Regel der Programmkontrolle hinzufügen

So fügen Sie eine Regel der Programmkontrolle hinzu:

1. Klicken Sie im Programmhauptfenster auf die Schaltfläche icon_settings.png.
  2. Wählen Sie im Fenster mit den Programmeinstellungen den Abschnitt SicherheitskontrolleProgrammkontrolle.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Blockierte Programme oder Erlaubte Programme.

Dies öffnet die Liste der Regeln für die Programmkontrolle.

4. Klicken Sie auf Hinzufügen.

Das Fenster Regel der Programmkontrolle wird geöffnet.

5. Definieren Sie auf der Registerkarte Allgemeine Einstellungen die Haupteinstellungen der Regel:
    1. Tragen Sie im Feld Regelname einen Namen für die Regel ein.
    2. Geben Sie im Feld Beschreibung eine Beschreibung für die Regel ein.
    3. Erstellen oder ändern Sie eine Liste der Benutzer und/oder Benutzergruppen, denen erlaubt oder verboten wird, Programme zu starten, welche die Auslösebedingungen der Regel erfüllen. Klicken Sie dazu in der Tabelle Subjekte und deren Rechte auf Hinzufügen.

Die Benutzerliste enthält standardmäßig den Wert Alle. Die Regel gilt für alle Benutzer.

Ist in der Tabelle kein Benutzer angegeben, so kann die Regel nicht gespeichert werden.

4. Definieren Sie in der Tabelle Subjekte und deren Rechte mit dem Schalter die Berechtigung der Benutzer, Programme zu starten.
    5. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Für die übrigen Benutzer verbieten, damit das Programm den Start von Programmen, welche die Auslösebedingungen der Regel erfüllen, für alle Benutzer verbietet, die nicht in der Spalte Subjekt angegeben sind und die nicht zu den in der Spalte Subjekt angegebenen Benutzergruppen gehören.

Ist das Kontrollkästchen Für andere Benutzer verbieten deaktiviert, so kontrolliert Kaspersky Endpoint Security den Start von Programmen für jene Benutzer nicht, die nicht in der Tabelle Subjekte und deren Rechte angegeben sind und die nicht zu den in der Tabelle Subjekte und deren Rechte angegebenen Benutzergruppen gehören.

6. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Vertrauenswürdige Programme mit Update-Funktionen, damit Programme, welche die Auslösebedingungen der Regel erfüllen, von Kaspersky Endpoint Security als vertrauenswürdige Programme mit Update-Funktionen betrachtet werden, die berechtigt sind, andere ausführbare Dateien, deren Start künftig zugelassen wird, zu erstellen.
  6. Erstellen oder bearbeiten Sie auf der Registerkarte Bedingungen die Liste der Einschlussbedingungen für das Auslösen der Regel.
  7. Erstellen oder bearbeiten Sie auf der Registerkarte Ausnahmen die Liste der Ausschlussbedingungen für das Auslösen der Regel.

Bei der Migration von Einstellungen migriert Kaspersky Endpoint Security auch eine Liste mit ausführbaren Dateien, die von vertrauenswürdigen Programmen mit Update-Funktionen erstellt worden sind.

8. Speichern Sie die vorgenommenen Änderungen.