Création d'une règle pour les paquets réseau

Vous pouvez créer une règle pour les paquets réseau des façons suivantes :

Au moment de créer des règles pour les paquets réseau, il ne faut pas oublier qu'elles ont priorité sur les règles réseau pour les applications.

Utilisation de l'outil Surveillance du réseau pour créer une règle pour les paquets réseau dans l'interface de l'application

Utilisation des paramètres du pare-feu pour créer une règle pour les paquets réseau dans l'interface de l'application

Procédure de création d'une règle pour les paquets réseau dans la Console d'administration (MMC)

Procédure de création d'une règle pour les paquets réseau dans Web Console et Cloud Console

Paramètres des règles pour les paquets réseau

Paramètre

Description

Action

Autoriser.

Bloquer.

Selon les règles de l'application. Si cette option est sélectionnée, le pare-feu applique les règles réseau des applications à la connexion réseau.

Protocole

Contrôlez l'activité du réseau sur le protocole sélectionné : TCP, UDP, ICMP, ICMPv6, IGMP et GRE.

Si vous avez sélectionné le protocole ICMP ou ICMPv6, vous pouvez définir le type et le code de paquet ICMP.

Si vous avez sélectionné le protocole TCP ou UDP, vous pouvez définir les numéros des ports (séparés par une virgule) de l'ordinateur de l'utilisateur et de l'ordinateur distant dont l'interconnexion doit être contrôlée.

Direction

Entrant (paquet). Le pare-feu applique la règle réseau à tous les paquets réseau entrants.

Entrant. Le pare-feu applique la règle réseau à tous les paquets réseau envoyés via une connexion qui a été amorcée par un ordinateur distant.

Entrant/Sortant. Le pare-feu applique la règle réseau aux paquets réseau entrants et sortants, quel que soit l'ordinateur (l'ordinateur de l'utilisateur ou l'ordinateur distant) qui a amorcé la connexion réseau.

Sortant (paquet). Le pare-feu applique la règle réseau à tous les paquets réseau sortants.

Sortant. Le pare-feu applique la règle réseau à tous les paquets réseau envoyés via une connexion qui a été amorcée par l'ordinateur de l'utilisateur.

Le protocole TCP établit une connexion. Pour le protocole TCP, utilisez les directions Entrant, Sortant et Entrant/Sortant. Tous les autres protocoles n'établissent aucune connexion, mais ils envoient des paquets. Pour tous les autres protocoles, utilisez les directions Entrant (paquet), Sortant (paquet) et Entrant/Sortant.

Adaptateurs réseau

Adaptateurs réseau qui peuvent envoyer et/ou recevoir des paquets réseau. L'indication des paramètres réseaux permet de distinguer les paquets envoyés ou reçus par les adaptateurs réseaux dotés d'adresses IP identiques.

Durée de vie (TTL)

Limitez le contrôle des paquets réseau en fonction de leur durée de vie (TTL).

*Adresse à distance

Adresses réseau des ordinateurs distants qui peuvent envoyer et recevoir des paquets réseau. Le pare-feu applique la règle réseau à la plage définie d'adresses réseau distantes. Vous pouvez inclure toutes les adresses IP dans une règle réseau, créer une liste séparée d'adresses IP ou sélectionner un sous-réseau (Réseaux de confiance, Réseaux locaux, Réseaux publics). Vous pouvez également indiquer le nom DNS d'un ordinateur au lieu de son adresse IP. Vous devez utiliser les noms DNS uniquement pour les ordinateurs du réseau local ou les services internes. L'interaction avec les services cloud (comme Microsoft Azure) et les autres ressources Internet doit être administrée par le module Contrôle Internet.

Adresse locale

Adresses réseau des ordinateurs qui peuvent envoyer et recevoir des paquets réseau. Le Pare-feu applique la règle réseau à la plage définie d'adresses réseau locales. Vous pouvez inclure toutes les adresses IP dans une règle de réseau ou créer une liste séparée d'adresses IP. Vous pouvez également indiquer le nom DNS d'un ordinateur au lieu de son adresse IP. Vous devez utiliser les noms DNS uniquement pour les ordinateurs du réseau local ou les services internes. L'interaction avec les services cloud (comme Microsoft Azure) et les autres ressources Internet doit être administrée par le module Contrôle Internet.

Les applications ne peuvent pas toujours obtenir une adresse locale. Si c'est le cas, ce paramètre est ignoré.