AMSI-Schutz

Die AMSI-Schutz-Komponente ist für die Unterstützung der Microsoft-Schnittstelle für „Antimalware Scan Interface“ vorgesehen. Mithilfe Schnittstelle für Antimalware Scan Interface (AMSI) können Dritthersteller-Anwendungen, die AMSI unterstützen, Objekte (z. B. PowerShell-Skripte) für eine zusätzliche Untersuchung an Kaspersky Endpoint Security senden und Untersuchungsergebnisse für diese Objekte erhalten. Dritthersteller-Anwendungen können z. B. Microsoft-Office-Programme sein (siehe folgende Abb.). Details über die AMSI-Schnittstelle finden Sie in der Microsoft-Dokumentation.

Die Funktion von „AMSI-Schutz“ ist darauf beschränkt, eine Bedrohung zu erkennen und eine Drittanbieterprogramm über die gefundene Bedrohung zu benachrichtigen. Nachdem eine Dritthersteller-Anwendung über eine Bedrohung benachrichtigt wurde, verbietet sie die Ausführung schädlicher Aktionen (z. B. Programm beenden).

Beispiel für die Funktionsweise von AMSI

Die Komponente „AMSI-Schutz“ kann die Anfrage eines Drittanbieterprogramms zurückweisen. Dies ist beispielsweise möglich, wenn dieses Programm die maximale Anzahl von Anfragen innerhalb des festgelegten Zeitraums erreicht hat. Kaspersky Endpoint Security sendet Informationen über die Ablehnung der Anfrage einer Dritthersteller-Anwendung an den Administrationsserver. Die Komponente „AMSI-Schutz“ weist Anfragen von jenen Drittanbieterprogrammen nicht zurück, für die das Kontrollkästchen Interaktion mit der Komponente „AMSI-Schutz“ nicht blockieren aktiviert ist.

“AMSI-Schutz“ ist für die folgenden Betriebssysteme für Workstations und Server verfügbar:

Siehe auch Abschnitt zur Programmverwaltung über eine lokale Schnittstelle

“AMSI-Schutz“ aktivieren und deaktivieren

Verwendung des AMSI-Schutzes zur Untersuchung zusammengesetzter Dateien