Datei anfordern

Sie können Dateien von Benutzercomputern abrufen. Sie können beispielsweise das Abrufen einer Ereignisprotokolldatei konfigurieren, die von einem Drittanbieter-Programm erstellt wurde. Um die Datei abzurufen, müssen Sie eine dedizierte Aufgabe erstellen. Nachdem die Aufgabe ausgeführt wurde, ist die Datei in der Quarantäne gespeichert. Sie können diese Datei mithilfe der „Web Console“ aus der Quarantäne auf Ihren Computer herunterladen. Die Datei verbleibt auf dem Computer des Benutzers im ursprünglichen Ordner.

Die Datei darf maximal 100 MB groß sein.

Die Einstellungen können nur über die „Web Console“ konfiguriert werden.

Um eine Aufgabe des Typs „Datei anfordern“ zu erstellen:

1. Wählen Sie im Hauptfenster von „Web Console“ den Punkt GeräteAufgaben aus.

Die Aufgabenliste wird geöffnet.

2. Klicken Sie auf Hinzufügen.

Der Assistent für neue Aufgaben wird gestartet.

3. Passen Sie die Einstellungen der Aufgabe an:
    1. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Programm den Punkt Kaspersky Endpoint Security für Windows (11.7.0).
    2. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Aufgabentyp die Option Datei anfordern.
    3. Geben Sie im Feld Aufgabenname eine kurze Beschreibung ein.
    4. Wählen Sie im Block Geräte auswählen, denen die Aufgabe zugewiesen wird den Gültigkeitsbereich der Aufgabe aus.
  4. Wählen Sie die Geräte aus. Berücksichtigen Sie dabei die ausgewählte Variante für den Gültigkeitsbereich der Aufgabe. Klicken Sie auf Weiter.
  5. Geben Sie die Anmeldedaten für das Konto des Benutzers ein, mit dessen Rechten Sie die Aufgabe ausführen möchten. Klicken Sie auf Weiter.

Standardmäßig führt Kaspersky Endpoint Security die Aufgabe unter dem Systembenutzerkonto (SYSTEM) aus.

6. Beenden Sie den Assistenten durch Klick auf Fertig.

Die neue Aufgabe wird in der Aufgabenliste angezeigt.

7. Klicken Sie auf die neue Aufgabe.

Das Fenster mit den Aufgabeneigenschaften wird geöffnet.

8. Wählen Sie die Registerkarte Programmeinstellungen aus.
  9. Klicken Sie in der Dateiliste auf Hinzufügen.

Der Assistent zum Hinzufügen von Dateien wird gestartet.

10. Um die Datei hinzuzufügen, müssen Sie den vollständigen Dateipfad oder sowohl den Datei-Hash als auch den Pfad eingeben.

Wenn sich die Datei auf einem Netzlaufwerk befindet, geben Sie vor dem Dateipfad die Zeichen \\ ein, nicht den Laufwerksbuchstaben. Beispiel: \\server\freigegebener_Ordner\datei.exe. Wenn der Dateipfad einen Netzlaufwerksbuchstaben enthält, erhalten Sie möglicherweise den Fehler Datei wurde nicht gefunden.

11. Klicken Sie auf Speichern.
  12. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben der Aufgabe.
  13. Klicken Sie auf Starten.

Daraufhin erstellt Kaspersky Endpoint Security eine Kopie der Datei und verschiebt sie in die Quarantäne. Sie können die Datei über die „Web Console“ aus der Quarantäne herunterladen.