Правила с Lua-скриптами

Для описания алгоритмов проверки значений тегов в правилах контроля процесса могут использоваться скрипты на языке программирования Lua. Lua-скрипты предоставляют возможности не только для проверки значений тегов, но и для добавления различных сведений в регистрируемые события и журналы работы процессов.

Lua-скрипт должен состоять из одной или нескольких функций. Имена функций должны быть уникальны среди всех правил с Lua-скриптами. Функция, с помощью которой отслеживаются значения тегов, называется триггерной функцией. Для регистрации события триггерная функция должна возвращать значение true.

Если в скрипте указана переменная, она должна быть инициализирована либо в самом скрипте (для применения только в этом скрипте), либо в отдельном глобальном скрипте (для применения во всех правилах с Lua-скриптами). Глобальный скрипт также может содержать вспомогательные функции, которые можно использовать в правилах с Lua-скриптами.

Триггерная функция вызывается при изменении значения какого-либо тега, используемого в функции. Впервые функция вызывается при получении всех значений тегов, используемых в функции.

Для получения значений тега в коде функции используется запись вида:

tag'основные_параметры_тега[:имя_поля][@модификатор]'[.направление_передачи]

где:

Записи для получения значений тегов могут использоваться в составе выражений (например, присвоение значений переменным или сравнение значений).

Для выполнения различных действий с помощью Lua-скрипта вы можете использовать вспомогательные функции, поддерживаемые Сервером. Имена вспомогательных функций начинаются с символа подчеркивания _.

Основные вспомогательные функции для добавления сведений через Lua-скрипты:

В начало