Einstellungen für Web-Anti-Virus

Einstellungen

Beschreibung

Sicherheitsstufe

Kaspersky Internet Security bietet mehrere Gruppen mit Einstellungen für die Ausführung von Web-Anti-Virus. Die Einstellungsgruppen, die im Programm gespeichert sind, werden Sicherheitsstufen genannt:

• Hoch. Stufe der Datenverkehrssicherheit, die Web-Anti-Virus verwendet, um den Datenverkehr zu untersuchen, der auf dem Computer via HTTP - und FTP-Protokolle eingeht. Web-Anti-Virus führt eine gründliche Untersuchung aller Objekte des Datenverkehrs durch und verwendet dazu die gesamte Auswahl der Programm-Datenbanken. Darüber hinaus nimmt die Komponente die gründlichste heuristische Analyse vor.
  • Empfohlen. Stufe der Datenverkehrssicherheit, die ein optimales Verhältnis zwischen der Leistung von Kaspersky Internet Security und der Datenverkehrssicherheit sicherstellt. Web-Anti-Virus führt eine heuristische Analyse der Ebene Mittel durch. Diese Sicherheitsstufe für den Web-Datenverkehr wird von den Kaspersky-Experten empfohlen.
  • Niedrig. Stufe der Datenverkehrssicherheit, deren Einstellungen die höchste Geschwindigkeit der Untersuchung des Datenverkehrs sicherstellen. Web-Anti-Virus führt eine heuristische Analyse der Ebene Oberflächlich durch.

Aktion beim Fund einer Bedrohung

• Benutzer fragen. Web-Anti-Virus informiert Sie über den Fund eines infizierten oder möglicherweise infizierten Objekts und fragt nach dem weiteren Vorgehen.

Diese Option ist verfügbar, wenn das Kontrollkästchen Empfohlene Aktionen automatisch ausführen unter Einstellungen → Allgemein deaktiviert ist.

• Aktion automatisch wählen Web-Anti-Virus wählt auf Basis der festgelegten Einstellungen automatisch eine Aktion. Wenn eine Webressource auf der Ausnahmeliste steht oder keine infizierten oder möglicherweise infizierten Objekte enthält, erlaubt Web-Anti-Virus den Zugriff. Wenn Web-Anti-Virus bei einer Untersuchung erkennt, dass eine Webressource ein infiziertes oder möglicherweise infiziertes Objekt enthält, wird der Zugriff auf die Webressource gesperrt.

Diese Option ist verfügbar, wenn das Kontrollkästchen Empfohlene Aktionen automatisch ausführen unter Einstellungen → Allgemein aktiviert ist.

• Download verbieten. Wenn Sie diese Option auswählen und im Web-Datenverkehr ein infiziertes Objekt gefunden wird, blockiert Web-Anti-Virus Zugriff auf das Objekt und zeigt eine Nachricht im Browser an.
  • Informieren Ist diese Variante ausgewählt und im Web-Datenverkehr wird ein infiziertes Objekt gefunden, so erlaubt Kaspersky Internet Security den Download dieses Objekts auf den Computer, fügt aber Informationen über das infizierte Objekt zur Liste der gefundenen Objekte hinzu.

Webadresse mit der Datenbank für bösartige Webadressen untersuchen

Es wird überprüft, ob Links zur Datenbank für bösartige Links gehören. Das ermöglicht den Schutz vor Websites, die auf der Deny-Liste stehen. Die Datenbank mit bösartigen Links wird von Kaspersky-Experten erstellt. Sie gehört zum Lieferumfang der Software und wird zusammen mit der Datenbank von Kaspersky Internet Security aktualisiert.

Webadresse mit der Datenbank für Webadressen untersuchen, auf denen sich Adware befindet

Ein Beispiel dafür ist Software, die Ihre Suchanfrage im Internet an eine Werbe-Website umleitet. Hierdurch gelangen Sie zu einer Werbe-Website anstelle der für Ihre Suchanfrage relevantesten Webressource.

Webadresse mit der Datenbank für Webadressen untersuchen, auf denen sich lokale Programme befinden, mit denen Angreifer den Computer oder Ihre Daten beschädigen können

Ein Beispiel für diese Kategorie ist ein Fernverwaltungstool, das von Systemadministratoren ganz legal für die Fehlerbehebung verwendet wird. Ein Angreifer kann ein solches Tool ohne Ihr Wissen auf Ihrem Computer installieren, um sich für kriminelle Zwecke Zugang zu Ihrem Computer zu verschaffen.

Heuristische Analyse verwenden

Technologie zum Erkennen von Bedrohungen, die nicht mithilfe der aktuellen Version der Programm-Datenbanken von Kaspersky festgestellt werden können. Mithilfe dieser Analyse können Sie Dateien finden, die unbekannte Schadsoftware oder neue Modifikationen bekannter Schadsoftware enthalten könnten.

Wenn der Datenverkehr auf Viren und sonstige bedrohliche Programme untersucht wird, führt die heuristische Analyse die Anweisungen in den ausführbaren Dateien aus. Die Anzahl der Anweisungen, die von der heuristischen Analyse ausgeführt werden, sind von der für die heuristische Analyse festgelegten Ebene abhängig. Die Ebene der heuristischen Analyse entscheidet über das Verhältnis zwischen der Gründlichkeit der Suche nach Bedrohungen, der Auslastung der Ressourcen des Betriebssystems und der Dauer der heuristischen Analyse.

Webadresse mit der Datenbank für Phishing-Webadressen untersuchen

Der Inhalt der Datenbank für Phishing-Links umfasst die Webadressen der gegenwärtig bekannten Websites, die für Phishing-Angriffe benutzt werden. Kaspersky aktualisiert diese Datenbank für Phishing-Links mit Adressen, die von der internationalen Organisation "Anti-Phishing Working Group" bereitgestellt werden. Die Datenbank für Phishing-Links gehört zum Lieferumfang der Software und wird zusammen mit der Datenbank von Kaspersky Internet Security aktualisiert.

Anti-Phishing

Heuristische Analyse verwenden

Technologie zum Erkennen von Bedrohungen, die nicht mithilfe der aktuellen Version der Programm-Datenbanken von Kaspersky festgestellt werden können. So kann Phishing selbst dann erkannt werden, wenn der Link nicht in der Datenbank der Phishing-Adressen aufgeführt ist.

Links untersuchen

Die Komponente "Link-Untersuchung" überprüft Links auf einer Webseite, die in Microsoft Edge (Chromium-basiert), Google Chrome oder Mozilla Firefox geöffnet wird. Neben untersuchten Links zeigt Kaspersky Internet Security eines der folgenden Symbole an:

Sichere Webseite – Wenn die Webseite, auf die ein Link verweist, nach den Angaben von Kaspersky sicher ist.

Sichere Webseite – Wenn keine Informationen über die Sicherheit der Webseite vorliegen, auf die ein Link verweist.

wtb_orange.png – Wenn die Webseite, die mit einem Link geöffnet wird, nach Angaben von Kaspersky von Angreifern benutzt werden kann, um den Computer oder Ihre Daten zu beschädigen.

Sichere Webseite – Wenn die Webseite, auf die ein Link verweist, nach den Angaben von Kaspersky gefährlich ist.

Wenn mit der Maus auf ein Symbol gezeigt wird, erscheint ein Pop-up-Fenster mit einer ausführlichen Beschreibung des Links.

Auf allen Websites, außer den festgelegten

Ausnahmen anpassen

Ist diese Option ausgewählt, untersucht Kaspersky Internet Security die Links auf allen Websites, mit Ausnahme der im Fenster Ausnahmen angegebenen Websites.

Das Fenster Ausnahmen wird über den Link Ausnahmen anpassen geöffnet.

Nur auf den festgelegten Websites

Zu untersuchende Websites anpassen

Ist diese Option ausgewählt, untersucht Kaspersky Internet Security nur die Links auf den Websites, die im Fenster Zu untersuchende Websites angegeben sind.

Das Fenster Zu untersuchende Websites wird über den Link Zu untersuchende Websites anpassen geöffnet.

Link-Untersuchung anpassen

• Alle Links. Kaspersky Internet Security untersucht die Links aller Arten von Websites.
  • Nur Links in Suchergebnissen. Kaspersky Internet Security untersucht die Links auf Webseiten, die Suchergebnisse von Suchmaschinen enthalten.

Website-Kategorien

Ist das Kontrollkästchen Informationen zu Kategorien von Website-Inhalt anzeigen aktiviert, so fügt Kaspersky Internet Security den Links Kommentare hinzu, die verdeutlichen, ob die Website zu einer der angegebenen Kategorien gehört (z. B. Gewalt oder Inhalte für Erwachsene).

Die Kontrollkästchen der Kategorien, zu denen Sie keine Warnungen wünschen, können deaktiviert werden.

Web-Datenverkehr von vertrauenswürdigen Webadressen nicht untersuchen

Ist das Kontrollkästchen aktiviert, so untersucht Web-Anti-Virus den Inhalt von Webseiten/Websites nicht, deren Adressen auf der Liste der vertrauenswürdigen Webadressen stehen. Zur Liste der vertrauenswürdigen Webadressen können sowohl einzelne Websites/Webadressen als auch die Masken von Websites/Webadressen hinzugefügt werden. Die Liste vertrauenswürdiger Webadressen finden Sie im Fenster Vertrauenswürdige Webadressen, das Sie mit dem Link vertrauenswürdige Webadressen öffnen können.

Verwenden Sie diese Einstellungen in folgenden Aufgaben

Sicherheit einer Webseite überprüfen