Glosario

Actualización

El procedimiento de reemplazo o adición de archivos nuevos (bases de datos o módulos de aplicación) que se han recuperado de los servidores de actualizaciones de Kaspersky.

Agente de autenticación

Interfaz que le permite completar la autenticación para acceder a discos duros cifrados y cargar el sistema operativo después del cifrado del disco duro de arranque.

Agente de red

Un componente de Kaspersky Security Center que permite la interacción entre el servidor de administración y las aplicaciones de Kaspersky instaladas en un nodo de red específico (estación de trabajo o servidor). Este componente es común a todas las aplicaciones de Kaspersky que se ejecutan con Windows. Las versiones dedicadas del Agente de red están destinadas para aplicaciones que se ejecutan con otros sistemas operativos.

Análisis de firmas

Tecnología de detección de amenazas que utiliza las bases de datos de Kaspersky Endpoint Security y contiene descripciones de amenazas conocidas y métodos para erradicarlas. La protección que utiliza el análisis de firmas proporciona un nivel de seguridad mínimo aceptable. Si se siguen las recomendaciones de los expertos de Kaspersky, este método está siempre activado.

Análisis heurístico

La tecnología se ha desarrollado para encontrar amenazas que no pueden detectarse con la versión actual de las bases de datos de la aplicación Kaspersky. Detecta archivos que pueden estar infectados con un virus desconocido o con una nueva variedad de virus conocidos.

Archivador

Uno o varios archivos comprimidos en un solo archivo comprimido. Se requiere una aplicación especializada llamada "archivador" para comprimir y descomprimir datos.

Archivo infectable

Un archivo que, por su estructura o formato, puede ser utilizado por intrusos como "contenedor" y distribuidor de un código malicioso. Como regla, estos son archivos ejecutables, con extensiones de archivo como .com, .exe y .dll. Existe un riesgo realmente elevado de intrusión de código malicioso en estos archivos.

Archivo infectado

Un archivo que contiene código malicioso (se ha detectado código de software malicioso [malware] conocida durante el análisis del archivo). Kaspersky no recomienda utilizar estos archivos, ya que podrían infectar el equipo.

Base de datos de direcciones web fraudulentas

Una lista de direcciones web que los especialistas de Kaspersky han determinado como fraudulentas. La base de datos se actualiza con regularidad y forma parte del kit de distribución de la aplicación de Kaspersky.

Base de datos de direcciones web maliciosas

Lista de direcciones web cuyo contenido puede considerarse como peligroso. Los especialistas de Kaspersky se encargan de crear la lista. Se actualiza con regularidad y se incluye en el kit de distribución de la aplicación de Kaspersky.

Bases de datos antivirus

Bases de datos que contienen información sobre las amenazas de la seguridad del equipo que conoce Kaspersky en el momento en el que se publican dichas bases de datos antivirus. Las firmas de bases de datos antivirus ayudan a detectar código malicioso en objetos analizados. Los especialistas de Kaspersky crean bases de datos antivirus y estas se actualizan cada hora.

Certificado

Documento electrónico que contiene la clave privada e información sobre el titular de dicha clave y el alcance de esta, y que confirma que la clave pública pertenece al titular. El certificado debe estar firmado por el centro de certificación que lo emitió.

Certificado de la licencia

Un documento que Kaspersky transfiere al usuario junto con el archivo llave o el código de activación. Contiene información sobre la licencia que se concede al usuario.

Clave activa

Clave que utiliza la aplicación actualmente.

Clave adicional

Clave que certifica el derecho a utilizar la aplicación, pero que actualmente no se utiliza.

Cobertura de protección

Objetos que son analizados constantemente por el componente Protección frente a amenazas básicas cuando este se ejecuta. Las coberturas de protección de los distintos componentes tienen distintas propiedades.

Cobertura del análisis

Objetos que Kaspersky Endpoint Security analiza mientras realiza una tarea de análisis.

Conector del agente de red

Funcionalidad de la aplicación que conecta la aplicación al agente de red. El agente de red permite la administración remota de la aplicación con Kaspersky Security Center.

Configuración de la aplicación

Configuración de la aplicación común a todos los tipos de tareas y que dirige el funcionamiento global de la aplicación, como la configuración de rendimiento de la aplicación, la de informes y la de copia de seguridad.

Configuración de tareas

Configuración de la aplicación específica para cada tarea.

Desinfección

Método de procesamiento de objetos infectados que da lugar a la recuperación completa o parcial de datos. No se pueden desinfectar todos los objetos infectados.

Emisor del certificado

El centro de certificación que emitió el certificado.

Exploits

Código de programación que usa una especie de vulnerabilidad en el sistema o software. A menudo los exploits se utilizan para instalar malware en el equipo sin el conocimiento del usuario.

Falsa alarma

Una falsa alarma se produce cuando la aplicación Kaspersky notifica un archivo que no está infectado como infectado, porque la firma del archivo es similar a la de un virus.

Forma normalizada de la dirección de un recurso web

La forma normalizada de la dirección de un recurso web es una representación textual de la dirección de un recurso web obtenido a través de la normalización. La normalización es un proceso mediante el que la representación textual de la dirección de un recurso web cambia de acuerdo con reglas concretas (por ejemplo, exclusión del nombre de usuario, contraseña y puerto de conexión de la representación textual de la dirección del recurso web; además, la dirección del recurso web cambia de mayúsculas a minúsculas).

En cuanto al funcionamiento de componentes de protección, el fin de la normalización de las direcciones de recursos web consiste en evitar analizar varias veces direcciones de sitios web que puedan diferir en la sintaxis, pese a ser físicamente equivalente.

Ejemplo:

Forma no normalizada de una dirección: www.Example.com\.

Forma normalizada de una dirección: www.example.com.

Gestor de archivos portátil

Este es una aplicación que proporciona una interfaz para trabajar con archivos cifrados en discos extraíbles cuando no hay ninguna funcionalidad de cifrado disponible en el equipo.

Grupo de administración

Un conjunto de dispositivos que comparten funciones comunes y un conjunto de aplicaciones de Kaspersky instaladas en ellos. Los dispositivos se agrupan de modo que se puedan administrar de forma práctica como una sola unidad. Un grupo puede incluir otros grupos. Se pueden crear directivas de grupo y tareas de grupo para cada una de las aplicaciones instaladas en el grupo.

Huella digital del certificado

Información utilizada para identificar una clave de certificado. Una huella digital se crea aplicando una función de hash criptográfica al valor de la clave.

Lista negra de direcciones

Una lista de direcciones de correo electrónico a partir de la cual la aplicación de Kaspersky bloquea todos los mensajes entrantes, independientemente de cuál sea su contenido.

Máscara de archivos

Representación del nombre de un archivo y de su extensión mediante comodines.

Las máscaras de archivos pueden contener cualquier carácter que se permita en los nombres de archivos, incluidos comodines:

Observe que el nombre y la extensión del archivo se separan siempre con un punto.

Módulo de plataforma segura

Un microchip desarrollado para proporcionar funciones básicas relacionadas con la seguridad (por ejemplo, para almacenar claves de cifrado). Un módulo de plataforma segura se suele instalar en la placa base del ordenador e interactúa con todos los otros componentes del sistema a través del bus de hardware.

Módulos de la aplicación

Los archivos que se incluyen en el archivo de instalación de la aplicación, que implementa la funcionalidad principal de la aplicación. Un módulo ejecutable independiente se corresponde con cada tipo de tarea que realiza la aplicación (Protección en tiempo real, Análisis a pedido y Actualización). Al iniciar un análisis completo del equipo desde la ventana principal de la aplicación, inicia el módulo de esta tarea.

Objeto OLE

Un archivo adjunto o un archivo incrustado en otro archivo. Las aplicaciones de Kaspersky permiten analizar objetos OLE en busca de virus. Por ejemplo, si incluye una tabla de Microsoft Excel® en un documento de Microsoft Office Word, la aplicación analizará la tabla como un objeto OLE.

Parche

Una pequeña adición a la aplicación que soluciona errores descubiertos durante el funcionamiento de la aplicación, o bien instala actualizaciones.

Phishing

Un tipo de fraude en Internet en el cual los mensajes de correo electrónico se envían con el objetivo de robar datos confidenciales. Frecuentemente, suele tratarse de datos bancarios.

Respaldo

Almacenamiento especial de las copias de seguridad de los archivos que se crean antes del inicio de los procesos de desinfección o eliminación.

Servicio de red

Conjunto de parámetros que definen la actividad de red. Para esta actividad de red, puede crear una regla de red que regule el funcionamiento de Firewall.

Servidor de administración

Un componente de Kaspersky Security Center que almacena información de forma centralizada acerca de todas las aplicaciones de Kaspersky que están instaladas en la red corporativa. También puede utilizarse para administrar estas aplicaciones.

Sujeto del certificado

Titular de una clave privada vinculado a un certificado. Puede tratarse de un usuario, aplicación, objeto virtual, equipo o servicio.

Tarea

Funciones realizadas por la aplicación de Kaspersky como tareas, por ejemplo: Protección de archivos de tiempo real, Análisis completo de dispositivo, Actualización de bases de datos.