Richtlinienprofile

Die Anwendung der Richtlinien auf den Geräten nur aufgrund der Hierarchie der Administrationsgruppen ist in vielen Fällen ungeeignet. Es kann erforderlich werden, in verschiedenen Administrationsgruppen mehrere Kopien einer Richtlinie zu erstellen, die sich ein bis zwei Einstellungen unterscheiden, und im Folgenden den Inhalt dieser Richtlinien manuell zu synchronisieren.

Um solche Probleme zu vermeiden, unterstützt Kaspersky Security Center ab Version 10 Service Pack 1 Richtlinienprofile. Ein Richtlinienprofil ist eine benannte Teilmenge von Richtlinieneinstellungen. Diese Teilmenge wird auf Zielgeräten gemeinsam mit der Richtlinie verteilt und ergänzt sie unter einer bestimmten Bedingung, die als Profilaktivierungsbedingung bezeichnet wird. Profile enthalten nur jene Einstellungen, die sich von "zugrundeliegenden" Richtlinie unterscheiden, die auf dem Client-Gerät (Computer, mobiles Gerät) gilt. Bei der Aktivierung des Profils werden die Einstellungen der bis zur Aktivierung des Profils auf dem Gerät geltenden Richtlinie geändert. Diese Einstellungen nehmen die im Profil festgelegten Werte an.

Richtlinienprofile haben derzeit folgende Einschränkungen:

Zusammensetzung des Profils

Ein Richtlinienprofil enthält die folgenden Bestandteile:

Verhalten der Profile bei der gegenseitigen Aktion der Richtlinien gemäß der Hierarchie

Gleichnamige Profile werden gemäß den Regeln zur Vereinigung von Richtlinien zusammengeführt. Profile der oberen Richtlinie haben gegenüber den Profilen der unteren Richtlinie Priorität. Wenn in "oberen" Richtlinie eine Änderung der Einstellungen verboten ist (die Schaltfläche Schloss wurde geklickt), werden in der "unteren" Richtlinie Aktivierungsbedingungen des Profils aus der "oberen" Richtlinie verwendet. Wenn in der "oberen" Richtlinie die Änderung der Einstellungen erlaubt ist, werden die Aktivierungsbedingungen des Profils aus der "unteren" Richtlinie verwendet.

Da das Richtlinienprofil in den Aktivierungsbedingungen die Eigenschaft Gerät im autonomen Modus enthalten kann, wird die Funktionalität der Richtlinien für mobile Benutzer vollständig durch die Profile ersetzt und nicht länger unterstützt.

Die Richtlinie für eigenständige Benutzer kann Profile enthalten, deren Aktivierung jedoch erst erfolgen kann, wenn das Gerät in den Modus für mobile Benutzer wechselt.