Richtlinienprofile mit Rollen verbinden

Sie können Benutzerrollen mit Richtlinienprofilen verbinden. In diesem Fall basiert die Aktivierungsregel für dieses Richtlinienprofil auf der Rolle: das Richtlinienprofil wird für einen Benutzer aktiv, der über die festgelegte Rolle verfügt.

Beispielsweise verbietet die Richtlinie auf allen Geräten der Administrationsgruppe Programme zur GPS-Navigation. GPS-Navigation sind nur auf einem einzigen Gerät in der Administrationsgruppe "Benutzer" erforderlich, dem Gerät, dessen Inhaber als Kurier beschäftigt ist. In diesem Fall können Sie seinem Inhaber eine "Kurier"-Rolle zuweisen und dann einen Richtlinienprofil erstellen, das die Ausführung von GPS-Navigationssoftware nur auf den Geräten erlaubt, deren Inhabern die "Kurier"-Rolle zugewiesen ist. Alle anderen Richtlinieneinstellungen bleiben erhalten. Nur der Benutzer mit der Rolle "Kurier" hat die Erlaubnis, GPS-Navigationssoftware auszuführen. Wenn später einem weiteren Mitarbeiter die "Kurier"-Rolle zugewiesen wird, darf der neue Mitarbeiter ebenfalls Navigationssoftware auf den Geräten Ihrer Organisation ausführen. Das Ausführen von GPS-Navigationssoftware ist auf anderen Geräten in derselben Administrationsgruppe weiterhin verboten.

Um eine Rolle mit einem Richtlinienprofil zu verbinden, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wechseln Sie im Hauptmenü zu Benutzer und Rollen → Rollen.
  2. Klicken Sie auf den Namen und die Rolle, die Sie mit einem Richtlinienprofil verbinden möchten.

Das Fenster "Rolleneigenschaften" wird geöffnet, in dem die Registerkarte Allgemein ausgewählt ist.

3. Wählen Sie die Registerkarte Einstellungen aus und scrollen Sie nach unten zum Abschnitt Richtlinien und Profile.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Bearbeiten.
  5. Um die Rolle mit einem der folgenden Profile zu verbinden, gehen Sie wie folgt vor:
    • Vorhandenes Richtlinienprofil: Klicken Sie auf den Richtungspfeil () neben dem entsprechenden Richtliniennamen und aktivieren Sie dann das Kontrollkästchen neben dem Profil, mit dem Sie die Rolle verbinden möchten.
    • Neues Richtlinienprofil:
      1. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben der Richtlinie, für die Sie ein Profil erstellen möchten.
      2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Neues Richtlinienprofil.
      3. Geben Sie den Namen des neuen Profils ein und passen Sie seine Einstellungen an.
      4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern.
      5. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben dem neuen Profil.
  6. Klicken Sie auf die Schaltfläche Einer Rolle zuordnen.

Das Profil wird mit der Rolle verbunden und in den Eigenschaften der Rolle angezeigt. Das Profil wird automatisch für alle Geräte übernommen, deren Inhabern die Rolle zugewiesen ist.

Siehe auch:

Szenario: Netzwerkschutz konfigurieren