À propos du profil de stratégie

Un profil de stratégie est un ensemble de paramètres nominatif d'une stratégie qui est activé sur un appareil client (ordinateur ou appareil mobile) si l'appareil répond aux règles d'activation définies. Quand le profil est activé, les paramètres de la stratégie en vigueur sur l'appareil avant l'activation du profil sont modifiés. Ces paramètres prennent alors les valeurs reprises dans le profil.

Les profils de stratégie sont nécessaires pour que les appareils à l'intérieur d'un groupe d'administration puissent avoir différents paramètres de stratégie. Par exemple, lorsque quand dans le groupe d'administration de certains appareils, les paramètres de la stratégie doivent être modifiés. Dans ce cas, pour cette stratégie, il est possible de configurer des profils de stratégie dont l'utilisation permet de modifier les paramètres de la stratégie seulement pour certains appareils du groupe d'administration. Par exemple, la stratégie interdit le applications des programmes de navigation urbaine pour tous les appareils du groupe d'administration « Utilisateurs ». Les applications de navigation urbaine sont seulement nécessaires au fonctionnement d'un appareil de l'utilisateur jouant le rôle de livreur, dans le groupe d'administration « Utilisateurs ». Sur cet appareil, il est possible de définir le tag « Livreur » et de configurer à nouveau le profil de stratégie pour autoriser le lancement des applications de navigation urbaine seulement sur l'appareil contenant le tag « Livreur », tout en conservant tous les autres paramètres de la stratégie. Dans ce cas, si dans le groupe d'administration « Utilisateurs », un appareil contient le tag « Livreur », le lancement des programmes de navigation urbaine y est autorisé. Le lancement des programmes de navigation urbaine sur d'autres appareils dans le groupe d'administration « Utilisateurs » qui ne contiennent pas le tag « Livreur » sera interdit.

Les profils sont pris en charge uniquement pour les stratégies suivantes :

Les profils de stratégie simplifient l'administration des appareils clients sur lesquels sont appliquées les stratégies :

Priorités des profils

Les profils créés pour une stratégie sont classés par ordre de priorité décroissante. Par exemple, si le profil X se trouve plus haut que le profil Y dans la liste des profils, le profil X a une priorité plus élevée que le profil Y. Il est possible d'appliquer simultanément plusieurs profils à un seul appareil. Si la valeur d'un paramètre est différente dans les profils, la valeur du paramètre du profil ayant la priorité la plus élevée est appliquée à l'appareil.

Règles d'activation d'un profil

Le profil de stratégie s'active sur l'appareil client quand une règle d'activation est remplie. Les règles d'activation sont un ensemble de conditions qui si elles sont remplies déclenchent le profil de stratégie sur l'appareil. Une règle d'activation peut contenir les conditions suivantes :

Stratégies dans la hiérarchie des groupes d'administration

Si vous créez une stratégie dans un groupe d'administration de niveau inférieur, la nouvelle stratégie hérite des profils de la stratégie active pour le groupe de niveau supérieur. Les profils dont les noms sont identiques sont réunis. Les profils de stratégie pour un groupe de niveau plus élevé ont une priorité plus élevée. Ainsi, la stratégie P(A) du groupe d'administration A contient les profils X1, X2 et X3 par ordre de priorité descendante. Dans le groupe d'administration B, qui est un sous-groupe du groupe A, la stratégie P(B) est créée avec les profils X2, X4 et X5. Alors la stratégie P(B) sera remplacée par la stratégie P(A) de sorte que dans la stratégie P(B), la liste des profils par ordre de priorité décroissante sera X1, X2, X3, X4, X5. La priorité du profil X2 dépendra de l'état d'origine de X2 de la stratégie P(B) et X2 de la stratégie P(A). Une fois la stratégie Р(В) créée, la stratégie P(A) s'affichera dans le sous-groupe В.

La stratégie active est recalculée à chaque fois au lancement de l'Agent d'administration, lors de l'activation ou de la désactivation du mode déconnecté ou en cas de modification de la liste des tags attribués à l'appareil client. Par exemple, si le volume de mémoire vive a été augmenté sur l'appareil, le profil de stratégie a été activé et est appliqué aux appareils ayant un volume de mémoire vive important.

Propriétés et restrictions d'un profil de stratégie

Les profils possèdent les propriétés suivantes :