5. Schritt: Datenbank erstellen und Verbindung des Programms zum SQL Server konfigurieren

Gehen Sie folgendermaßen vor, um eine Datenbank auf dem SQL-Server zu erstellen und eine Verbindung damit zu konfigurieren:

1. Geben Sie im Feld SQL-Servername den Namen oder die IP-Adresse des Computers an, auf dem der SQL-Server installiert ist, sowie den Namen der SQL-Instanz, z. B. MYCOMPUTER\SQLEXPRESS.

Durch Klick auf die Schaltfläche Durchsuchen gegenüber dem Feld SQL-Servername können Sie den SQL-Server im Netzwerk-Segment auswählen, in dem sich der Computer befindet.

Falls für die Verbindung zum SQL-Server eine Remoteverbindung verwendet werden soll, stellen Sie sicher, dass auf dem SQL-Server die TCP/IP-Unterstützung als Client-Protokoll aktiviert ist. Der gewünschte SQL-Server kann in der Liste der SQL-Server fehlen, wenn auf dem Computer, auf dem sich der SQL-Server befindet, nicht der Browserdienst des SQL-Servers gestartet wurde.

2. Geben Sie im Feld Datenbankname den Namen der Datenbank ein, die zur Speicherung der Backup-Daten, der Statistikdaten und Informationen über die Programmeinstellungen verwendet wird.

Weisen Sie dem Benutzerkonto, unter dessen Namen der Installationsassistent gestartet wurde, die Rolle db_owner auf der Ebene der Programm-Datenbanken und die Berechtigung ALTER ANY LOGIN auf der SQL-Serverebene zu. Die Berechtigung ALTER ANY LOGIN wird vom Installationsassistenten benötigt, um die Benutzer des SQL-Servers anzulegen und diesen Benutzern Rollen sowie Berechtigungen für die Nutzung der Datenbank zuzuweisen. Die Rolle db_owner gewährleistet eine Auswahl von Rechten zur Durchführung aller Aktionen für die Einrichtung und Bedienung von Datenbanken sowie zum Löschen von Datenbanken.

Sie können für die Arbeit mit dem Programm eine der folgenden Datenbanken verwenden:

• Eine vom SQL-Server-Administrator im Vorfeld erstellte Datenbank;
    • Eine vom Installationsassistenten des Programms automatisch erstellte Datenbank

Wenn Sie eine zentrale Datenbank für Backup und Statistik für mehrere Sicherheitsserver verwenden möchten, müssen die Namen des SQL-Servers und der SQL-Datenbank für alle Sicherheitsserver übereinstimmen. Geben Sie in diesem Fall bei der Installation des Programms auf dem zweiten und den nachfolgenden Sicherheitsservern identische Werte in den Feldern SQL-Servername, Datenbankname und Zusätzliche Verbindungsparameter für die Verbindung mit der Datenbank, die bei der Installation des Programms auf dem ersten Sicherheitsserver erstellt wurde, an. Wenn Sie keine einheitliche Datenbank verwenden möchten, können Sie eigene Einstellungen für die Verbindung mit der SQL-Datenbank für jeden Server aus der DAG-Gruppe angeben.

Sie können eine Datenbank der vorigen Programmversion verwenden. Die Verbindung der Datenbank der vorigen Programmversion wird beim Update des Programms ausgeführt. Wenn Sie die neue Programmversion mit Hilfe des Installationsassistenten erst löschen und dann erneut installieren, kann die Datenbank der vorherigen Version nicht mehr verwendet werden.

3. Geben Sie im Feld Zusätzliche Verbindungsparameter die erweiterten Einstellungen der Verbindung mit dem Server der Datenbank für Backup und Statistik an.

Die Beschreibung der Einstellungen für die Verbindung mit dem Server der Datenbank finden Sie auf der Microsoft-Website unter dem Link: Einstellungen der Verbindungszeile.

Beispiel:

• Connection Timeout=30;Integrated Security=SSPI;MultiSubnetFailover=true

Es ist nicht empfehlenswert, im Feld Zusätzliche Verbindungsparameter die Einstellungen Data Source und Database anzugeben, da sie in den Feldern SQL-Servername und Datenbankname festgelegt werden.

4. Klicken Sie auf Weiter, um die Konfiguration der Datenbank zu beenden und zum nächsten Schritt des Installationsassistenten zu gelangen.

Kaspersky Security unterstützt bei der Übertragung von Daten zwischen dem Server und der SQL-Datenbank keine Kanalverschlüsselung. Aus Sicherheitsgründen müssen Sie selbst für die Verschlüsselung der Daten bei der Übertragung über die Verbindungskanäle sorgen.

Zum Anfang