Wie Kaspersky Password Manager Ihre Daten schützt

Kaspersky Password Manager verschlüsselt Daten unter Verwendung eines symmetrischen Schlüsselalgorithmus, welcher auf dem Advanced Encryption Standard (AES) basiert. Ein Schlüssel wird von Ihrem Master-Kennwort abgeleitet. Dazu dient die Password-Based Key Derivation Function 2 (PBKDF2).

Der AES-Algorithmus wird weltweit verwendet, um streng geheime Daten zu schützen. Dieser Algorithmus beansprucht den Arbeitsspeicher nur gering und erlaubt es, Ihre Daten innerhalb von Sekunden zu entschlüsseln und zu verschlüsseln.

Master-Kennwort

Das Master-Kennwort ist ein spezielles Kennwort, dass von Kaspersky Password Manager verwendet wird, um alle Ihre Daten einschließlich anderer Kennwörter zu schützen. Sie legen das Master-Kennwort bei der Ersteinrichtung von Kaspersky Password Manager fest. Kaspersky Password Manager fragt jedes Mal, wenn Sie auf den Datenspeicher zugreifen, das Master-Kennwort ab. Wenn auf Ihrem Gerät Touch ID/Face ID installiert ist und Touch ID/Face ID in den App-Einstellungen aktiviert ist, können Sie diese Option zum Entsperren Ihres Datenspeichers verwenden, anstatt das Master-Kennwort einzugeben.

Das Master-Kennwort sollte mindestens acht Zeichen lang sein und Groß- und Kleinbuchstaben, Ziffern und Sonderzeichen enthalten.

Aus Sicherheitsgründen speichert Kaspersky Password Manager das Master-Kennwort nicht auf einem Ihrer Geräte oder im Cloud-Speicher. Sie sollten sich Ihr Master-Kennwort gut merken oder an einem sicheren Ort notieren, da es nicht zurückgesetzt oder wiederhergestellt werden kann.

Wenn Sie Ihr Master-Kennwort vergessen, können Sie nicht mehr auf Ihre Daten zugreifen. In diesem Fall müssen Sie einen neuen Datenspeicher erstellen und diesen mit einem neuen Master-Kennwort schützen. Dann können Sie neue Daten zum Datenspeicher hinzufügen.

Zum Anfang