so wird empfohlen, den Exchange-Cache-Modus zu verwenden (Use Cached Exchange Mode). Ausführlichere Informationen über den Exchange-Cache-Modus und Tipps zu seiner Verwendung finden Sie in der Microsoft Knowledge Base.

Angehängte Archive untersuchen

Aktiviert

Untersucht Archive der folgenden Formate: RAR, ARJ, ZIP, CAB, LHA, JAR und ICE.

Angehängte Office-Format-Dateien untersuchen

Aktiviert

Untersucht Microsoft Office-Dateien (DOC, DOCX, XLS, PPT und andere Microsoft-Erweiterungen). Office-Format-Dateien enthalten auch OLE-Objekte.

Anlagenfilterung

Anlagen der ausgewählten Typen umbenennen

Wenn Sie diese Option auswählen, ersetzt der Schutz vor E-Mail-Bedrohungen das letzte Zeichen der Erweiterung angehängter Dateien bestimmter Typen mit einem Unterstrich (z. B. attachment.doc_). Der Benutzer muss die Datei dann zunächst umbenennen, um sie öffnen zu können.

Heuristische Analyse

Mittlere Untersuchung

Technologie zum Erkennen von Bedrohungen, die nicht mithilfe der aktuellen Version der Datenbanken für Programme von Kaspersky festgestellt werden können. Ermöglicht die Erkennung von Dateien, die einen unbekannten Virus oder eine neue Modifikation eines bekannten Virus enthalten.

Während der Untersuchung der Dateien auf bösartigen Code führt die heuristische Analyse die Anweisungen in den ausführbaren Dateien aus. Die Anzahl der Anweisungen, die von der heuristischen Analyse ausgeführt werden, sind von der für die heuristische Analyse festgelegten Ebene abhängig. Die Ebene der heuristischen Analyse regelt das Verhältnis zwischen der Ausführlichkeit der Suche nach neuen Bedrohungen, der Belastungsstufe der Betriebssystemressourcen und der Dauer der heuristischen Analyse.

Aktion beim Fund einer Bedrohung

Desinfizieren, irreparable Objekte löschen

Wird in einer eingehenden oder ausgehenden Nachricht ein infiziertes Objekt gefunden, so versucht Kaspersky Endpoint Security, das gefundene Objekt zu desinfizieren. Der Benutzer erhält Zugriff auf die Nachricht mit der desinfizierten Anlage. Konnte das Objekt nicht desinfiziert werden, so löscht Kaspersky Endpoint Security das infizierte Objekt. Kaspersky Endpoint Security fügt Informationen über die ausgeführte Aktion zum Nachrichtenbetreff hinzu: [Ein infiziertes Objekt wurde gelöscht.] <Nachrichtenbetreff>.