Status einer Netzwerkverbindung ändern

Das Internet erhält von der Firewall standardmäßig den Status Öffentliches Netzwerk. Der Status des Internets kann nicht geändert werden.

Gehen Sie folgendermaßen vor, um den Status einer Netzwerkverbindung zu ändern:

1. Klicken Sie unten im Programmhauptfenster auf die Schaltfläche icon_settings.png.
  2. Wählen Sie im Fenster mit den Programmeinstellungen den Abschnitt SchutzBasisschutzFirewall aus.
  3. Klicken Sie auf Verfügbare Netzwerke.
  4. Wählen Sie die Netzwerkverbindung, deren Status Sie ändern möchten.
  5. Wählen Sie in der Spalte Netzwerktyp den Status der Netzwerkverbindung aus:
    • Öffentliches Netzwerk. Das Netzwerk wird durch Antiviren-Programme, Firewalls oder Filter geschützt (z. b. WLAN in einem Café). Für den Benutzer eines Computers, der mit einem solchen Netzwerk verbunden ist, blockiert die Firewall den Zugriff auf die Dateien und Drucker dieses Computers. Auch Drittnutzer erhalten über gemeinsame Ordner oder Fernzugriff keinen Zugang zu Informationen auf dem Desktop Ihres Computers. Die Firewall filtert die Netzwerkaktivität für jedes Programm nach den für dieses Programm vorhandenen Netzwerkregeln.
    • Lokales Netzwerk. Netzwerk für Benutzer, für die der Zugriff auf die Dateien und Drucker dieses Computers beschränkt ist (beispielsweise ein lokales Unternehmensnetzwerk oder ein privates Netzwerk).
    • Vertrauenswürdiges Netzwerk. Sicheres Netzwerk, in dem einem Computer keine Angriffe und unerlaubte Zugriffsversuche auf Daten drohen. Für Netzwerke mit diesem Status erlaubt die Firewall im Rahmen dieses Netzwerks jede beliebige Netzwerkaktivität.
  6. Speichern Sie die vorgenommenen Änderungen.