Firewall-Aktion für die Netzwerkregel für Programme ändern

Sie können die Firewall-Aktion für alle standardmäßig erstellten Netzwerkregeln eines Programms oder einer Programmgruppe ändern, und Sie können die Firewall-Aktion für eine bestimmte manuell erstellte Netzwerkregel eines Programms oder einer Programmgruppe ändern.

Um die Firewall-Aktion für alle Netzwerkregeln eines Programms oder einer Programmgruppe zu ändern, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie im Programmhauptfenster auf die Schaltfläche icon_settings.png.
  2. Wählen Sie im Fenster mit den Programmeinstellungen den Abschnitt BasisschutzFirewall aus.
  3. Klicken Sie auf Regeln für Programme.

Dies öffnet die Liste der Regeln für Programme.

4. Wählen Sie in der Liste ein Programm oder eine Programmgruppe, wenn Sie die Firewall-Aktion für alle entsprechenden standardmäßig erstellten Netzwerkregeln ändern möchten. Manuell erstellte Netzwerkregeln bleiben unverändert.
  5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, um das Kontextmenü zu öffnen, wählen Sie Netzwerkregeln und dann die Aktion, die Sie zuordnen möchten:
    • Erben.
    • Erlauben.
    • Blockieren
  6. Speichern Sie die vorgenommenen Änderungen.

Um die Firewall-Aktion für eine Netzwerkregel eines Programms oder einer Programmgruppe zu ändern, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie im Programmhauptfenster auf die Schaltfläche icon_settings.png.
  2. Wählen Sie im Fenster mit den Programmeinstellungen den Abschnitt BasisschutzFirewall aus.
  3. Klicken Sie auf Regeln für Programme.

Dies öffnet die Liste der Regeln für Programme.

4. Wählen Sie in der Liste ein Programm oder eine Programmgruppe, für welche die Aktion einer Netzwerkregel geändert werden soll.
  5. Öffnen Sie durch Rechtsklick das Kontextmenü und wählen Sie den Punkt Details und Regeln.

Das Fenster mit den Regeln und Eigenschaften für Programme wird geöffnet.

6. Wählen Sie die Registerkarte Netzwerkregeln.
  7. Wählen Sie die Netzwerkregel, für welche Sie die Firewall-Aktion ändern möchten.
  8. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Spalte Erlaubnis und wählen Sie die gewünschte Aktion:
    • Erben.
    • Erlauben.
    • Blockieren
    • Protokollieren.
  9. Speichern Sie die vorgenommenen Änderungen.