Eliminación de datos

Kaspersky Endpoint Security cuenta con una tarea para eliminar información a distancia de los equipos de los usuarios.

En Kaspersky Endpoint Security, la eliminación de datos funciona:

Kaspersky Endpoint Security ejecutará la tarea Eliminación de datos sin importar el tipo de licencia que se esté utilizando y con independencia de que esta haya caducado.

Modos de eliminación de datos

La tarea ofrece los siguientes modos de eliminación:

No se puede establecer una planificación para eliminar datos en las propiedades de la tarea. Solo puede eliminar datos inmediatamente después de iniciar la tarea manualmente, o configurar la eliminación de datos retrasada si no hay conexión con Kaspersky Security Center.

Limitaciones

La tarea Eliminación de datos tiene las siguientes limitaciones:

Creación de una tarea Eliminación de datos

Para eliminar información de los equipos de los usuarios:

1. En la ventana principal de Web Console, seleccione DispositivosTareas.

Se abre la lista de tareas.

2. Haga clic en el botón Añadir.

El Asistente de tareas comienza.

3. Configure los parámetros de la tarea:
    1. En la lista desplegable Aplicación, seleccione Kaspersky Endpoint Security para Windows (11.7.0).
    2. En la lista desplegable Tipo de tarea, seleccione Eliminación de datos.
    3. En el campo Nombre de la tarea, escriba una descripción breve (por ejemplo, Eliminación de datos contra robos).
    4. En la sección Seleccionar a qué dispositivos se asignará la tarea, elija el alcance de la tarea.
  4. Seleccione los dispositivos según la opción seleccionada de alcance de tarea. Haga clic en Siguiente.

Si se añaden nuevos equipos a un grupo de administración dentro del ámbito de la tarea, la tarea de eliminación de datos inmediata se ejecutará en los nuevos equipos únicamente si la tarea se completa en los cinco minutos posteriores a la incorporación de dichos equipos.

5. Finalice el asistente haciendo clic en el botón Finalizar.

La nueva tarea aparecerá en la lista de tareas.

6. Seleccione la tarea Eliminación de datos de Kaspersky Endpoint Security.

Se abre la ventana propiedades de la tarea.

7. Seleccione la pestaña Configuración de la aplicación.
  8. Seleccione el método de eliminación de datos:
    • Eliminar a través del sistema operativo. Kaspersky Endpoint Security utilizará los recursos del sistema operativo para eliminar los archivos. Los objetos eliminados no se enviarán a la papelera de reciclaje.
    • Eliminar por completo, sin posibilidad de recuperación. Kaspersky Endpoint Security sobrescribirá los archivos con datos aleatorios. Es prácticamente imposible restaurar los datos después de que se eliminen.
  9. Si desea posponer la eliminación de datos, active la casilla Eliminar automáticamente los datos cuando no haya habido conexión con Kaspersky Security Center en más de N días. Defina el número de días.

La tarea de eliminación pospuesta se ejecutará cada vez que no haya conexión con Kaspersky Security Center durante el período definido.

Al configurar la eliminación de datos pospuesta, recuerde que los empleados pueden apagar sus equipos cuando se van de vacaciones. En ese caso, la eliminación se llevará a cabo aunque ese sea el motivo por el que se ha excedido el plazo de desconexión. Tampoco olvide tener en cuenta el horario laboral de quienes trabajan sin conexión. Para más información sobre cómo trabajar con los equipos sin conexión y los usuarios que están fuera de la oficina, consulte la Ayuda de Kaspersky Security Center.

Si esta casilla no está activada, la tarea se ejecutará en cuanto se realice la sincronización con Kaspersky Security Center.

10. Cree la lista de objetos que desee eliminar:
    • Carpetas. Kaspersky Endpoint Security eliminará todos los archivos y todas las subcarpetas de la carpeta. La ruta de acceso a la carpeta no puede contener máscaras ni variables de entorno.
    • Archivos por extensión Kaspersky Endpoint Security buscará los archivos que tengan la extensión especificada en todas las unidades del equipo, incluidas las extraíbles. Para especificar más de una extensión, use los caracteres ";" o ",".
    • Carpetas predeterminadas. Kaspersky Endpoint Security eliminará archivos de las siguientes áreas:
      • Documentos. Los archivos en la carpeta estándar Documentos del sistema operativo y sus subcarpetas.
      • Cookies. Los archivos en los que el navegador guarda datos de los sitios web visitados por el usuario (como los datos de autorización del usuario).
      • Escritorio. Los archivos en la carpeta estándar Escritorio del sistema operativo y sus subcarpetas.
      • Archivos temporales de Internet Explorer. Archivos temporales relacionados con el funcionamiento de Internet Explorer, como copias de páginas web, imágenes y archivos multimedia.
      • Archivos temporales. Archivos temporales relacionados con el funcionamiento de aplicaciones instaladas en el equipo. Por ejemplo, las aplicaciones de Microsoft Office crean archivos temporales que contienen copias de seguridad de documentos.
      • Archivos de Outlook. Archivos relacionados con el funcionamiento del cliente de correo Outlook: archivos de datos (PST), archivos de datos sin conexión (OST), archivos de libretas de direcciones sin conexión (OAB) y archivos de libretas de direcciones personales (PAB).
      • Perfil del usuario. Conjunto de archivos y carpetas en los que el sistema operativo almacena la configuración asociada a la cuenta local del usuario.

Puede crear una lista de objetos que desee eliminar en cada pestaña. Kaspersky Endpoint Security creará una lista consolidada y eliminará los archivos de esta lista cuando se complete una tarea.

Los archivos que Kaspersky Endpoint Security necesita para funcionar no pueden eliminarse.

11. Haga clic en el botón Guardar.
  12. Active la casilla ubicada junto a la tarea.
  13. Haga clic en el botón Ejecutar.

Como resultado, la información de los equipos se eliminará según el modo que se haya seleccionado, es decir, de inmediato o cuando no haya habido conexión. Si un archivo no pudiera eliminarse (por ejemplo, porque el usuario está trabajando con él), Kaspersky Endpoint Security no intentará eliminarlo una segunda vez. Para completar la eliminación de datos, deberá ejecutar la tarea nuevamente.