Externe Dienste zur Spamprüfung verwenden

Um externe Dienste zur Überprüfung auf Spam zu verwenden, gehen Sie wie folgt vor:

1. Führen Sie in der Struktur der Management-Konsole folgende Schritte aus:
    • Wenn Sie die Einstellungen für die Verwendung externer Dienste zur Überprüfung auf Spam für einen nicht zugeteilten Sicherheitsserver festlegen möchten, öffnen Sie den Knoten des gewünschten Sicherheitsservers.
    • Wenn Sie die Einstellungen für die Verwendung externer Dienste zur Überprüfung auf Spam für Sicherheitsserver des Profils festlegen möchten, öffnen Sie den Knoten Profile und öffnen Sie anschließend den Knoten des Profils, für dessen Sicherheitsserver Sie die Einstellungen für die Verwendung externer Dienste zur Überprüfung auf Spam festlegen möchten.
  2. Wählen Sie den Knoten Serverschutz aus.
  3. Öffnen Sie im Arbeitsbereich der Registerkarte Schutz für die Hub-Transport-Rolle den Einstellungsblock Externe Anti-Spam-Dienste nutzen.
  4. Wenn Sie möchten, dass bei der Spam-Prüfung die Ergebnisse der Arbeit von externen Diensten zur Überprüfung von IP-Adressen und Webadressen berücksichtigt werden, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Externe Ressourcen zur Untersuchung auf Spam verwenden.
  5. Wenn Sie Ihre eigenen Liste von DNS-Servernamen mit schwarzen Listen von DNS-Namen verwenden und diesen andere Gewichtungsfaktoren zuweisen möchten, aktiveren Sie das Kontrollkästchen Set an schwarzen Listen von DNSBL verwenden. Gehen Sie folgendermaßen vor, um eine benutzerdefinierte Liste zu erstellen:
    • Wenn Sie einen Eintrag zur Benutzerliste hinzuzufügen möchten, geben Sie den DNS-Servernamen und den Gewichtungsfaktor in die entsprechenden Felder ein und klicken Sie auf die Schaltfläche Schaltfläche Hinzufügen.
    • Wenn Sie einen Eintrag aus der Benutzerliste löschen möchten, klicken Sie auf die Schaltfläche Schaltfläche Löschen.
    • Wenn Sie eine Benutzerliste importieren möchten, drücken Sie auf die Schaltfläche Schaltfläche Import.
    • Wenn Sie eine Benutzerliste exportieren möchten, drücken Sie auf die Schaltfläche Schaltfläche Export.
  6. Wenn Sie Ihre eigenen Liste von SURBL-Servernamen mit schwarzen URL-Listen verwenden und diesen andere Gewichtungsfaktoren zuweisen möchten, aktiveren Sie das Kontrollkästchen Set an schwarzen Listen von SURBL verwenden. Gehen Sie folgendermaßen vor, um eine benutzerdefinierte Liste zu erstellen:
    • Wenn Sie einen Eintrag zur Benutzerliste hinzuzufügen möchten, geben Sie den DNS-Servernamen und den Gewichtungsfaktor in die entsprechenden Felder ein und klicken Sie auf die Schaltfläche Schaltfläche Hinzufügen.
    • Wenn Sie einen Eintrag löschen möchten, klicken Sie auf die Schaltfläche Schaltfläche Löschen.
    • Wenn Sie eine Benutzerliste importieren möchten, drücken Sie auf die Schaltfläche Schaltfläche Import.
    • Wenn Sie eine Benutzerliste exportieren möchten, drücken Sie auf die Schaltfläche Schaltfläche Export.
  7. Wenn Sie überprüfen möchten, ob in der Reverse-Zone ein Eintrag für die IP-Adresse des Absenders in der DNS existiert, aktivieren Sie das Kästchen Prüfen, ob eine IP-Absenderadresse in der DNS vorhanden ist.
  8. Wenn Sie die Benutzung des Reputationsdienstes Reputation Filtering aktivieren wollen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen SPF-Verfahren anwenden.
  9. Um eine Absender-IP-Adresse auf Zugehörigkeit zu einem Botnet zu überprüfen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Zuordnung der IP-Absenderadresse zur dynamischen DNS überprüfen.

Im Falle eines positiven Ergebnisses der Untersuchung wird das Spam-Rating der Nachricht erhöht.

10. Geben Sie im Feld mit Bildlauf Maximale Wartezeit bei der DNS-Abfrage die maximale Wartezeit in Sekunden ein.

Der voreingestellte Standardwert beträgt 5 Sekunden. Nach Ablauf der Wartezeit prüft das Programm die Nachricht auf Spam ohne die Zuordnung der IP-Adresse des Absenders zum dynamischen DNS zu prüfen.

Zum Anfang