Dateiverschlüsselung auf lokalen Festplatten des Computers starten

Kaspersky Endpoint Security verschlüsselt die Dateien, deren Inhalt sich in einem OneDrive Cloud-Speicher befindet, nicht und blockiert das Kopieren verschlüsselter Dateien in einen OneDrive Cloud-Speicher, wenn diese Dateien nicht zu einer Entschlüsselungsregel hinzugefügt wurden.

Gehen Sie wie folgt vor, um Dateien auf lokalen Festplatten des Computers zu verschlüsseln:

1. Öffnen Sie die Verwaltungskonsole von Kaspersky Security Center.
  2. Öffnen Sie in der Verwaltungskonsolenstruktur im Ordner Verwaltete Geräte den Ordner mit dem Namen der Administrationsgruppe, zu welcher die betreffenden Client-Computer gehören.
  3. Wählen Sie im Arbeitsbereich die Registerkarte Richtlinien aus.
  4. Wählen Sie die gewünschte Richtlinie aus und öffnen Sie mit einem Doppelklick das Fenster mit den Richtlinieneigenschaften.
  5. Wählen Sie im Richtlinienfenster DatenverschlüsselungDateien verschlüsseln aus.
  6. Klicken Sie im rechten Fensterbereich auf die Registerkarte Verschlüsselung.
  7. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Verschlüsselungsmodus das Element Gemäß den Regeln.
  8. Klicken Sie auf der Registerkarte Verschlüsselung auf Hinzufügen und wählen Sie in der Dropdown-Liste eines der folgenden Elemente:
    1. Wählen Sie das Element Standardordner, um die von Kaspersky empfohlenen Dateien aus den Ordnern der lokalen Benutzerprofile zur Verschlüsselungsregel hinzuzufügen.
      • Dokumente. Dateien im Standardordner Dokumente des Betriebssystems, sowie untergeordnete Ordner.
      • Favoriten. Dateien im Standardordner Favoriten des Betriebssystems, sowie untergeordnete Ordner.
      • Desktop. Dateien im Standardordner Desktop des Betriebssystems, sowie untergeordnete Ordner.
      • Temporäre Dateien. Temporäre Dateien, die mit der Verwendung Programmen zusammenhängen, die auf dem Computer installiert sind. Beispiel: Das Programm Microsoft Office erstellt temporäre Dateien mit Sicherungskopien von Dokumenten.
      • Outlook-Dateien. Dateien, die mit der Nutzung des Mail-Clients Outlook zusammenhängen: Datendateien (PST), Offlinedatendateien (OST), Offlineadressbuch-Dateien (OAB) und Dateien für Persönliches Adressbuch (PAB).
    2. Wählen Sie das Element Ordnerpfad, um einen Ordner, dessen Pfad manuell angegeben wird, zur Verschlüsselungsregel hinzuzufügen.

Beachten Sie folgende Regeln, wenn Sie einen Ordnerpfad hinzufügen:

• Verwenden Sie eine Umgebungsvariable (z. B. %FOLDER%\UserFolder\). Eine Umgebungsvariable kann nur ein Mal und nur am Anfang des Pfads verwendet werden.
      • Verwenden Sie keine relativen Pfade. Sie können einen Satz verwenden \..\ (z. B. C:\Users\..\UserFolder\). Der Satz \..\ bedeutet einen Wechsel zum übergeordneten Ordner.
      • Verwenden Sie nicht die Zeichen * und ?.
      • Verwenden Sie keine UNC-Pfade.
      • Verwenden Sie ; oder , als Trennzeichen.
    3. Wählen Sie das Element Dateien nach Erweiterung aus, um bestimmte Dateierweiterungen zu der Verschlüsselungsregel hinzuzufügen. Kaspersky Endpoint Security verschlüsselt die Dateien mit den angegebenen Erweiterungen auf allen lokalen Festplatten des Computers.
    4. Wählen Sie das Element Dateien nach Erweiterungsgruppen aus, um Gruppen für Dateierweiterungen (z. B. die Gruppe Microsoft-Office-Dokumente) zu der Verschlüsselungsregel hinzuzufügen. Kaspersky Endpoint Security verschlüsselt die Dateien mit den Erweiterungen, die in den Erweiterungsgruppen aufgezählt sind, auf allen lokalen Festplatten des Computers.
  9. Speichern Sie die vorgenommenen Änderungen.

Sofort nachdem die Richtlinie übernommen wurde, verschlüsselt Kaspersky Endpoint Security jene Dateien, die in der Verschlüsselungsregel angegeben sind und nicht in der Entschlüsselungsregel angegeben sind.

Für die Verschlüsselung von Dateien gelten die folgenden Besonderheiten: