Benutzerkonto des Administrationsserver-Dienstes wechseln. Tool klsrvswch

Wenn es erforderlich ist, das Benutzerkonto für Dienst des Administrationsservers zu wechseln, das bei der Installation von Kaspersky Security Center vorgegeben wurde, können Sie ein Tool namens klsrvswch verwenden, das zum Wechseln des Benutzerkontos des Administrationsservers dient.

Bei der Installation von Kaspersky Security Center wird das Tool automatisch in den Installationsordner der Anwendung kopiert.

Die Zahl der Starts des Tools ist im Wesentlichen unbeschränkt.

Das Tool klsrvswch erlaubt Ihnen, den Typ des Benutzerkontos zu ändern. Wenn Sie beispielsweise ein lokales Benutzerkonto verwenden, können Sie stattdessen zum Domänenbenutzerkonto oder zum verwalteten Benutzerkonto für den Dienst wechseln (und umgekehrt). Mit dem Dienstprogramm "klsrvswch" können Sie den Kontotyp nicht in gMSA (Group Managed Service Account) ändern.

Windows Vista und spätere Windows-Versionen erlauben keine Verwendung des Kontos "LocalSystem" für den Administrationsserver. In diesen Windows-Versionen, ist die Konto-Option "LocalSystem" inaktiv.

Um das Benutzerkonto für Dienst des Administrationsservers auf ein Domänenbenutzerkonto zu ändern, gehen Sie wie folgt vor:

1. Starten Sie das Tool klsrvswch aus dem Installationsordner von Kaspersky Security Center. Der Standardinstallationspfad lautet "<Laufwerksbuchstabe>:\Programme (x86)\ Kaspersky Lab\ Kaspersky Security Center".

Daraufhin wird der Assistent zum Wechseln des Administrationsserver-Benutzerkontos gestartet. Folgen Sie den Anweisungen des Assistenten.

2. Wählen Sie im Fenster Benutzerkonto für Dienst des Administrationsservers die Konto-Option "LocalSystem".

Nach Abschluss des Assistenten wird das Benutzerkonto des Administrationsservers geändert. Der Dienst des Administrationsservers wird unter dem Benutzerkonto und mit den Anmeldedaten des Kontos "LocalSystem" gestartet.

Damit Kaspersky Security Center fehlerfrei funktioniert, muss das Benutzerkonto für den Start des Administrationsservers über die Administratorrechte für das Speichern der Administrationsserver-Datenbank verfügen.

Um ein Benutzerkonto für Dienst des Administrationsservers auf ein Benutzerkonto oder ein verwaltetes Benutzerkonto für den Dienst zu ändern, gehen Sie wie folgt vor:

1. Starten Sie das Tool klsrvswch aus dem Installationsordner von Kaspersky Security Center. Der Standardinstallationspfad lautet "<Laufwerksbuchstabe>:\Programme (x86)\ Kaspersky Lab\ Kaspersky Security Center".

Daraufhin wird der Assistent zum Wechseln des Administrationsserver-Benutzerkontos gestartet. Folgen Sie den Anweisungen des Assistenten.

2. Wählen Sie im Fenster Benutzerkonto für Dienst des Administrationsservers die Option Benutzerdefiniertes Konto.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Suchen.

Das Fenster Wählen Sie einen Benutzer aus wird geöffnet.

4. Klicken Sie im Fenster Wählen Sie einen Benutzer aus auf die Schaltfläche Objekttypen.
  5. Wählen Sie in der Liste der Objekttypen Benutzer (wenn Sie ein Benutzerkonto möchten) oder Benutzerkonten für den Dienst (wenn Sie ein verwaltetes Benutzerkonto für den Dienst möchten) aus und klicken Sie auf OK.
  6. Geben Sie im Feld für den Objektnamen den Namen des Benutzerkontos oder einen Teil des Namens ein und klicken Sie auf Namen überprüfen.
  7. Wählern Sie in der Liste der übereinstimmenden Namen den gewünschten Namen aus und klicken Sie auf OK.
  8. Wenn Sie Benutzerkonten für den Dienst ausgewählt haben, lassen Sie im Fenster Kennwort des Benutzerkontos die Felder Kennwort und Kennwort bestätigen leer. Wenn Sie Benutzer ausgewählt haben, geben Sie ein neues Kennwort für den Benutzer ein und bestätigen Sie es.

Das Benutzerkonto für Dienst des Administrationsservers wird auf das ausgewählte Benutzerkonto geändert.

Bei Verwendung von Microsoft SQL Server in einem Modus, der als Vorbedingung Benutzerkonto-Authentifizierung mithilfe von Windows-Tools enthält, muss Zugriff auf die Datenbank gewährt werden. Das Benutzerkonto muss dem Besitzer der Datenbank von Kaspersky Security Center zugewiesen sein. Standardmäßig ist das Schema dbo zu verwenden.