Wechseldatenträger verschlüsseln

Diese Komponente ist verfügbar, wenn das Programm Kaspersky Endpoint Security auf einem Computer mit dem Betriebssystem Windows für Workstation installiert ist. Diese Komponente ist nicht verfügbar, wenn das Programm Kaspersky Endpoint Security auf einem Computer mit dem Betriebssystem Windows für Server installiert ist.

Kaspersky Endpoint Security unterstützt die Dateiverschlüsselung in FAT32- und NTFS-Dateisystemen. Wenn mit dem Computer ein Wechseldatenträger mit einem nicht unterstützten Dateisystem verbunden ist, wird die Verschlüsselung dieses Wechseldatenträgers mit einem Fehler abgeschlossen und Kaspersky Endpoint Security legt für diesen Wechseldatenträger den Zugriffsstatus „Nur Lesen“ fest.

Um die Daten auf Wechseldatenträgern zu schützen, können Sie folgende Verschlüsselungsmethoden verwenden:

Bei der Verschlüsselung erstellt Kaspersky Endpoint Security einen Master-Schlüssel. Kaspersky Endpoint Security speichert den Master-Schlüssel in den folgenden Speichern:

Nach der Verschlüsselung sind die Daten auf dem Wechseldatenträger innerhalb des Unternehmensnetzwerks verfügbar, als würde ein gewöhnlicher unverschlüsselter Wechseldatenträger verwendet.

Zugriffserteilung auf verschlüsselte Daten

Wenn eine Wechseldatenträger mit verschlüsselten Daten verbunden wird, führt Kaspersky Endpoint Security die folgenden Aktionen aus:

1. Es wird überprüft, ob in der lokalen Datenverwaltung auf dem Benutzercomputer ein Master-Schlüssel vorhanden ist.

Wenn ein Master-Schlüssel gefunden wird, erhält der Benutzer Zugriff auf die Daten des Wechseldatenträgers.

Wenn kein Master-Schlüssel gefunden wird, führt Kaspersky Endpoint Security die folgenden Aktionen aus:

1. Es wird eine Anfrage an Kaspersky Security Center gesendet.

Daraufhin sendet Kaspersky Security Center eine Antwort mit einem Master-Schlüssel.

2. Kaspersky Endpoint Security speichert den Master-Schlüssel in der lokalen Datenverwaltung auf dem Benutzercomputer, um ihn künftig für den verschlüsselten Wechseldatenträger zu verwenden.
  2. Die Daten werden entschlüsselt.

Besonderheiten bei der Verschlüsselung von Wechseldatenträgern

Für die Verschlüsselung von Wechseldatenträgern gelten die folgenden Besonderheiten:

In diesem Abschnitt

Verschlüsselung von Wechseldatenträgern starten

Verschlüsselungsregel für Wechseldatenträger hinzufügen

Exportieren und Importieren einer Liste von Verschlüsselungsregeln für Wechseldatenträger

Portabler Modus für die Verwendung verschlüsselter Dateien auf Wechseldatenträgern

Wechseldatenträger entschlüsseln