Anhalten des BitLocker-Schutzes für ein Software-Update

Wenn der BitLocker-Schutz aktiviert ist, sind in den folgenden Fällen einige Besonderheiten zu beachten: beim Aktualisieren des Betriebssystems, beim Installieren von Update-Paketen für das Betriebssystem und beim Aktualisieren anderer Software. Bei der Installation von Updates muss der Computer möglicherweise mehrmals neu gestartet werden. Der Benutzer muss nach jedem Neustart die BitLocker-Authentifizierung durchlaufen. Um sicherzustellen, dass Updates korrekt installiert werden, können Sie die BitLocker-Authentifizierung vorübergehend deaktivieren. In diesem Fall bleibt die Festplatte verschlüsselt und der Benutzer hat nach der Anmeldung am System Zugriff auf die Daten. Die BitLocker-Authentifizierung können Sie mit der Aufgabe Verwaltung des BitLocker-Schutzes verwalten. Mit dieser Aufgabe können Sie die Anzahl der Computerneustarts festlegen, für die keine BitLocker-Authentifizierung erforderlich ist. Nachdem die Updates installiert wurden und die Aufgabe Verwaltung des BitLocker-Schutzes abgeschlossen wurde, wird die BitLocker-Authentifizierung automatisch aktiviert. Sie können die BitLocker-Authentifizierung jederzeit aktivieren.

So halten Sie den BitLocker-Schutz mithilfe der Verwaltungskonsole (MMC) an

So halten Sie den BitLocker-Schutz mithilfe der „Web Console“ an

Wenn die Aufgabe ausgeführt wird, fordert BitLocker den Benutzer nach dem nächsten Neustart des Computers nicht zur Authentifizierung auf. Kaspersky Endpoint Security generiert nach jedem Neustart des Computers ohne BitLocker-Authentifizierung ein entsprechendes Ereignis und merkt sich die Anzahl der verbleibenden Neustarts. Dann sendet Kaspersky Endpoint Security das Ereignis an Kaspersky Security Center, damit der Administrator den Vorgang verfolgen kann. Die Anzahl der verbleibenden Neustarts können Sie auch in den Computereigenschaften in der Kaspersky Security Center-Konsole einsehen.

Sobald die festgelegte Anzahl von Neustarts erreicht ist oder die Aufgabe abläuft, wird die BitLocker-Authentifizierung automatisch aktiviert. Um Zugriff auf Daten zu erhalten, muss der Benutzer die BitLocker-Authentifizierung durchlaufen.

Auf Computern mit dem Betriebssystem Windows 7 kann BitLocker die Anzahl der Computerneustarts nicht zählen. Darum werden die Neustarts auf Windows 7-Computern von Kaspersky Endpoint Security gezählt. Um die BitLocker-Authentifizierung nach jedem Neustart automatisch zu aktivieren, muss deshalb Kaspersky Endpoint Security gestartet werden.

Um die BitLocker-Authentifizierung vorzeitig zu aktivieren, öffnen Sie die Eigenschaften der Aufgabe Verwaltung des BitLocker-Schutzes und aktivieren Sie Authentifizierung jedes Mal vor dem Start anfragen.