Verteilungspunkt

Der Verteilungspunkt (früher: Update-Agent) ist ein Gerät mit installiertem Administrationsagenten, der für die Verteilung von Updates, die Remote-Installation von Programmen und den Empfang von Informationen über Geräte im Netzwerk verwendet wird. Der Verteilungspunkt kann folgende Funktionen ausführen:

Die Übertragung von Dateien vom Administrationsserver an den Verteilungspunkt wird über das HTTP-Protokoll oder das HTTPS-Protokoll (wenn die Verwendung von SSL-Verbindungen konfiguriert ist) realisiert. Die Verwendung des HTTP- oder HTTPS-Protokolls gewährleistet im Vergleich zum SOAP-Protokoll aufgrund des reduzierten Datenverkehrs eine höhere Leistung.

Geräte mit installiertem Administrationsagenten können entweder manuell (vom Administrator) oder automatisch (vom Administrationsserver) zum Verteilungspunkt bestimmt werden. Eine vollständige Liste der Verteilungspunkte für die angegebenen Administrationsgruppen wird im Bericht über die Liste der Verteilungspunkte angezeigt.

Der Gültigkeitsbereich des Verteilungspunkts umfasst die Administrationsgruppe, für die der Verteilungspunkt vom Administrator bestimmt wurde, sowie ihre Untergruppen auf jeder Ebene der Verschachtelung. Wurden in der Hierarchie der Administrationsgruppen mehrere Verteilungspunkte bestimmt, wird der Administrationsagent des verwalteten Geräts mit dem Verteilungspunkt verbunden, der sich in der Hierarchie am nächsten befindet.

Als Gültigkeitsbereich des Verteilungspunkts kann auch ein Netzwerkspeicherort dienen. Der Netzwerkspeicherort wird zum Erstellen einer manuellen Auswahl von Geräten verwendet, auf die der Verteilungspunkt die Updates verteilt. Der Netzwerkspeicherort kann nur für Geräte mit Windows-Betriebssystem bestimmt werden.

Wenn die Verteilungspunkte automatisch vom Administrationsserver bestimmt werden, erfolgt dies anhand der Broadcast-Domänen und nicht anhand der Administrationsgruppen. Dies geschieht nachdem die Broadcast-Domäne bestimmt wurde. Der Administrationsagent führt einen Nachrichtenaustausch mit den anderen Administrationsagenten seines Subnetzes aus und sendet dem Administrationsserver Informationen über sich sowie Kurzinformationen über die anderen Administrationsagenten. Auf der Grundlage dieser Informationen kann der Administrationsserver eine Gruppierung der Administrationsagenten anhand der Broadcast-Domänen durchführen. Die Broadcast-Domänen werden dem Administrationsserver bekannt, nachdem mehr als 70 % der Administrationsagenten in den Administrationsgruppen durchsucht wurden. Der Administrationsserver durchsucht die Broadcast-Domänen alle zwei Stunden. Nachdem die Verteilungspunkte anhand der Broadcast-Domänen bestimmt wurden, können sie nicht mehr neu anhand von Administrationsgruppen bestimmt werden.

Wenn der Administrator die Verteilungspunkte manuell zuweist, können diese Verwaltungsgruppen oder Netzwerkstandorten zugewiesen werden.

Administrationsagenten mit aktivem Verbindungsprofil nehmen nicht an der Bestimmung der Broadcast-Domäne teil.

Kaspersky Security Center weist jedem Administrationsagenten die eindeutige Adresse für IP-Versand an mehrere Adressen zu, die sich nicht mit anderen Adressen überschneidet. Dadurch kann eine Überschreitung der Netzwerkbelastung vermieden werden, die aufgrund der Überkreuzung von IP-Adressen entstehen könnte.

Wenn in einem Netzwerksegment oder einer Administrationsgruppe zwei oder mehr Verteilungspunkte bestimmt werden, wird einer davon aktiv, und die anderen bleiben in Reserve. Der aktive Verteilungspunkt lädt Updates und Installationspakete unmittelbar vom Administrationsserver herunter, während die Reserve-Verteilungspunkte nur den aktiven Verteilungspunkt nach Updates abfragen. In diesem Fall werden Dateien nur einmal vom Administrationsserver heruntergeladen und im Weiteren auf die Verteilungspunkte verteilt. Sollte der aktive Verteilungspunkt aus irgendwelchen Gründen offline sein, wird einer der Reserve-Verteilungspunkte zum aktiven bestimmt. Der Administrationsserver bestimmt die Reserve-Verteilungspunkte automatisch.

Der Status eines Verteilungspunkts (Aktiv/Reserve) wird mittels eines Kontrollkästchens im Bericht des Tools klnagchk angezeigt.

Für die Ausführung des Verteilungspunkts sind mindestens 4 GB freier Speicherplatz auf dem Datenträger erforderlich. Wenn der freie Speicherplatz auf dem Datenträger des Verteilungspunkts weniger als 2 GB beträgt, erstellt Kaspersky Security Center einen Vorfall der Ereigniskategorie Warnung. Der Vorfall wird in den Eigenschaften des Geräts im Abschnitt Vorfälle veröffentlicht.

Für die Ausführung von Aufgaben zur Remote-Installation ist auf dem Gerät mit dem Verteilungspunkt zusätzlicher freier Speicherplatz auf dem Datenträger erforderlich. Der freie Speicherplatz sollte größer sein als der Gesamtumfang aller zu installierenden Installationspakete.

Für die Ausführung der Aufgaben zur Installation von Updates (Patches) und zum Schließen von Schwachstellen ist auf dem Gerät mit dem Verteilungspunkt zusätzlicher freier Speicherplatz auf dem Datenträger erforderlich. Der freie Speicherplatz sollte mindestens doppelt so groß sein wie der Gesamtumfang aller zu installierenden Patches.

Geräte, die als Verteilungspunkte fungieren, müssen vor unberechtigtem Zugriff (auch physischer Natur) geschützt werden.

Siehe auch:

Verteilungspunkte und Verbindungs-Gateways anpassen

Über Verteilungspunkte

Szenario: Regelmäßige Aktualisierung der Kaspersky-Datenbanken und -Programme