Wiederherstellen des Zugriffs auf verschlüsselte Dateien

Bei der Dateiverschlüsselung erhält Kaspersky Endpoint Security einen Chiffrierschlüssel, der für den direkten Zugriff auf die verschlüsselten Dateien erforderlich ist. Mithilfe eines Chiffrierschlüssels kann ein Benutzer direkten Zugriff auf verschlüsselte Dateien erhalten. Voraussetzung dafür ist, dass der Benutzer bei einem beliebigen Windows-Benutzerkonto angemeldet ist, das zum Zeitpunkt der Dateiverschlüsselung aktiv war. Damit Benutzer, die bei Windows-Benutzerkonten angemeldet sind, welche zum Zeitpunkt der Dateiverschlüsselung inaktiv waren, auf verschlüsselte Dateien zugreifen können, ist eine Verbindung mit Kaspersky Security Center erforderlich.

Verschlüsselte Dateien können in folgenden Fällen nicht verfügbar sein:

Um Zugriff auf die verschlüsselten Dateien zu erhalten, muss der Benutzer den Wiederherstellungsvorgang (“Anfrage-Frage“) starten.

Der Zugriff auf die verschlüsselten Dateien wird mit den folgenden Schritten wiederhergestellt:

1. Der Benutzer sendet eine Zugriffsanfrage-Datei an den Administrator (s. Abb. unten).
  2. Der Administrator fügt die Zugriffsanfrage-Datei in Kaspersky Security Center hinzu, erstellt eine Zugriffsschlüsseldatei und sendet diese Datei an den Benutzer.
  3. Der Benutzer fügt die Zugriffsschlüsseldatei in Kaspersky Endpoint Security hinzu und erhält Zugriff auf die Dateien.

Wiederherstellen des Zugriffs auf verschlüsselte Dateien

Um den Wiederherstellungsvorgang zu starten, muss der Benutzer auf eine Datei zugreifen. Dann erstellt Kaspersky Endpoint Security eine Zugriffsanfrage-Datei (Datei mit der Erweiterung kesdc), die beispielsweise per E-Mail an den Administrator übermittelt werden muss.

Kaspersky Endpoint Security erstellt eine Zugriffsanfrage-Datei, die für alle verschlüsselten Dateien gilt, die auf dem Computerlaufwerk (lokales Laufwerk oder Wechseldatenträger) gespeichert sind.

In der Verwaltungskonsole (MMC) eine Zugriffsschlüsseldatei für verschlüsselte Daten anfordern

In der „Web Console“ eine Zugriffsschlüsseldatei für verschlüsselte Daten anfordern

Nachdem der Benutzer die Zugriffsschlüsseldatei für die verschlüsselten Daten erhalten hat, muss er die Datei durch Doppelklick starten. Dann gewährt Kaspersky Endpoint Security den Zugriff auf alle verschlüsselten Dateien, die auf dem Laufwerk gespeichert sind. Um Zugriff auf verschlüsselte Dateien zu erhalten, die sich auf anderen Datenträgern befinden, müssen separate Zugriffsschlüssel für diese Datenträger angefordert werden.