Über den Ereignisexport

Kaspersky Security Center Cloud Console ermöglicht das automatische Empfangen von Informationen über Ereignisse, die während der Ausführung des Administrationsservers und auf verwalteten Geräten installierter Programme von Kaspersky aufgetreten sind. Die Informationen über Ereignisse werden in der Datenbank des Administrationsservers gespeichert.

Sie können den Ereignisexport innerhalb zentralisierten Systemen verwenden, die sich mit Fragen der Sicherheit auf organisatorischer und technischer Ebene und der Überwachung des Sicherheitssystems beschäftigen sowie Daten aus verschiedenen Lösungen konsolidieren. Dazu gehören SIEM-Systeme, die eine Analyse der Warnungen der Sicherheitssysteme und Ereignisse der Netzwerkhardware und Apps im Echtzeitbetrieb gewährleisten, sowie Security Operation Center (SOC).

Diese Systeme erhalten Daten aus vielen Quellen, einschließlich Netzwerke, Sicherheitssysteme, Server, Datenbanken und Apps. Ferner gewährleisten SIEM-Systeme eine Zusammenfassung der bearbeiteten Daten, damit Sie keine kritischen Ereignisse überspringen können. Außerdem führen diese Systeme eine automatische Analyse der verbundenen Ereignisse und der Alarme zur Benachrichtigung der Administratoren über Fragen des Sicherheitssystems, die eine sofortige Entscheidung fordern, durch. Die Benachrichtigungen können im Indikatorbereich angezeigt oder über dritte Kanäle, beispielsweise E-Mail, versendet werden.

Am Ablauf des Ereignisexports aus Kaspersky Security Center Cloud Console in die externen SIEM-Systeme sind zwei Seiten beteiligt: der Absender der Ereignisse – Kaspersky Security Center Cloud Console – und der Empfänger der Ereignisse – ein SIEM-System. Für einen erfolgreichen Ereignisexport müssen die Einstellungen sowohl im verwendeten SIEM-System als auch in der Kaspersky Security Center Cloud Console angepasst werden. Die Reihenfolge der Einstellungen hat keine Bedeutung: Sie können entweder zuerst den Versand der Ereignisse in der Kaspersky Security Center Cloud Console und dann das Empfangen der Ereignisse im SIEM-System anpassen, oder umgekehrt.

Syslog-Format des Ereignisexports

Sie können Ereignisse im Syslog-Format an ein beliebiges SIEM-System senden. Mit dem Syslog-Format können beliebige Ereignisse übertragen werden, die auf dem Administrationsserver und in Kaspersky-Apps, auf verwalteten Geräten installiert sind, auftreten. Beim Exportieren von Ereignissen im Syslog-Format können Sie genau festlegen, welche Arten von Ereignissen an das SIEM-System übertragen werden.

Empfangen von Ereignissen im SIEM-System

Das SIEM-System muss die von Kaspersky Security Center Cloud Console übertragenen Ereignisse korrekt übernehmen und analysieren. Dazu müssen die Einstellungen des SIEM-Systems angepasst werden. Die Konfiguration hängt vom verwendeten speziellen SIEM-System ab. Es gibt jedoch eine Anzahl von allgemeinen Schritten in der Konfiguration aller SIEM-Systeme, etwa die Konfiguration des Empfängers und des Parsers.