Prozess beenden

Sie können Prozesse mithilfe der Aufgabe Prozess beenden ferngesteuert beenden. Beispielsweise können Sie ein Dienstprogramm, das zum Testen der Übertragungsrate dient und das mit der Aufgabe Prozess-Start gestartet wurde, aus der Ferne beenden.

Wenn Sie das Ausführen einer Datei unterbinden möchten, können Sie die Ausführungsverhinderungskomponente konfigurieren. Sie können die Ausführung von ausführbaren Dateien, Skripten und Dateien im Office-Format verbieten.

Die Einstellungen können nur über die „Web Console“ konfiguriert werden.

Um eine Aufgabe des Typs „Prozess beenden“ zu erstellen:

1. Wählen Sie im Hauptfenster von „Web Console“ den Punkt GeräteAufgaben aus.

Die Aufgabenliste wird geöffnet.

2. Klicken Sie auf Hinzufügen.

Der Assistent für neue Aufgaben wird gestartet.

3. Passen Sie die Einstellungen der Aufgabe an:
    1. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Programm den Punkt Kaspersky Endpoint Security für Windows (11.7.0).
    2. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Aufgabentyp die Option Prozess beenden.
    3. Geben Sie im Feld Aufgabenname eine kurze Beschreibung ein.
    4. Wählen Sie im Block Geräte auswählen, denen die Aufgabe zugewiesen wird den Gültigkeitsbereich der Aufgabe aus.
  4. Wählen Sie die Geräte aus. Berücksichtigen Sie dabei die ausgewählte Variante für den Gültigkeitsbereich der Aufgabe. Klicken Sie auf Weiter.
  5. Geben Sie die Anmeldedaten für das Konto des Benutzers ein, mit dessen Rechten Sie die Aufgabe ausführen möchten. Klicken Sie auf Weiter.

Standardmäßig führt Kaspersky Endpoint Security die Aufgabe unter dem Systembenutzerkonto (SYSTEM) aus.

6. Beenden Sie den Assistenten durch Klick auf Fertig.

Die neue Aufgabe wird in der Aufgabenliste angezeigt.

7. Klicken Sie auf die neue Aufgabe.

Das Fenster mit den Aufgabeneigenschaften wird geöffnet.

8. Wählen Sie die Registerkarte Programmeinstellungen aus.
  9. Klicken Sie in der Dateiliste auf Hinzufügen.

Der Assistent zum Hinzufügen von Dateien wird gestartet.

10. Um die Datei hinzuzufügen, müssen Sie den Datei-Hash (SHA256 oder MD5), den vollständigen Dateipfad oder sowohl den Hash als auch den Pfad eingeben.

Wenn sich die Datei auf einem Netzlaufwerk befindet, geben Sie vor dem Dateipfad die Zeichen \\ ein, nicht den Laufwerksbuchstaben. Beispiel: \\server\freigegebener_Ordner\datei.exe. Wenn der Dateipfad einen Netzlaufwerksbuchstaben enthält, erhalten Sie möglicherweise den Fehler Datei wurde nicht gefunden.

11. Klicken Sie auf Speichern.
  12. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben der Aufgabe.
  13. Klicken Sie auf Starten.

Daraufhin löscht Kaspersky Endpoint Security den Prozess vom entsprechenden Computer. Wenn beispielsweise eine 'GAME'-Anwendung ausgeführt wird und Sie den Prozess game.exe beenden, wird die Anwendung geschlossen, ohne Daten zu speichern. Die Ergebnisse der Aufgabe können Sie in den Aufgabeneigenschaften im Abschnitt Ergebnisse einsehen.