Installation des iOS MDM-Servers

Um einen iOS MDM-Server auf einem lokalen Gerät zu installieren, gehen Sie wie folgt vor:

1. Starten Sie die ausführbare Datei setup.exe.

Ein Fenster wird geöffnet, in dem Sie Programme von Kaspersky zur Installation auswählen können.

Starten Sie im Fenster mit der Programmauswahl über den Link iOS MDM-Server installieren den Installationsassistenten für den iOS MDM-Server.

2. Wählen Sie den Zielordner aus.

Standardmäßig ist es <Laufwerk>:\Programme\Kaspersky Lab\Mobile Device Management for iOS. Wenn dieser Ordner nicht vorhanden ist, wird er automatisch bei der Installation angelegt. Sie können den Installationsordner mit der Schaltfläche Durchsuchen ändern.

3. Geben Sie im Assistentenfenster Geben Sie die Einstellungen für die Verbindung mit dem iOS MDM-Server an im Feld Externer Port zur Verbindung mit dem iOS MDM-Dienst einen externen Port für die Verbindung von mobilen Geräten mit dem iOS MDM-Dienst an.

Der externe Port 5223 wird durch mobile Geräte für die Verbindung mit dem APNs-Server verwendet. Stellen Sie sicher, dass der Port 5223 in der Firewall für die Verbindung mit dem Adressbereich 17.0.0.0/8 geöffnet ist.

Für die Verbindung des Geräts mit dem iOS MDM-Server wird standardmäßig der Port 443 verwendet. Wenn der Port 443 schon von einem anderen Dienst oder einer anderen App verwendet wird, kann er, beispielsweise, auf den Port 9443 geändert werden.

Der iOS MDM-Server verwendet den externen Port 2197 zum Senden von Benachrichtigungen an den APNs-Server.

Die APNs-Server werden im Modus der ausgeglichenen Auslastung ausgeführt. Die mobilen Geräte verbinden sich nicht immer mit denselben IP-Adressen, um Benachrichtigungen zu erhalten. Der Adressbereich 17.0.0.0/8 ist Apple zugeordnet, daher wird empfohlen, den gesamten Bereich in den Einstellungen der Firewall als erlaubt anzugeben.

4. Wenn Sie die Interaktionsports für die Programmkomponenten manuell anpassen möchten, aktivieren Sie die Option Lokale Ports manuell anpassen und nehmen Sie anschließend folgende Einstellungen vor:
    • Port zur Verbindung mit dem Administrationsagenten. Geben Sie in diesem Feld den Port für die Verbindung des iOS MDM-Dienstes mit dem Administrationsagenten. Standardmäßig wird Portnummer 9799 verwendet.
    • Lokaler Port zur Verbindung mit dem iOS MDM-Dienst. Geben Sie in diesem Feld den lokalen Port für die Verbindung des Administrationsagenten mit dem iOS MDM-Dienst an. Standardmäßig wird Portnummer 9899 verwendet.

Es wird empfohlen, die Standardeinstellungen zu verwenden.

5. Geben Sie im Fenster Externe Adresse des Servers für mobile Geräte des Assistenten im Feld Webadresse für Remote-Verbindung mit dem Server für mobile Geräte die Adresse des Client-Geräts an, auf dem der iOS MDM-Server installiert ist.

Diese Adresse wird für die Verbindung von verwalteten mobilen Geräten zum iOS MDM-Dienst verwendet. Das Client-Gerät muss für eine Verbindung von iOS MDM-Geräten verfügbar sein.

Sie können die Adresse des Client-Geräts in einem der folgenden Formate angeben:

• FQDN-Name des Geräts (Beispiel: mdm.example.com)
    • Name des NetBIOS des Geräts
    • IP-Adresse des Geräts

Bitte fügen Sie das URL-Schema und die Portnummer in die Adresszeile nicht ein. Diese Werte werden automatisch gesetzt.

Der Assistent installiert den iOS MDM-Server auf dem lokalen Gerät. Der iOS MDM-Server wird im Ordner Verwaltung mobiler Geräte der Konsolenstruktur angezeigt.